Где валяется любовь

Размер шрифта: - +

Где валяется любовь

Она сидела за соседним столиком. И смотрела в окно, поэтому мне не было видно её лицо. Она сидела ко мне спиной. В платье серого цвета и с растрепанной прической. Рядом на спинке стула висело её пальто, бежевое. И висела сумка. Черная и немного потертая. Она сидела здесь ещё до того, как я зашел в это неприятное кафе переждать дождь. И, видимо, уже давно. Сидела она в одиночестве; на столе стояла открытая бутылка вина и полупустой бокал. Больше на столе ничего не было.

И до того в моих глазах была притягательна эта женщина, что я стал за ней наблюдать. Так прошло порядочно времени. Мне невыносимо захотелось увидеть её лицо и узнать её имя!

-Извините? Можно присесть? - я подошел и заговорил. Это оказалась уже не молодая женщина. Хотя выглядела она все ровно прекрасно. А возраст в ней выдавали глаза. Эти серы, недоброжелательные, эгоистичные глаза. Она была потеряна где-то в своих мыслях и не обратила внимания на мой вопрос. Я ещё раз повторил свою просьбу более настойчиво. И тут она вздрогнула, словно её выдернули из сна. И совершенно потерянными глазами посмотрела на меня.

-Что?.. - тихо, почти шепотом, спросила женщина.

-Я спрашиваю, можно сесть?

-Можно... - и она снова отвернулась к окну. Я посмотрела в окно, но ничего примечательного или интересного не заметил. Что же она может так наблюдать в этом обыкновенном пейзаже... Я начал злиться. Сам не знаю почему...

Тут я обошел стол и сел напротив неё, загораживая ей окно. Не знаю, что на меня нашло, что я поступит так эгоистично. Женщина допила оставшееся вино в бокале и недовольно посмотрела на меня.

-Почему же вы сели именно туда? - остро спросила она. В её голосе чувствовалась некая злость.

-Меня зовут Олег, а как ваше имя?

-Имя? - она вздорно дернула головой, - Зачем вам моё имя? И мне ваше имя тоже на зачем! Зачем вы его назвали?

-Я хочу с вами познакомится!

-А что так? Помимо меня тут много более привлекательных женщин. Почему бы вам с ними не познакомится?.. - она решительно не хотела знакомится. И тем больше распаляла меня. Я захотел ещё больше знать о ней.

Она налила в бокал вина и тут же выпила половину. Бутылка уже была наполовину пуста. И я ипытовал где-то внутри необычайную радость от того, что бутылка была наполовину пуста. Общеизвестно, пьяные люди — честные люди.

-У них, увы, нет вашего очарования! - как-то внезапно вырвалась сия фраза, что я не успел осознать, что сказал.

Женщина подняла одну бровь и невольно бросила взгляд на окружающих.

-Как так?

-И все таки назовите своё имя... Пожалуйста!

-Зачем?.. - тут её выражение лица стало столь странным, будто я сказал глупость, лишённую всякого смысла.

-Зачем мне ваше имя?.. - переспросил я, спрашивая себя — Зачем же мне вдруг понадобилось имя этой незнакомки?.. Я и сам не мог понять. И понимание не спешило приходить. И вдруг мне показалось, что оно мне совсем не нужно.

-Мне думается, что неплохо было бы познакомится с Вами!

-А мне думается, что вы слишком надоедливый! - выплюнула она.

Через какие-то несколько минут она уже уверенно шагала, стуча каблуками, к выходу. И меня внезапно охватила паника. Я кинул на стол деньги, подхватил свои вещи и кинулся за ней. Она скрылась за дверь. Я распахнул дверь. И бросился за ней по мокрой улице совсем забыв про дождь.

-Подождите! Скажите! Своё имя! Пожалуйста! - кричал я.

Но она не останавливалась, но ни шагала ни быстрей, ни медленней. Словно бы за ней никто не гнался сломя голову и не просил назвать имя. Она выкинула меня из головы, так же как выкидывают все незначительное и давно неинтересное. Но я продолжал идти за ней. Мне все так же до невозможности хотелось узнать имя этой женщины.

Не возможно было объяснить то состояние, в котором я находился. И невозможно было объяснить то странное влечение, что сводит с ума, которое внезапно проснулось во мне.

Она свернула за угол и открыла дверь городской библиотеки. И я последовал за ней. Она снова стучала каблуками. Сняла пальто и повесила его на вешалку. Прошла и села за стойку библиотекаря. Надела очки, овальные, и взяла книгу. Её глаза изменились. В них появился блеск удовлетворенности. И куда-то исчезла вся холодность.

Я не решался подойти, боясь спугнуть её, словно бабочку. Выждав пока мое сердце успокоится, я подошел к стойке. Она оторвалась от книги и посмотрела на меня поверх очков.

-Здравствуйте, будете что-то брать? - вежливо-холодным тоном спросила женщина.

Я замялся. И внезапно в поисках чего-нибудь, я наткнулся на табличку «Библиотекарь Елизавета Ивановна».

-А! Да-да! Что-нибудь из детективов...

-Здесь отдел детективов, - она показала на ряд стеллажей возле стены, над которыми висела табличка «Детективы». Я взял первую попавшуюся книгу и показал ей.

-Эту! - она посмотрела на книгу, достала бланк для заполнения и положила передо мной.

...

-Спасибо. До свиданья, - и она убрала эту бумажку в стопку ещё кучи таких же бумажек.

-Подождите! Давайте сходим на свидание! Я вас приглашаю! - я не нашел ничего лучше, чем просто сказать, что что вертелось у меня в голове.

Она отвлеклась от книги и уставилась на меня странным взглядом. Отложила книгу, сняла очки и ещё раз оглядела меня. И, наверно, в-первый раз в жизни у меня возникло чувство, что меня оценивают. Я с замирающим сердцем ждал её ответа.

-И вы готовы подождать до конца рабочего дня? - вопрос меня огорошил.

-Конечно! - вскипел я.

-Тогда ждите... Он заканчивается в девять вечера.

Она надела очки, села и снова уткнулась в книгу. Я мельком посмотрел на обложку. Это была одна из книг Энн Райс. Я посмотрел на часы и вздохнул: до девяти оставалось ещё шесть часов. Я сел на стул, стал читать книгу, которую взял в библиотеке. Книга кончилась быстро и оказалась не шибко интересной по сравнению с Елизаветой Ивановной.



Мадам Жоржетт

Отредактировано: 28.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться