Где наша не пропадала

10

Город нас встретил шумом и гамом еще на подъезде. С разношерстной толпой мы столкнулись у ворот. Длинная и извивающаяся как змея очередь из подвод и телег начиналась у входа и исчезала за поворотом, уходя в сторону, чтобы не мешать одиноким наездникам и пешеходам проходить быструю проверку. Люди спорили, шумели, ругались и смеялись, все как обычно, но при этом все поддерживали очередность. Никто не лез вперед и никого не теснил. За этим строго следила стража. Я уже было приготовилась к длительному ожиданию, но Олдер, повернув криовесов, направив их в боковой проход. Оказалось, для сиер и других долгожителей был отдельный и, что важно, свободный вход. Обернувшись на очередь, заметила несколько недовольных, завистливых и даже злых взглядов, брошенных в нашу сторону. Не всех устраивают правила этого мира, но оно и неудивительно. Как раз было бы удивительно будь наоборот.

   Город оказался ярким и разноцветным, как и одежды местного населения. Если каменные стены трех, четырех, а то и пятиэтажных домов были приблизительно в одном светлом тоне, то ставни и черепица на крышах соревновались своей раскраской со всеми цветами радуги. Дороги были вымощены хорошо подогнанными друг к другу камнями. Проезжая по первым улицам, я как любопытный ребенок старалась рассмотреть все и сразу. Поэтому не переставая крутила головой во все стороны. Интересно же увидеть, как прохожих, спешащих по своим делам, так и магазинчики, занимающие первые этажи зданий, и мимо проезжающие кареты, брички, коляски. Заметила на тротуаре несколько паланкинов.

   Дорога для транспорта были широкой, в четыре полосы. Но все передвигались только по двум крайним. Спросить у Олдера для чего нужны две средние не успела. Так как, услышав странный звук и повернувшись на него, увидела выезжающий из-за угла... Автомобилем это назвать было нельзя, скорее трехколесная трехместная открытая карета с ручным управлением. Шума двигателя слышно не было, разве что легкий шелест, напоминающий работу часового механизма. Выхлопов горючего или что они там использовали, также не увидела. Шофер в проезжающем мимо автомобиле сидел на переднем сидении и управлял передвижным средством, сзади же расположились две девушки, что-то весело обсуждающие. Если я правильно понимаю это и был мотус. Чуть позже мы встречали и двухместные экипажи, и четырехколесные четырехместные. Как говорится, на любой вкус и кошелек.

   От разглядывания меня отвлек вопрос Олдера.

   - Куда едем?

   Удивленно на него посмотрела. Мы же вроде как это обсуждали раньше. В ответ на мой взгляд парень отрицательно качнул головой, а потом слегка кивнул головой на Илди. Девушка, нахмурившись, задумчиво смотрела на меня. Вот это я простофиля. По идее я прожила в этом мире много столетий и должна знать его вдоль и поперек. И как тогда объяснить мое удивление и детское любопытство? Любой здравомыслящий человек поймет, что для меня здесь все ново и непривычно. И этот факт на склероз никак не спишешь. Скорее уже на амнезию. Надо быть осторожнее и не проявлять столь открыто интерес ко всему окружающему.

   - В банк.

   Кивнув благодарно парню, откинулась на спинку сидения, стараюсь больше не пялиться столь открыто на все, что нам попадалось по пути. Все же идея взять Илди в первый же выезд в город была не самая удачная. Надо было для начала самостоятельно познакомиться с этим миром. А то даже спросить ни о чем не могу Олдера не вызывая при этом ненужные домыслы или предположения. А спросить хотелось и не только спросить, а выйти и пройтись по улице и заглянуть во все магазинчики. И не ради того, чтобы купить что-то, а просто посмотреть на товар и на людей. И не только посмотреть, но по возможности и пощупать что-нибудь. Последнее к людям не относится. И как теперь удовлетворить свое любопытство? А никак. Во всяком случае в эту поездку. Поэтому пришлось играть холодную невозмутимость. Но надолго меня не хватило.

   Мы еще не успели доехать до места назначения, как наше внимание привлекли звуки сурмы.

   - Что там? - все же не сдержала я свою любознательную натуру.

   - Не знаю, - отвечая, мой охранник привстал, в попытке рассмотреть, что же там впереди делается. - Скорее всего, глашатаи будут сообщать новость.

   - Послушаем?

   В этот раз любопытство взыграло не только у меня. Понукая криовесов, Олдер направил карету в сторону звуков, созывающих людей на площадь. Туда же спешили все встреченные нами жители городка. Но доехать нам было не дано. Дорогу перегородило множество разных экипажей. Не одним нам хотелось узнать из-за чего весь этот шум.

   - Что будем делать? - я готова была дальше идти пешком, вот только бросать карету не хотелось. Мало ли что может с ней случиться. Я достаточно в этом мире живу, чтобы не быть наивной и верить, что не найдется желающий прибрать к своим рукам то, что плохо лежит. Или (в нашем случае) стоит бесхозным. А это вроде как не моя собственность. Посею - новая не вырастет и другую, скорее всего, мне больше не выдадут.

   - Парень, хочешь подзаработать? - оглянувшись по сторонам, Олдер подозвал мальчишку лет двенадцати.

   - А кто же не хочет? - на веснушчатом лице пацана появилась лукавая усмешка.

   - Посторожишь? - обрадовавшись находчивости моего молодого друга, я уже спускалась на дорогу.

   - Это зависит от того сколько предложите.

   - Пять тын.

   - Двадцать.

   - Это же грабеж среди белого дня. Обычно эта услуга больше трех не стоит.

   Я видела неподдельное возмущение Олдера, но мальчишка явно не промах, цену себе знает. Да и в ситуации разбирается. Мои мысли подтвердили его следующие слова.

   - Обычно глашатаи не созывают народ на площади. Я бы на вашем месте поторопился, так как из-за жадности можете все самое интересное пропустить.



Эйвери Блесс

Отредактировано: 31.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться