Где наша не пропадала

5

К моему немалому удивлению проснувшись утром поняла, что у меня ничего не болит. Неужто умерла? Открыв глаза осмотрелась. Вроде бы все та же комната в которой засыпала. И никакого запаха серы, котлов или чертей. Не доверяя своим ощущениям поднялась и прошла. Кое-где суставы похрустывают, но вообще так все даже очень и очень неплохо. Вспомнив молодость, решила присесть. Правда, при этом держась за спинку кровати. Вот это я зря. Это не про спинку, а про приседание. Самостоятельно встать у меня не получилось, а звать кого-то на помощь было стыдно. Опустившись на четвереньки, кое-как доползла до кровати и, цепляясь за матрас, не только поднялась, но еще и разогнулась, и тут же легла на постель, чтобы отдышаться. Экстрималка, блин, чтобы меня. Что-то я за последние дни мозги-то подрастеряла. Это же надо было додуматься. Не болит, видишь ли, у нее ничего. Еще бы отжиматься начала. Кое-как отдышавшись, поднялась и, оценивая свое состояние, сделала круг по комнате. Отлично себя чувствую. Уже не на восемьдесят лет, а скажем так на семьдесят пять.

   Усмехнувшись, подошла к окну и выглянула наружу. Вот это красота! Внизу простирался великолепный сад с дорожками, посыпанными то ли песком, то ли его аналогом, фонтанами, скульптурами и даже  несколько беседок вдали заметила. Яркие цветы греют свои лепестки в лучах утреннего солнца, птички щебечут, прячась в кронах аккуратно подстриженных деревьев, и ни одной живой души которая бы наслаждалась этой красотой. Я решила исправить эту несправедливость. Попрошу Олдера меня спустить вниз, а вот пройтись попробую сама с помощью своих двух.

   Воодушевившись от принятого решения (все же этого удовольствия была лишена последние несколько лет) со скоростью бешеной черепахи побежала в гостиную. Вот только там я встретила не своего охранника, а двух служанок. Одной из них было немного за сорок, но выглядела она вполне еще ничего, вторая же была молодая вертихвостка. С чего я взяла что вертихвостка? Так она, переступая с ноги на ногу, вертела головой во все стороны, при этом глаза у нее блестели как у той сороки. Того и гляди, прихватит то, что плохо лежит.

   - Доброе утро, достопочтенная. Мы завтрак принесли. Прикажете накрыть?

   По-видимому, это те две служанки, которых мне обещали прислать в услужение. Ну что же, позавтракать не помешает. Только для начала надо узнать где это нечистая носит моего охранника.

   - Где Олдер?

   - Ваш слуга вышел. Но он сказал, что скоро вернется.

   Прямо как тот Карлсон. Ну что же, подождем. Все равно деваться некуда. Расположившись в облюбованном еще вчера кресле, кивнула головой чтобы накрывали.

   А когда тебя обслуживают это даже приятно.

   - Как вас звать? - поинтересовалась, наблюдая за тем, как служанка постарше расставляет приборы на столике передо мной.

   - Я Мелли, а она Нира, уважаемая сиера.

   Мелли порхала возле Ниры больше мешая ей, чем действительно чем-то помогая.

   - Ко мне можете обращаться Анна Николаевна.

   Наблюдая за проворными служанками думала насколько им можно доверять. И стоит ли это делать. Не сейчас, но хотя бы в будущем. Неплохо бы иметь своего человека на кухне, который будет держать ушки на макушке и рассказывать последние новости и сплетни. Уверена, в этом мире, так же как и в нашем, прислуга любит полоскать косточки своим хозяевам.

   - Необычное у вас имя, - защебетала Мелли. - Красивое. Это вас так отец назвал? Хотя о чем это я, у вас же только отцы имя дают. Никогда не слышала такого. У нас во всяком случае. Но я никогда никуда и не ездила. А какие имена дают у вас девочкам еще? Так чтобы отличались от наших. Вы же знаете какие у нас встречаются? Вот меня мама назвала Мелли, а еще у меня есть сестра Лина и брат Ренал, а маму звать Орин. В Кетарии имена тоже красивые. Но не такие как у вас. О чем это я? Конечно знаете. Вы, наверное, весь мир объездили. Как же иначе.

   От ее трескотни у меня моментально разболелась голова. Это явно заметила вторая служанка, так как, недовольно посмотрев на девушку, тут же протянула ей один из кувшинов, приказав.

   - Сходи, набери новую порцию сашири, этот остыл и уже недостаточно горячий.

   Схватив кувшин, девушка бросилась из комнат и тут же меня окутала благословенная тишина.

   - Извините, достопочтенная, она еще слишком молода и только поступила в услужение.

   Посмотрев на склонившуюся в почтительном поклоне женщину, прикинула в уме. Обычно за чужих редко кто заступается. Особенно если они вызывают раздражение у господ. Все же своя рубаха ближе к телу, да и рисковать хлебным местом никто не будет. А то, что оно здесь хлебное я не сомневалось.

   - Кто она тебе?

   Женщина напряглась, но все же ответила.

   - Племянница. Она дочь моей младшей сестры.

   Значит я не ошиблась. Родственница, которую, скорее всего, навязали. Поэтому их в пару и поставили. Опять же вопрос, в пару поставили потому что они родственницы или в попытке избавиться от ненужной челяди, чтобы поставить кого-то своего? То, что Мелли стоит (пока не научится контролировать свой язык) держать подальше от господ, понятно с первого взгляда. Или надеялись, что Нира сможет ее обуздать? Пожалуй нет. Этот вихрь так сразу не остановишь. Представила, как отреагировала бы на ненужную любознательность и словоохотливость, а для слуг еще и вредную, та же Айлише.

   - Контролируй ее.

   Заметив как Нира расслабившись выдохнула, внутренне усмехнулась, полезное это дело - благодарный слуга в своем окружении. Еще пару ошибок Мелли и ее тетушка будет рассказывать все, что узнает. Главное чтобы мне, а не обо мне.



Эйвери Блесс

Отредактировано: 31.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться