Генгост. Хроника забытых дней

Размер шрифта: - +

Глава 1: «Вспышки мерцающего сознания»

Комната. Тепло и уют из камина распространяется везде, согревая душу и тело. Мельком осмотрев комнату, невозможно было сдержать удивление на лице. Здесь было множество разнообразных и странных вещей, начиная с каких-то знаков на каменных плитках, заканчивая рогом темного единорога. Насколько мне помнится темные единороги очень опасны, а их рога стоят сотни тысяч золотых. Вдруг из неоткуда на пышном, как пух, кресле у камина появляется человек — старец. Улыбка и блестящие изумрудные глаза на его лице сразу дали понять, что он не желает мне зла.
— Садись, юнец. Тебя, наверное, интересует кто ты и кто я такой. — сказал хриплым голосом старец.
 Молча, помахав головой «да», я задумался. А правда. Кто я, и что тут делаю. Я не помню своего детства, своих родителей, друзей, единственное, что я знаю наверняка, это то, что они у меня когда-то были…
— Не волнуйся, я поведаю тебе все, что знаю. — продолжал старик.
Старец поднес руки к юноше, ловким движением пальцев коснулся лба. Вспышка. Настолько яркая, что даже свет камина не смог пробиться, сквозь эту белую пелену.
 От касания этого мудреца по всему телу прошла дрожь, будто огромная сила концентрируется в одной точке.
-Что происхо… — юноша потерял сознание.
 Случилось что-то невероятное. Одно мгновение и мы уже в месте, где нет ничего, кроме темноты. Еще секунда и предо мной начали возникать образы. Образы все быстрее мелькали, пока один из них не поглотил меня и старца. Яркий свет слепит глаза. Я потер глаза рукой и прозрел. Мы оказались на сочных зеленых лугах.
— Вспоминай!. — крикнул старик, показывая на мальца.
Мои ноги, а потом и все тело начало втягивать в тело мальчика. Снова вспышка света, но уже не такая яркая. Уже через пару секунд я мог спокойно видеть. «Я…Я. Я в теле ребенка» — только эта мысль крутилась у меня в голове. Старца уже нигде не было. Ребёнок… Точнее я, побежал в ближайший небольшой домик. Распахнув двери, я увидел множество деревянной посуды, в домике было тесно и много пыли. На старых поеденных жуками сидели два уже немолодых человека. Мужчина ел какую-то похлебку, а женщина, в старом, немного грязном платье, латала поношенные уже не первый год штаны. Они очень странно обрадовались моему приходу, будто знали кто я.
— Сынок, чего это ты так рано с реки вернулся? Словил что-то? — радостно вскрикнул седой мужчина, одетый в потрепанную грубую рубаху и не один раз латанные штаны.
— Успокойся, Грим! Не пугай сына. — сказала с улыбкой на лице женщина.
— Да ладно тебе, Матильда, наш сын не из пугливых. Да, Кастер? — Грим резким движением головы снова посмотрел в мою сторону.
В моей голове смешалось много мыслей: «Кто они? Родители? Почему они называют меня Кастер?».
— Да, конечно — неуверенно сказал я.
— Видишь! — смеясь сказал Грим.
Был уже вечер — меня угостили той же похлебкой и уложили на твёрдую, как дуб, кровать. Выбора у меня особо не было, потому я улегся на бок и попытался уснуть. Всю ночь думал о том, как же вернуться обратно, к тому магу, что отправил меня сюда. Не сомкнувший глаз, до первого возгласа петуха. Я был рад покинуть плен этой ужасной кровати, и позавтракав похлебкой, пришлось исследовать свою новую локацию. Это была небольшая деревушка с водяной мельницей на краю деревни. Все на удивление все были приветливы ко мне. Одна старушка даже угостила пирожком с мясом. Близь полудня я вернулся «домой». Грим уже ждал меня у входа в дом. Я очень удивился, когда он позвал меня помогать ему. Он попросил принести мешок семян из сарая. Подойдя к ветхому сараю, уже чувствовался запах старины. Внутри покрашенного бледно-желтого, уже давно потрескавшейся краской, было очень душно и запахи не впечатляли. Я пару минут копошился в кучи инструментов, пока не нашел заветный мешочек семян. Находку я принес «новому» отцу.
— Спасибо за помощь.
— Всегда рад. — все еще немного стесняясь сказал я.
Весь день мы вспахивали поля под жарким солнцем, только Матильда время от времени приносила чашу с водой, которой, честно говоря, едва хватало, чтобы утолить жажду. Ближе к вечеру, вскапывая очередную часть поля, я услышал металлический лязг. Это был немного поржавевший меч. Я не обратил на это внимание и не стал никому говорить, просто убрал его в ближайший куст, чтобы не мешал. В наше время, меч обычное дело, ничего необычного. После работы на полях мы с отцом отправились домой. В дороге отец погладил меня по голове и сказал:
— Славно мы сегодня поработали.- По его лицу было ясно видно, что он невероятно устал, хоть и улыбался, и сиял добротой.
Всю остальную дорогу отец рассказывал свои байки: про свою молодость, про другие страны, приключения и как он нашел маму. Мне показалось, что я множество раз уже слышал эти истории, хоть и вспомнить ничего подобного не смог.
— Ты слушаешь? — прервавшись, сказал Грим
— Конечно, слушаю, отец — незамедлительно ответил я. Ведь и правда… Где-то на половине истории я углубился в свои мысли и не смог сконцентрироваться не на чем, кроме попыток вспомнить.
Уже дома усевшись на потрепанные жизнью кресла, мы принялись за ужин. Была каша, пресная, поскольку денег не было совсем, соль, а тем более сахар, были очень дорогие.
— Как прошел день на поле Грим? — приятным голосом перебила тишину Матильда.
— Все как и всегда — отлично! — подхватил Грим, продолжая есть пшеничную кашу.
— Сынок, можешь пойти, набрать воды из колодца?
— Уже иду. — быстро ответил я.
Взял два ведра в руки и пошел к колодцу, набрал воды. Как можно быстрее брел к домику. У самой двери я услышал как родители, о чем-то грустно и тихо бормотали:
— Грим, что нам делать? У нас совсем нет денег. Даже чтобы купить немного еды, не говоря уже о том, чтобы выплатить пошлину.
— Что поделать. Тяжела наша судьба. Продадим что-то из хозяйского — повозку, например. Все равно запрягать уже некого.
— Продадим, а как дальше? У нас же ничего нет.
Мой интерес разыгрался еще больше. Я решился заглянуть в окно.
Грим нежно и с любовью приобнимает Матильду.
— Успокойся, все будет хорошо. Выкарабкаемся, как было всегда. — прервал её Грим.
Молча я вошел в наш домик на окраине. Лишь скрип двери выдал меня. Грим и Матильда обернулись в сторону двери и прервали свой разговор. После того, как я зашел, они дальше продолжили делать вид, что все хорошо. Как можно быстрее я положил ведра со свежей, холодной водой.
Хоть и не хотелось, но все-таки, пришлось ложиться спать, поскольку был уже поздний час, а вставать рано — на рассвете. Так сказал отец. Также он сказал, что он отведет меня к своему знакомому — старому кузницу. У него детей нет, а терять все секреты ковки отличных инструментов не хотелось, и потому он согласился обучить меня за гроши. К тому же, ремесло кузнеца очень ценится — это отличный шанс выйти из бедности. Единственный минус был в том, что мастерская кузнеца была немного дальше нашей деревушки. Идти туда — устанешь, но лошадей или телеги с волом у нас нет, приходится пешком. Хорошие новости согрели меня изнутри, и я заснул очень быстро.
Проснуться, конечно было сложно, но предвкушение будущего достатка, подбодрило меня. Я оделся, умылся, собрал сумку с небольшим количеством еды. Мы пошли с отцом по короткому пути, по тропе, которую отметил сам кузнец.
— Не смей его называть никак иначе, а только мастер Яролгар. — сурово приказал Грим. — Он очень сердится и ворчит, когда его называют по другому.
— А откуда он? Имя необычное. — заинтересованно спросил я.
— Он. Хм. Насколько я помню, он говорил о каких-то далеких северных горах. — напрягая свою память ответил отец.
Молча мы прошагали еще около часа. На горизонте виднелся приличных размеров домик с небольшой мастерской рядом.
— Ты помнишь, что я тебе говорил, когда мы только начали идти?
— Да, отец
— Молодец, а теперь идем, я вас познакомлю.
Отец сделал важный вид, хотя на самом деле он выглядел очень забавно. Его седые усики сразу выпрямились, а рубаха натянулась от выпертой грудины, и были видны все заплатки и дырки на ней. Я удерживал смех внутри себя, пока выжидал ответа мастера Яролгара. Через некоторое время из дома послышался скрип деревянных половиц.
— Ох, эти людишки. Вечно не дают отдохнуть. Эхх. Мои старые кости, уж 230 год пошел.- ворча, собственно, как и всегда, подошел старик к двери.- Кто там? Чего хотите? Мне не до вас! — Повысив тон, продолжал он.
«Что? 230 лет?» — подумал про себя я. Только после его вопросов я заметил и удивился — глазок на двери вмонтирован очень низко, буд-то для ребенка.
— Открывайте, мастер! — крикнул Грим.
— Да, что ты так орешь. — крикнул еще громче Яролгар — я хоть и стар, но слух у меня хороший.
Щелчок трёх замков, приближал момент открытия тайны для меня. Это был полноватый человечек, с медной бородой и насыщенно-рыжими волосами, которые сплетены в две короткие косы.
— Ааа, так это тот юнец, о котором ты говорил. — посмеиваясь и приобнимая меня, своими короткими, но твёрдыми, как камень руками.
— Да, мастер Яролгар — уверенно промолвил отец.
Еще громче засмеялся меднобородый человечек.
— Для тебя просто, Ярл



Sorano Flow

Отредактировано: 17.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться