Теория газового света

Размер шрифта: - +

2018-й. глава 2

Семьдесят процентов убийств совершается на почве сексуального насилия.

Пятьдесят процентов похищений – людьми, с кем жертва была знакома.

Очень бессмысленная и жестокая статистика…

Сердце бешено дернулось и камнем упало куда-то в живот, спину прошила волна холода. Чувствуя, как леденеют от ужаса ноги, Кристина изо всех сил вжалась спиной в морозный лед стены.

«Только не смотреть в окно, только не смотреть!» – зажмурившись, беззвучно твердила она сама себе, до боли впиваясь ногтями в ладони.

Если за дверью и есть что-то ужасное, ей лучше это не видеть.

– Здесь кто-нибудь есть?.. Эй! – растерянный незнакомый голос.

Другой сдавленно и нерешительно хихикнул где-то в стороне:

– Конечно, есть! Дух заброшенной стройки. Не буди его…

– Не бойся.

Кристина вскочила, вовремя схватившись рукой за стену, потому что голова снова закружилась и картинку перед глазами повело куда-то вбок. В дергающемся свете фонарика за смотровым окном возникло лицо девушки в обрамлении светлых растрепанных волос. Еще несколько полос света крестили стены позади нее, и виднелись несколько силуэтов.

Кристина в испуганном оцепенении уставилась на нее, пытаясь понять, это ей снится или все происходит на самом деле. Та вышла из ступора на мгновение ранее.

– Подожди. Я сейчас тебе помогу. Не знаю, кто тебя здесь запер, но, слава ангелам, он явно не догадался повесить замок. Ты только не переживай…

С полминуты незнакомка возилась у двери – ее голова то и дело мелькала в маленьком квадрате окна. Что-то негромко звякало и шуршало, перемежаемое недовольным шепотом сквозь стиснутые.

– Еще чуть-чуть. Тут какая-то проволока...

Послышался тихий скрежет, и дверь с натужным скрипом отъехала в сторону ровно настолько, чтобы можно было протиснуться внутрь.

– Ты как? – голос отдавался в ушах горячим взволнованным шепотом.

Кристина кивнула, сама не понимая зачем.

Снаружи, куда хватало взгляда, оказался коридор с такими же металлическими перегородками. Откуда-то из-за поворота струился слабый свет.

Похоже на складское помещение. Кристина видела в кино: такое бывает на подвальных этажах больниц или в аварийных переходах между корпусами, где есть комнаты, куда сваливают старое оборудование.

Темнота чертила фигуры пришельцев резкими косыми линиями, черты – полутенями. Местные сталкеры, любители лазать по всяким заброшенным разваливающимся местам в поисках острых ощущений. Небольшая компания: три девушки и четыре парня, насколько удалось разглядеть в темноте. Все светили фонариками от себя, и образы казались вырезанными из темного картона аппликациями. Ближе всех к Кристине стояла та, что возилась с дверью – девушка узнала ее по взлохмаченной шевелюре и отрывистым, чуть резким движениям.

– Я не знаю, как ты тут оказалась, но таком случае нам явно пора выбираться... Пошли, – развеяв наваждение, девушка потянула ее за руку. Луч фонаря чиркнул в темноте вдоль стен и снова заметался под ногами.

Темнота вокруг казалась живой. Еще немного, чуть-чуть, – ты протянешь руку и ощутишь слабое прикосновение в ответ, почувствуешь ее дыхание. И в этом месте она была полноправной хозяйкой – властной и всемогущей. Она заполняла собой тут каждый угол, знала и контролировала то, что происходило в ее пределах. Здесь темнота была злой. Не вредной, любящей подшучивать над маленьким ребенком случайно шевельнувшейся от ветра занавеской или длинной кривой тенью от стоящего на окне развесистого цветка.

Эта темнота была коварной и хищной, как голодный дикий зверь, и Кристина почти в самом деле чувствовала, как она черным сгустком висит у нее над головой где-то за пределами ее видения, кровожадно потирая ладони с отточенными когтями и жаждет вонзить ей в шею свои острые, как лезвия, клыки.

Мы боимся не темноты, мы боимся того, что в ней...

Незнакомка завернула за угол, увлекая Кристину за собой. Остальная компания следовала позади, их встревоженные голоса приглушенным эхом откатывались от гулких бетонных стен.

– Может, ментов вызвать? Хрен знает, откуда она здесь.

– Не ментов, а полицию, – наставительно поправил кто-то.

– Одна халва.

– А может, это пранк какой-то новый? Может, она специально так играет, а здесь везде камеры?..

– Ты дурак, Стас?

– Не, ну а че?..

– Я бы здесь со страху умерла сидеть и ждать.

– Живи, Таня, живи…

Они сдавленно рассмеялись.

Едва отдавая себе отчет в происходящем, Кристина двигалась в темноте, мысленно молясь, чтобы не напороться на что-то во мраке или не провалиться сквозь пол. Но еще несколько поворотов спустя она почувствовала, что окружающая чернота начинает постепенно редеть и рассеиваться, пока та не посерела до мешающихся перед глазами пластов бетона, видимого уже вполне в привычном дневном свете. Впереди обрисовался сияющий квадратный проем с ведущими вверх ступенями.



Кей Ландер

Отредактировано: 20.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться