Гелион

Размер шрифта: - +

Глава вторая

...Как всегда, прекрасный Гелион был в объятиях только-только проснувшегося летнего солнца. Арион только недавно проснулся, но уже услышал стук в свои двери. На пороге стоял Орес.

– Привет! – воскликнул он. – Слушай, такие новости, такие новости! – и, не дождавшись ответа от Ариона, схватил его за руку и потащил за собой. Арион сначала даже не понял, куда они летят, пока не подлетели к дому Ореса. Гел втащил Ариона в комнату и крепко закрыл дверь.

– Что случилось? – спросил Арион, оглядываясь. В комнате Ореса царил ужасный беспорядок. Казалось, в ней не убирали много дней.

– Фу, – поморщился Арион. – Что ты тут делал?

– Очередное изобретение, – похвалился Орес. – Смотри!

И он с гордостью указал на что-то в центре комнаты – то, что, по его мнению, должно было производить сильное впечатление. Но Арион узрел только груду мусора приличных размеров, из которой торчали толстые деревянные рукоятки. Вся непонятная конструкция тихо гудела.

– Что это? – удивленно спросил Арион.

– Летающая машина.

– Летающая что?

– Машина, – повторил Орес. – Грузовая. Для перевозки большого количества кланитов. Я видел в книге, подобные машины были у Древних. Я восстановил одну по рисункам. Ну, как тебе?

– Хм, – с сомнением проговорил Арион, обходя машину со всех сторон. – А она работает?

– Еще как!

– А куда тут складывать кланиты?

– Ну, вообще-то... – Орес подошел поближе. – Я еще не совсем закончил ее... Вот сюда нужно прикрепить что-то, во что поместилось бы много кланитов.

– Понятно, – ответил Арион, хотя ему все равно не было понятно, как именно должно выглядеть это «что-то». – А когда она будет полностью готова?

– Видишь ли, – Орес слегка замялся. – Я надеялся, что ты мне поможешь... Чтобы сохранить грузоподъемность в пятьсот кланитов, кузов тоже должен быть легким, но вместе с тем прочным...

– Пятьсот кланитов? – переспросил пораженный Арион.

– Ну да, это как минимум для одной машины, – нетерпеливо пояснил Орес. – А ты представь десять таких машин… двадцать… сто! Мы за месяц заполним несколько таких хранилищ, как наше. И у нас будет хороший запас. Помнишь, ты как-то говорил Оме, что вдруг что-то случится с солнцем?

– Неужели кто-то принял всерьез мои выдумки? – усмехнулся Арион, хотя в душе был очень доволен. – Конечно, это было бы здорово, Ома была бы очень рада...

– Да, да, – снова нетерпеливо перебил его Орес. – Так вот, я не договорил. Мне нужен хороший, прочный кузов. Я хочу сделать его из веток хролиса. Знаешь, такие кустики растут возле хранилища? У них прочные ветки, как раз то, что нужно.

– Но они же такие тонкие, – удивился Арион. – Значит, их понадобиться очень много! Где ты столько возьмешь? – вдруг он понял, куда Орес клонит. – Уж не хочешь ли ты сказать, что собираешься лететь к Каменным склонам?

– Собираюсь, – шепотом ответил Орес. – Там очень много хролиса растет, его даже отсюда видно!

Арион задумчиво посмотрел на машину.

– И, наверное, ты хочешь, чтобы мы полетели туда вместе и принесли хролис… Хорошо, я согласен. Машина для грузов – действительно полезная вещь.

Орес чуть не подпрыгнул на месте от радости.

– Я так рад, что ты тоже не боишься зеленых гномов, – сказал он.

– А что их бояться? – ответил Арион, хотя от слов Ореса у него сразу неприятно заскребло где-то в животе. – Ведь их никто никогда не видел, может, они совсем маленькие и нас не тронут.

– На всякий случай я сделал это, – Орес показал ему две длинные палки с заточенными концами. Они не выглядели слишком грозным оружием, но Арион только кивнул с сосредоточенным видом, опасаясь, что Орес заподозрит его в трусости.

– Но нам придется слетать туда много-много раз, чтобы принести достаточно хролиса, – сказал он Оресу. – А это не близко. Нужно будет взять с собой кланиты, чтобы поесть в дороге.

– Обязательно, но позже. А машину мы тоже возьмем с собой, – заявил Орес.

– Ты что? Она ведь тяжелая, мы ее даже не поднимем!

– Машина полетит сама, – радостно ответил Орес.

– Неужели?

– Кроме того, она понесет и нас, – продолжал Орес. – Сидений пока нет, но мы прицепимся к ней и будем просто парить... Вот тут я прикрепил рукоятки. Ты готов лететь прямо сейчас?

– Конечно, – радостно подтвердил Арион. Ему не терпелось увидеть машину в действии, ради этого он был готов пожертвовать даже утренними кланитами. Оресу тоже – он стал что-то делать с машиной, и она загудела громче, а потом медленно поднялась над полом.

– Это же надо, – удивился Арион. Орес развернул машину в воздухе и медленно вывел наружу. Машина двигалась все быстрее, и Орес заторопился.

– Сейчас она разгонится, прицепляйся скорее! – воскликнул Орес. Арион еда успел схватиться за одну из рукояток, как машина помчалась с такой скоростью, что у него перехватило дух.

Орес восторженно закричал, когда они поднялись над долиной. Но их почти никто не заметил – машина сразу поднялась так высоко, что все гелы остались где-то внизу. Впрочем, Ореса это мало огорчило – он наслаждался быстрым полетом. Что до Ариона, так он еще не мог прийти в себя от изумления и просто смотрел вниз.

– Впечатляет? – крикнул ему Орес.

– Более чем, – также криком признался Арион. – Но здесь холодно! Мы можем регулировать высоту?



NataliaSamartzis

Отредактировано: 24.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться