Гаррет Торндейк и темное начало

Глава 1

19 июня 2018 года.

Горно-Алтайск — небольшой город на юге России, располагающийся в межгорной котловине высотой до трехсот метров. Гаррет прибыл сюда двадцать минут назад рейсом из Москвы, практически сразу после учебы.

Вообще, город впечатлил юношу, но не так, как могли впечатлить крупные мегаполисы. Никаких небоскребов, цветных реклам или вывесок. Город то поднимался вверх, то опускался вниз, из-за особенностей местности, особенно красиво смотрелись участки леса, растущего порой чуть ли не посреди города.

Правда, всю эту прелесть увидеть получилось далеко не сразу — только после экскурсии, устроенной таксистом, он взобрался на возвышенность и сумел рассмотреть всю панораму города.

Казалось бы, зачем юному британскому волшебнику лететь сюда в сопровождении одного из охранников, нанятого дядей? Все просто — Перунов цвет, или в простонародье — цветок папоротника, связанный с одной славянской легендой, имеющей вполне реальную основу, со слов Кернунна.

Когда-то, Семаргл, первый защитник солнечного престола, полюбил Купальницу, богиню летних ночей. Их чувства были взаимны, но запрещены, поскольку защитник звезды не имел права отлучаться от светила даже на миг. Но однажды Семаргл позволил чувствам взять верх, и с того дня ночи начала удлиняться.

Плодами их любви стали двое детей — Кострома и Купала, на день рождения которых брат Семаргла, Перун, сделал воистину божественный подарок — расцветший папоротник, в цветок которого Перун вложил малую толику своей силы.

По преданиям, Перунов цвет мог защитить его обладателя от недугов, порчи и всевозможных сглазов. Он разрушительно воздействовал на любые темные силы и позволял искать клады, раскрывал духовные силы человека и очищал его душу.

Далеко не все было правдой, пусть и в этих преданиях тоже имелась истина.

«Перун был могущественным богом, гораздо сильнее меня. У меня был небольшой культ даже по тем временам, тогда как Перуна почитали и уважали множество племен и народов на протяжении нескольких сотен лет. Правда, это не спасло его от ухода в сон. Артефакт, который он создал, и в самом деле имеет часть его сил. Как только человек находит его, то тот остается с ним до самой смерти, и лишь тогда его можно снова попробовать найти».

За неделю до дня летнего солнцестояния Кернунн почувствовал силу одного из древних громовержцев в районе подножья Алтайских гор, что и привело Гаррета в этот городок.

— Сейчас снимем гостиницу, оставляем там одежду и прочее, и часа в три двинемся к местному поселенью магов, оно вроде недалеко, так что к вечеру доберемся. Разведаем обстановку, узнаем, поддерживаются ли старые традиции, — юноша ввел своего сопровождающего в курс дела, благо Джеймс был сквибом, несмотря на родителей маглов, но о существовании магического мира знал, как-то случайно забредя в «Дырявый котел».

В отличие от Англии, в России можно было найти множество магических поселений, вот только до размеров того же Косого или Хогсмида они не доставали. Конкретно эта деревенька называлась Ведьмиными холмами, и сюда в самом деле слетались ведьмы на самых настоящих метлах, чтобы надеть кокошник и прыгать через костер. Нередко случалось, что в этих языческих обрядах участвовали и маги из-за рубежа.

К гостинице с неброским названием «Горный ручей» они доехали через полчаса. За стойкой улыбалась девушка лет двадцати пяти с примесью азиатских черт лица.

— Добро пожаловать в гостиницу «Горный ручей», чем я могу вам помочь? — спросила девушка на чистом русском, продолжая улыбаться.

— Нам две комнаты получше, на четыре дня, — ответил Гаррет без запинки. Благодаря нерегулярной, но продолжительной практике с Сергеем, его акцент было трудно заметить.

— Ваши комнаты — пятьдесят три и пятьдесят четыре. Смена постельного в три часа дня, если повесить табличку — вас не побеспокоят. Вас проводить?

— Нет, спасибо, — кивнув своему сопровождающему, они поднялись на жилой этаж и разместились в комнате. — Не пять звезд, — разочарованно вздохнул мальчишка. Впрочем, долго они тут не пробудут — максимум сон, остальное время он проведет в другом месте.

— Все готово, — Джеймс разложил вещи и вопросительно посмотрел на племянника своего начальника.

— Хорошо, тогда выезжаем, таксист еще ждет?

— Да.

Мальчик мысленно усмехнулся. За сто долларов таксист будет хоть три дня их ждать, с нынешним курсом валюты этой страны.

— Тогда выезжаем, как только я переоденусь.

Гаррет достал из своей сумки приготовленную одежду и начал одеваться. Синяя толстовка, джинсы, берцы, кепка и перчатки без пальцев. Для этой страны вид не особо примечателен, да и неизвестно, сколько ему придется ходить по лесу в поисках цветка папоротника.

После того как они покинули город, они проехали еще около десяти километров, прежде чем юноша почувствовал отголоски магии.

«Это… рядом. Мне надо спать, дальше справляйся сам», — еле слышно подтвердил его догадки языческий бог, после чего замолчал.

— Остановитесь, — отдав водителю еще полсотни долларов они вышли. Теперь перед юным волшебником стояла не самая простая цель — найти вход в магический поселок, даже не зная, где он может находиться.

«Надо рассуждать логически. На большие поселения или районы накладывают далеко не только маглоотталкивающие чары. Например, в «Дырявый котел» может попасть почти любой, тогда как в сам Косой переулок — только зная комбинацию и оставляя оттиск своей магии волшебной палочкой. Во Франции способ схожий, в Китае целый город, но в него можно попасть из любой точки страны, что ставило его совсем в другую категорию. Значит, надо искать место, где есть остаточные следы магии».



Garret D Razor

Отредактировано: 22.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться