Гармония. Книга 2. Долина погибели

Размер шрифта: - +

Глава третья

Все помнят, что такое граница между светлой и тёмной стороной мира Явьшень? Специально для тех, кто уже весьма успешно забыл, напоминаю, что это пустынная, полностью скрытая густыми туманами серая местность с выжженной землёй, голыми скалами, редкими кустарниками и деревьями, которая образовалась якобы из-за возникшего после гибели Светлой дисбаланса мира и агрессивного столкновения энергий. Вспомнили такое? Отлично! Раз вспомнили это, то должны были вспомнить и о том, на что в своё время Барбела «раскрыла глаза» Кэт. А именно: про то, что эта самая граница всего лишь искусно построенная декорация. Не спорю - весьма опасная декорация, учитывая прямо-таки кишащих ею чистильщиков, но всё равно ведь фальшивка.

Вот только поверили в эту фальшивку не просто так. Долина погибели, некогда одно из самых прекрасных и полных жизни мест этого мира, была превращена в выжженную дотла и окружённую голыми скалами бесплодную пустошь, когда Тёмный обрушил всю свою боль и ярость от убийства любимой на всех и вся, что в тот миг окружали его. Но на этом жуткая история этого места не закончилась, ибо в момент гибели Светлой мир не только разделился на две половины, но и сама долина стала точкой соприкосновения двух энергий, которые закручивающимся из центра вихрем наполнили собой пустошь, неся страшную смерть всем, кто оказался в её пределах.

Затем, уже согласно учебникам истории, уничтожающий всё на своём пути вихрь энергий постепенно разросся и полностью заполнил собой пространство между светлым и тёмным полушарием Явьшеня, тем самым создав непроходимую границу.

К чему был весь этот географически-исторический экскурс? Да к тому, что место практики наших фее-ведьмочек находится не где-нибудь, а в этой самой Долине погибели. Ну, вернее будет сказать, что не прямо в ней, а скорее глубоко под долиной, где воздействие вихря энергий было сведено к безопасному минимуму, но, тем не менее, оно как оставалось, так и остаётся весьма и весьма ощутимым.

Но зачем же тогда строить тюрьму для самых отпетых преступников в таком месте? Ну, думаю, тут нужно вновь сделать отсылку к тому же историческому периоду, когда Долина погибели ещё только-только стала смертельно опасной, а, следовательно, и закрытой для праздных посетителей зоной. Зато вот что касаемо непраздных, то научно заинтересованных подобным явлением образовалось очень даже немало. И, спустя несколько десятилетий непрерывного изучения, экспериментирования и проведения различных опытов с не совсем гуманным использованием смертников, было установлено, что нахождение в долине опасно не только для жизни, но и для рассудка.

Каким именно образом происходит воздействие на разум, и какие при этом происходят изменения, так до сих пор и не представляется известным. Но отнюдь не потому, что занимающиеся данным вопросом учёные все как один ленивые бездари, которые за семьсот с лишним лет так и не смогли разгадать эту загадку. Нет, на самом деле вся загвоздка в том, что абсолютно все, что касается Долины погибели и расположенной под ней тюрьмы, идёт под жесточайшим грифом «секретно». Ходят слухи, выдвигаются всевозможные версии, но что из этого правда, а что - не более чем страшилки и домыслы, история умалчивает, ибо все те, кто уже побывал там по работе или по вынесенному приговору, были вынуждены дать нерушимую клятву, что совершенно не давала им делиться информацией с непосвящёнными.

Но, несмотря на столь повышенную секретность, кое-что жителям Явьшеня всё же было известно. А именно: то, что к подземной тюрьме ведут всего два туннеля - один со светлой, а другой с тёмной стороны - через которые можно было попасть или же покинуть данное заведение. Каким образом попасть или покинуть - целиком и полностью зависит уже от самих «посетителей». Пролегают эти туннели глубоко под окружающими долину скалами и потом ещё тянутся на несколько километров под щедро раздавшейся вширь в этом районе границей, выходя на поверхность уже в строго охраняемых пропускных пунктах, больше похожих на неприступные крепости.

Правда, как и в случае с границей, даже тут нашлись «смельчаки», у которых в качестве главной и, похоже, единственной цели в жизни стояло совершить что-то, что никто и никогда не делал или не смог сделать. Например, проникнуть (тайно или, наоборот, с фейерверком) в тюрьму и так же выбраться из неё. Кто-то пытался прорыть туда свой туннель или лаз, кто-то, наоборот, по земле или воздуху, кто-то, раздобыв себе фальшивый пропуск, выдавал себя за кого-нибудь из тюремщиков. Вобщем, нашлось очень много умных, талантливых, энергичных и попросту бравых ребят... половину из которых больше никто и никогда не видел.

А вы как думали? Поймают и отпустят, погрозив пальчиком напоследок? Пфф! Нет, ну, конечно, той половине, что всё же удалось вернуться с «миссии», действительно, погрозили пальчиком, а заодно влепили заключение на столько-то месяцев в подвалах клана, которому принадлежит нарушитель, вместе с довольно-таки немаленьким штрафом. Ну, а в случае тех, кому повезло меньше, высылали родственникам погибших вместе с соболезнованиями останки, если таковые вообще удавалось обнаружить и распознать.

Но вот в чём ирония! Пока одни платили свободой и даже жизнью за попытку увидеть то, что скрывается, как минимум, за сто двадцати семью печатями, другие же смертельно бледнели и чуть ли не в продолжительный обморок падали от одного упоминания данной «достопримечательности», а третьи так и вовсе проходили там принудительно-обязательную практику.

 Всё верно. Речь идёт о наших фее-ведьмочках, которые (в то время как бывшие школьники после летних каникул ещё только принялись разъезжаться по местам практики) уже практически прибыли на место в перевозящем преступников транспорте, который со стороны напоминал отлитого из металла в форме вытянутого эллипса гигантского слизня с невидимыми снаружи окнами и на шестнадцати (по восемь с каждой стороны) колёсах. Внутри же «Слизень» (благодаря простым людям это теперь было бессменное название транспорта) был разделён на четыре секции: первая небольшая, это кабина управления транспортом, уже побольше вторая и четвёртая секции, в которых сидели готовые в любой момент применить силу конвоиры, и между ними самая большая третья секция, в которой сидели скованные цепями преступники.



Дария Максимова

Отредактировано: 24.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться