Гелион

Размер шрифта: - +

Глава пятая. Эпилог

Сначала Ариону показалось, что ему что-то попало в глаз. Он несколько раз моргнул, но окружающий его лес не стал четче – наоборот, он медленно растворялся, исчезал, как легкая туманная дымка. Арион протер глаза и увидел, что мир вокруг него совершенно преобразился. Постепенно он стал узнавать очертания кланитовой пещеры. Арион удивленно поднялся, поняв, что до этого лежал на полу, и увидел прямо перед собой доброе и привычное лицо Омы.

– Я уже вернулся? – удивлённо проговорил Арион. – Я снова в Гелионе? Но как?..

– Теперь все будет хорошо, Арион, – проговорила Ома с мягкой улыбкой. – Ты дома. Это был только сон.

– Сон? – удивился он. – Но... Это не могло быть сном! И почему я заснул здесь, в вашем доме?

Арион огляделся и увидел Ореса – тот подошел ближе, и вид у него был растерянный.

– Что произошло? – спросил он. – Последнее, что я помню, это как я заканчивал чертёж новой машины. Она должна была вернуть нас домой...

– Сейчас я вам все объясню, – голос Омы был мягкий, музыкальный, он успокаивал. – Я погрузила вас в сон и заставила пережить все эти события для вашего же блага.

– Что? – одновременно воскликнули Орес с Арионом и изумлённо переглянулись.

– С того момента, как вы вошли, я поняла, что именно вас беспокоит, – она по очереди посмотрела в их смущенные и потерянные лица. – Время от времени все гелы начинают задумываться о том, что с ними будет через много лет. Я показываю им те реальности, которые могут быть, если вы продолжите поступать так, как поступаете сегодня. Со всеми последствиями, иногда неприятными.

Орес подавленно опустил голову.

– Я и раньше опасался, что мои изобретения не доведут до добра, – грустно сказал он. – Но я никогда не думал, насколько серьезно все может быть.

– Ты видел, что мир будущего жесток и неприятен, – проговорила Ома. – Ты это понимаешь? И ты стал этому причиной... Но еще не поздно все исправить, – уже мягче добавила она. – Не только твое, но и наше будущее зависит от твоих сегодняшних действий.

Орес решительно поднял голову.

– Я больше ничего не буду изобретать, – отрывисто произнес он. – Я согласен удалить мою ногу, чтобы она больше никогда не болела.

– Мудрое решение, – похвалила Ома.

– Но зачем вы отправили вместе с Оресом меня? – в недоумении спросил Арион. – Что я должен был понять?

– О, я думаю, ты понял все, что нужно, – многозначительно ответила Ома. – Ты больше других сомневался, так ли хорош наш мир. Теперь ты сам убедился, каким мрачным может быть наше будущее, если гелы не будут ценить то, что у них есть сейчас.

– Да, это хороший урок, – согласился Арион.

– Кроме того, ты мечтал попробовать звёздный кланит, и твоя мечта сбылась, – Ома улыбнулась, а Арион отвел глаза.

«Ты хитришь, всезнающая и вездесущая Ома, – подумал он. – Ты так ловко заставила нас понять, что без Омы гелы будут несчастны, что ни перед чем не остановишься. Ты думаешь только о том, как бы выжить самой. Тебе наплевать на мои мечты.»

Но вслух он, разумеется, этого не сказал. Он вежливо поклонился ей, поблагодарил и вышел на улицу. Возле входа его ждала Уния и какая-то незнакомая девушка со светло-жёлтыми волосами.

– Познакомься, это Зигелла, – радостно представила ее Уния. – Наконец-то вы встретились. Я так рада за вас!

Арион рассеянно кивнул. Зигелла была красивой, как и все девушки-гелы, ее чуть припухлые губы улыбались так, будто она всё и про всех знает.

«Она чем-то похожа на Ому, – невольно подумал Арион. – Возможно, она станет Омой в будущем. Но при всём своём могуществе она никогда не узнает моих настоящих мыслей. Орес сдался и отступил, но мятежный гел все равно появится. Этого неизбежать. Гелион все равно обречен. Если не Орес, то найдутся другие... Лили родится через сотни лет и прочитает в летописях другое имя. История не сохранит имени обычного гела, который отыщет нового изобретателя и однажды поднимет бунт... И никто мне не страшен, никто – ни та Ома, что сидит сейчас в кланитовой пещере и смеется над нами, ни все остальные Омы вместе взятые. И ты, Ома, сама помогла мне, решив свою судьбу. И тебе не помогут выдумки и ухищрения, чтобы запугать гелов, заставить их сидеть дома и не искать контактов с гелами других долин. Уроки лицемерия не прошли даром, никто не догадается, что я задумал ...»

Орес вышел из дверей Омы. Он опирался на обе ноги, но Арион сразу заметил, что ниже колена его нога заменена на искусственную.

– Как ты себя чувствуешь? – заботливо спросила Уния.

– Прекрасно! – Орес обнял ее за плечи. – У меня больше ничего не болит.

Арион ничего не сказал. Он чувствовал, что резко стал намного старше, и теперь ни Орес, ни кто-либо другой из старших гелов не имеет власти над ним. Но чтобы не выдать себя, он одобрительно кивнул ему.

– Вот и замечательно! – Уния несколько раз хлопнула в ладоши. – А теперь, летим за кланитами!

Она подхватила свободной рукой Зигеллу, та подхватила Ариона, и тот невольно взлетел следом за ними. Уния и Орес, как обычно, улетели вперед. Зигелла летела рядом с Арионом – красивая, сильная, чтобы подняться в воздух, ей не нужно было доверчиво прижиматься к Ариону, и эта ее самостоятельность заставила гела погрустнеть. Он хотел снова почувствовать себя источником радости для скромной учительницы истории в далеком будущем, которое, был уверен Арион, обязательно придет. И пусть Лили не могла сама летать и не ела кланиты, Арион осознал, что летящая рядом с ним девушка никогда не займет то место в его сердце, что уже заняла Лили.



NataliaSamartzis

Отредактировано: 24.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться