Где наша не пропадала

9

Следующая неделя на удивление прошла спокойно. Кроме слуг, никого из постояльцев дворца за это время не встретила. При этом у себя в комнатах я не сидела. Старалась много гулять, исследовала все доступные помещения и чудесный сад. После долгого заточения в своей старой маленькой квартире эти прогулки вызывали эйфорию. Особенно тем фактом, что осуществляла я их самостоятельно. Не полностью, но к десятому дню моего пребывания в новом мире ходила своими двумя не меньше четырех часов в день. Правда, с перерывами и с помощью трости или облокотившись на Олдера (он никогда не разрешал мне прогуливаться самостоятельно), но все же этот факт неимоверно радовал. Не знаю, что в этом мире так влияло на меня, но сюда стоило попасть только уже из-за одного этого.

   Чувствовать я себя стала намного лучше. Артрит и радикулит, которые особенно сильно меня мучили последние годы, отступили. Хотелось бы надеяться, что даже если не навсегда, то хотя бы надолго. Метеоризмы и другие проблемы кишечника также перестали беспокоить. А они мне в том мире доставляли время от времени неприятные минуты. Особенно когда правнуки были в гостях. Я это дело всегда старалась перевести в шутку, но осадок-то оставался. Зеркало тоже неожиданно порадовало. А оно этого очень давно не делало. Я посвежела. На первый взгляд казалось, сбросила лет десять и на второй, между прочим, также. Считай уже почти невеста на выданье. Еще пока урюк, но глядишь, такими темпами перед смертью персиком успею стать.

   О чем это я? Какое на выданье? У меня же здесь вроде как муж имеется. Молоденький. Небось рассчитывает, что достойнейшая его не сегодня-завтра представится, а я тут цвести надумала. А нечего было пытаться молодух красть.

   Подмигнув своему отражению, пошла в гостиную, где меня ждал завтрак.

   - Доброе утро, Анна Николаевна.

   Олдер уже уминал теплые пирожки с чаем.

   - Доброе. Что у нас тут?

   Повернув ко мне пирожок, чтобы я могла увидеть начинку, охранник откусил от него новый кусочек.

   - Мясо. Понятно. А с чем еще есть? - поглядывая на тележку, поинтересовалась у Ниры.

   - Вам сладкий?

   Хорошо, когда можно не волноваться по поводу фигуры. Улыбнувшись служанке, кивнула головой. Вот люблю с утра сладенькое. А у них тут такие фруктовые начинки, что пальчики оближешь. Нира уже знает, что мне нравится. Поэтому передо мной тут же выросла тарелочка с булочками. Указывая на каждый из них, она стала называть с чем они. На аппетит я здесь не жалуюсь, а вставная челюсть помогает мне все хорошо пережевывать. Не зря я за нее три пенсии отдала. Стоит она своих денег. А то иначе кроме жидких кашек мне ничего не светило бы. Вспомнив потрясенное лицо Ниры, когда она первый раз увидела мою челюсть в чаше с водой, усмехнулась и, впившись искусственными зубами в мягкую булочку с сочной начинкой, от удовольствия прикрыла глаза. Хороший повар у эйра. Я даже как-то после очередного его шедевра сходила на кухню ради того, чтобы высказать ему мое восхищение. Мужчина оценил. Теперь он нас время от времени отдельно балует всякой вкусняшкой. Доброе слово не только собаке приятно, но и здоровому взрослому мужику, особенно если оно заслужено, но никто не удосуживается его сказать.

   - Какой план на сегодня? Куда идем: к фонтанам или к славиям.

   Когда мы гуляли по саду, в одном его уголке обнаружили деревья перевитые лозой, на которой цвели великолепные цветы похожие на наши орхидеи. А запах какой - не надышаться. Я часами просиживаю там. Но все когда-нибудь надоедает. Вот и мне хочется чего-то новенького.

   - Олдер, а не пора ли нам расширить границы наших прогулок. Как ты на это смотришь?

   - Куда бы вы хотели отправиться?

   - В ближайший город или селение. Что тут имеется?

   - Даршевил.

   - Вот и отлично. Значит сегодня прогуляемся в Даршевил. Как говорится: на людей посмотрим и себя продемонстрируем. Ты же этот город знаешь? Побудешь сегодня моим личным экскурсоводом и покажешь все ваши достопримечательности?

   - Знаю, вот только...

   - Что? - удивленно посмотрела на молодого человека.

   - Пешком вы не сможете столько пройти, а если я буду вас все время носить на руках, это будет выглядеть... Вроде как эйр экономит на женщине, которая находится на его обеспечении.

   - И? - непонимающе протянула, вопросительно приподняв бровь.

   - Это вроде как понизит его авторитет. Правда есть несколько других вариантов для передвижения. Например, можно нанять паланкин, но это стоит денег. Я вполне могу себе позволить сам оплатить его, вот только опять же не знаю, как на это отреагирует ваш..., - парень посмотрел на Ниру. Она вроде бы и в нашей команде, но мы решили пока не рассказывать ей о моем статусе в этом мире. Меньше знаешь - крепче спишь. У нее и своих проблем хватает.

   - С этим могут быть какие-то сложности?

   - В том-то и дело, что не знаю. Для некоторых это оскорбление и повод вызвать на дуэль. Я этого не боюсь, впрочем как и смерти, но все же не прочь пожить немного дольше.

   - Не думаю, что он захочет светить моим статусом. - Нахмурившись, задумалась на несколько мгновений. - Помнится, эйр говорил, что выделяет для меня какую-то сумму на содержание. Думаю, этот момент мы можем уточнить у Дамира. Но ты сказал, что есть еще варианты для передвижения.

   - Да. У обеспеченных эйров и сиеров есть мотус. Уверен, что у Арканы он есть и даже не один. Вот только не уверен, что нам разрешат им воспользоваться.

   - Что такое мотус?

   Боковым зрением заметила как Нира замерев удивленно на меня посмотрела, но почти тут же она отвернулась, вернувшись к прерванной уборке. Так и впросак попасть можно, и отговоркой о старости и склерозе не отделаюсь. Олдер задумчиво посмотрел на служанку. По-видимому, он пришел к той же мысли, что и я.



Эйвери Блесс

Отредактировано: 31.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться