Где раньше жили боги и где они живут сейчас?

Размер шрифта: - +

Где раньше жили боги?

Глава 1. Немного о жизни.

Луна роняла свои лучи на проспект, который в свою очередь отражал их на вывески и витрины близлежащих магазинов. Погода была осенняя, несмотря на то, что за порогом была весна. Дул лёгкий ветерок, который каждому пробегающему человеку навевал свои мысли. Деревья только начинали распускаться, и поэтому воздух был очень свежим и приятным. 

В центре этой картины, по тротуару медленно брёл парень, привлекавший внимание своим грустным видом. Он был одет в трикотажный спортивный костюм сероватого оттенка и лёгкие весенние кроссовки, на голову был накинут капюшон, по которому стекали капли недавно прошедшего дождя. Видно было, что он явно никуда не спешил,  и если бы кто-нибудь сумел прочитать его мысли, то наверняка бы понял причины этого безразличия.

Володя (именно так звали этого парнишку) шёл, снова и снова прокручивая и анализируя недавно произошедшие события у себя в голове. Ещё недавно, в такие же вечера, он беспечно валялся на диване у себя дома, щёлкая пультом каналы на телевизоре и не задумываясь, насколько коварной может оказаться госпожа-судьба. Сидел себе спокойно в интернете, лишь иногда меняя статусы в социальных сетях и просматривая на досуге новые блокбастеры. Кушал всякие вкусности, которые ему готовила любящая бабушка….

А теперь? Теперь бабушки не стало, уже как два месяца. Она скончалась от инфаркта, после ускоренного курса антибиотиков, которые ей выписал лечащий врач – некий Тихонов Александр Иосифович. Все сбережения старушки Вова истратил на ритуальные услуги и поминки, даже некоторые составные интерьера пришлось продать. С тех пор юноша уже с самой зари на своих плечах ощущает, что такое настоящий физический труд (хотя разгрузка вагонов на вокзале может уже называться каторгой) и бессонные ночи из-за болей в мышцах и пояснице.

Парень уже, было дело, немного адаптировался, но жизнь сыграла ещё одну злую штуку. Так как бабушка не успела оформить завещание, пришли неизвестные люди, которые назвались государственными представителями и стали требовать, чтоб Володя продал им квартиру, так как на данном участке будет строиться торговый центр, который якобы повысит экономику их города.

Володя, соответственно, попытался отстоять и честь и дом, но от его решения уже ничего не зависело, когда всю его судьбу решали деньги какого-то лысого, упитанного дяди, обвешенным золотом. В первый раз, Володя закрыл перед их носом дверь. Во второй раз, они пришли с угрозами, и ушли опять ни с чем. Ну а в третий раз, пришёл уже товарищ милиционер и культурным образом объяснил, что если парень в течение дня не выселится, то его ждут долгие муки в тюрьме, по статье наркомании, и, показав пакетик с белым веществом, сказал, что второй уже спрятан где-то в доме, и достаточно будет лишь устроить обыск.

Как раз в тот момент, когда Вовка остался без крыши над головой, он и понял, что слово «друг» в наше время лишь формальность. У всех так называемых «друзей» сразу появилась «очень веская» причина, чтоб не приютить товарища. С девушкой расстался около трёх месяцев назад. С кулинарного техникума исключили за прогулы, когда он зарабатывал себе копейку на жизнь. Хотя это уже не жизнь была, а выживание. Пришлось идти ночевать на вокзал.

По дороге через парк, ему сзади - с командой "не оборачиваться" -  приставили к горлу металлический предмет и забрали все вещи, деньги и мобильный телефон. Оставили только документы. И то, их Володя через 20 минут нашёл, когда отошёл от истеричной ненависти к жизни и, отклонив вариант суицида от безысходности, ковылял прихрамывая в сторону вокзала…

Вот собственно это бы и увидел кто-то из прохожих, если б сумел заглянуть парню в глаза.

Но в суете серых будней никто даже и не пытался обратить внимание на несчастного прохожего. Поэтому он и шагал в гордом одиночестве в сторону вокзала. Вот пересёк несколько переулков, вот обогнул пару магистралей, заметив, что мимо прошёл один из бывших друзей, даже не поздоровавшись. И на душе у Володи сразу стало так обидно.

«А ведь когда-то он меня лучшим другом называл, - думал с обидой парень. - Когда-то я ему мог доверить все свои секреты. Вот почему жизнь так портит людей? Почему на словах человек один, а на действиях совсем другой? Насколько всё-таки я был наивным. Сколько я каждому помогал и взамен ничего не просил. Именно поэтому я заслужил такое отношение?..».

С этими мыслями он шёл мимо домов, в которых люди только начинали занавешивать окна. Пройдя мимо одной из гордо стоящих многоэтажек(которые в простонародье называют «сталинские высотки»), Вова услышал, как в одной из квартир ссорилась мать с ребёнком.

– Я тебя ненавижу – раздавался из окна голос подростка. – Мне уже 15, и я хочу себе хороший IPhone, как у большинства моих одноклассников! Хочу, чтоб ты мне купила мопед, на котором я буду рассекать по району и цеплять девчонок! А что ты мне можешь дать?! Мне стыдно, что ты у меня работаешь каким-то кассиром. Не приходи ко мне в школу на собрания! Не позорь меня! 

– Миша, ну как ты так можешь говорить? – плача ответила мать. - Я ведь всё тебе стараюсь дать, чтоб ты ни в чём не нуждался, но сейчас нет возможности купить тебе то, что ты просишь. Ты же знаешь, что после того как твой отец ушёл от нас, мы практически все деньги тратим на коммунальные услуги, на еду и тебе на учёбу…

  Володя, услышав этот разговор, прослезился, уж больно жалко ему стало мать, к которой так относится её собственный сын. И не в силах больше слушать такое он побрёл дальше.

   Шёл он так минут пятнадцать, и когда уже уставши, он присел передохнуть на лавочку в каком-то из двориков, то увидел нечто, что ему не понравилось. 



Виктор Юрьевич Басов

Отредактировано: 07.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться