Где наша не пропадала

11

Заснула я мгновенно. Сказались усталость и большое количество новых впечатлений. Двух этих факторов достаточно как детям, так и старикам чтобы обеспечить крепкий, полноценный, здоровый сон. И никак не двухчасовой, как я рассчитывала вначале. Вот и получилось, что когда открыла глаза, на улице уже смеркалось. Зато чувствовала я себя готовой на любые подвиги. В частности, посетить праздник. Тем более, что мои сопровождающие были уже на месте. Если слух мне не изменяет, то именно их голоса я сейчас слышу из соседней комнаты. Вот только что-то там не так. Быстро одевшись, вышла из спальни и застыла на пороге.

- Так, и что за шум, а драки нет?

Илди сидела на диване с глазами на мокром месте и всхлипывала. Ее красный нос и несчастный вид побитой собаки не добавляли девушке ни красоты, ни привлекательности. Нахмуренный Олдер расположился в кресле напротив и с недовольным видом крутил в руках бокал, в котором явно был не сок.

- И во что вы вляпались пока я спала?

Мой охранник только закатил глаза, предоставив возможность Илди рассказывать все самой. Но вместо того, чтобы поведать мне печальную историю дня минувшего, девушка, всхлипнув, залилась горючими слезами. У них тут что, конец света объявили, а я это проспала? Или умер кто?

- Так, Илди, заканчивай наводнение и рассказывай в чем дело. Чтобы там ни произошло, слезами горю не поможешь. Зато сырость имеет такую неприятную тенденцию, как портить не только мебель, но и цвет лица. Посмотри  в зеркало,  и оцени на кого ты стала похожа.

После моих слов наводнение прекратилось в считанные секунды. Вскочив на ноги, девушка кинулась в соседнее небольшое помещение, в котором имелось зеркало. Надеюсь, она там долго не будет сидеть, так как меня неудержимо звал к себе в гости белый фарфоровый (хотя... насчет фарфорового могу и ошибаться, черт его знает, из какого они тут материала унитазы делают) друг. Особенно настойчив его голос стал, когда Илди включила воду чтобы умыться и привести себя в порядок. Дверь-то она закрыть за собой забыла и звук журчащей воды мне доставлял сейчас поистине непередаваемые по своей гамме ощущения.

Приплясывая на ходу, я стала продвигаться в нужном мне направлении, не смея отказаться от столь настырного приглашения.

- Анна Николаевна, с вами все в порядке?

Думать о том, как мои ужимку выглядят со стороны, не хотелось. Поэтому, игнорируя вопрос Олдера, я как танк перла к своей цели. Медленно, но меня с пути не сбить. И вот я уже у заветной двери.

- Анна Николаевна...

- Перекрой воду, а то не добегу.

То, что Илди девушка сообразительная, я и раньше догадывалась, а то, что еще и шустрая, убедилась сейчас. Закрыв кран, она, покраснев, за секунду выскочила из помещения, при этом не сбив меня с ног, и тут же принялась выталкивать за дверь идущего за мной обеспокоенного парня. Благодаря этому маленькому инциденту она окончательно успокоилась и чуть позже смогла рассказать, что же ее так сильно расстроило.

Как только я заснула, молодые люди сразу же отправились прогуляться. Сначала они сходили в храм, воздали благодарность Богине. После чего пошли к восточным воротам, посмотреть на приготовления к празднеству. К пущей радости девушки, там оказалась труппа бродячих артистов. Услышав о готовящемся мероприятии, они не смогли проехать мимо Даршевиля, чтобы не заглянуть на праздник. Тем более, что здесь и сейчас у труппы была возможность неплохо подзаработать, развлекая горожан. Сегодня им не надо было зазывать зрителей. Сегодня им платил почасово эйр, выкладываясь по максимуму, независимо, один ли человек смотрит представление или полный зал.

Но, бродячие зарабатывали не только с помощью своих умений, фокусов и трюков. Еще у них были клетки с редкими животными, за просмотр которых так же взималась плата. И вот так уж получилось, что в одной из клеток сидел детеныш какого-то ирланда. Его мать недавно погибла. И теперь ему так же грозила смерть. Оказывается, эти представители местной фауны живут семьями, в одиночку они не выживают, потому что особи самостоятельно о себе не заботятся. Они заботятся друг о другу. Получается, что самец кормит самку, самка самца и оба родителя подкармливают детенышей. Дети в свою очередь заботятся друг о друге и родителях и так по кругу. Семьи у них могут быть очень большие и все живут дружно, долго и счастливо. Вот только этого малыша не принимают в семью другие особи, так как он альбинос. Скорее всего, его отец погиб защищая малыша от членов своей стаи. Мать, соответственно, умерла, потому что ее некому было кормить. Малыш был еще мал, чтобы заботится о ней. Теперь и ему недолго осталось. Кто-то из бродячих мог бы выходить зверька, но оказывается, что эти звери эмпаты. При этом они очень прихотливые. Ирланды не примут заботу из жалости или от того кому на них наплевать. Только от того, кто по доброй воле впускает их в свое сердце. Кому они нравятся, такие, какие есть (интересно чтобы это значило? Неужели там все настолько плохо?), после чего создается новая семья. По этой же причине эти зверьки самые преданные питомцы. Но из-за эмпатии и самые редкие. Зато счастлив тот, у кого они есть, так как ирланд не подпустит к своему хозяину никого, кто задумал недоброе. Он будет защищать ценой своей жизни любого члена своей семьи. Или того кого они считают таковым.

Если я правильно поняла, из бродячих он никому на душу не лег. Соответственно и заботится о нем никто не будет, точнее, малыш не примет эту заботу. Но это из артистов, а вот Илди пожалела малыша и захотела выкупить его у артистов. Вот только они не продают смертников. Это против их веры и заветов Богини. Но и просто так отдать свое не хотят. Девушка предлагала выменять зверька. Но артисты опять отказались, типа это вроде как все та же продажа. Тогда уже Олдер спросил у них, что они хотят. И каково же было их удивление, когда те предложили им выступить с каким-нибудь номером, спеть там, или станцевать на празднике, ну или что другое продемонстрировать. И если зрителям понравится представление, то оплатой за него и будет животное. Вот только для долгожителей это не приемлемо. Они не будут паясничать на потеху публики. Тут же вспомнилась Айлише, которая еще те представления давала. Смотри не хочу. Ну да ладно, это отступление. Услышав требование главаря, Олдер, желая помочь Илди, предложил сразиться с самым сильным представителем труппы и если он победит, то заберет ирланда. Но ему отказали. И почему я не удивлена? Это кто же в здравом уме и трезвой памяти полезет под его наковальни своей головой? Вот то-то же. Там, как я понимаю, таких самоубийц не оказалось.



Эйвери Блесс

Отредактировано: 31.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться