Геном «ликвидация»

Глава 10

Арест от солдата остаётся позади, а воспоминание о нулевой совместимости всё ещё ясное, как день. Мартин тогда как-то глупо уставился на Аишу, а та смотрела себе под ноги. Не зная, что сказать, Меган поспешила удалиться, извинившись за то, что стала зрительницей всего произошедшего.

Проходит целый день, наступает новый.

Под небом висят серые тучи, но воздух всё ещё теплый. Меган сидит на скамье у Центра, в трёх шагах от искусно обработанного ножницами куста, и немигающим взглядом смотрит на две огромные голограммы на стенах здания. Солдат, стоящий неподалеку и охраняющий спокойствие города, еле слышно кашляет. Меган словно и ухом не ведёт. Она неотрывно следит за двумя лицами, повторяющими одни и те же слова всем жителям Баланса. Но вскоре:

— Я хотела попросить тебя о помощи, — произносит девушка, не оборачиваясь.

— Правда? То есть ты всё-таки поняла, что я не твой фанат, а лишь солдат?

— Не остри, — морщится Меган. — Да.

— И что за помощь тебе нужна от блюстителя закона? Всё так же хочешь сбежать?

Она без слов кивает, зная, что этот жест не останется незамеченным.

Солдат хмыкает, но уже через секунду продолжает говорить:

— Понятно. Чужие ошибки тебя ничему не учат, — он замолкает на считанные мгновения и спокойным тоном говорит дальше. — Правда, мне не ясно, почему ты считаешь, что можешь мне доверять. Я не говорил тебе, что помогу совершить преступление. Я лишь упоминал, что слежу за тем, чтобы ты случайно не убила себя, вот и всё.

Меган еле сдерживается, чтобы не ударить себя по голове за собственную глупость по поводу всего этого желания выбраться из Баланса поскорее. Вместо этого она изображает, что настроена решительно. Так оно и есть. Даже если в ней и есть сомнения, мысли и решимость сильнее. Она должна докопаться до ответов и должна понять, зачем и почему она здесь. Что случилось?

— Мне нечего терять и больше не к кому обратиться. Хочешь — можешь расстрелять прямо тут.

Сердце сжимается от таких слов. Умирать она не хочет, и глаза сами собой зажмуриваются, а ноги холодеют. Но мир вокруг хранит в себе лишь голоса и журчание фонтана, а не звуки выстрелов.

— Я помогу тебе, но только не здесь. Ближе к вечеру вышлю координаты. Буду ждать тебя там.

— Спасибо, — не сумев подавить улыбку, Меган поднимается со скамьи и идёт мимо фонтана по ровной дорожке к главной улице, силясь скрыть дрожь в ногах.

◣◥◣◥◤◢◤◢◣◥◣◥◤◢◤◢

«Это ещё что за издевательство?»

Время неспешно близится к четырем часам, на улице, вероятно, сгущаются сумерки, а часы только уведомляют о пришедшем сообщении. От Алекса Зо. Навигатор показывает дальний путь к самой окраине Баланса. Только отнюдь не той, где кафе, пыльные дороги и Тоннель. Там, куда зовёт Алекс, до Тоннеля ещё добираться довольно долго. Это в совсем другой стороне от белой высокой постройки. Солдат отправляет координаты пустой площади. Совсем пустой. Словно из карты вырвали кусок, оставив лишь окружающие объекты.

Меган непонимающе хмурится, но из комнаты всё же выходит и пока идёт пешком. Сначала улицы Баланса, освещаемые вечером неоновыми огнями, будто начинают тускнеть. Чем дальше идёт Меган, тем улицы становятся более узкими. В какой-то момент навстречу начинает попадаться пара-тройка подвыпивших людей, изрядно шатающихся по ходу. Ну и где солдаты, когда они так нужны?

Меган не отступает от задуманного, а лишь замечает, как темнота продолжает нависать всё больше и больше. В это же время ей удачно попадается такси, которое подвозит её до самого конца города. Теперь уже дома сменяются небольшой полосой заводов и фабрик, пускающих продукты переработки в небо. В нос забиваются тяжёлые запахи. Удивительно, как они не доходят до центральных улиц.

Меган знает, что из десяти километров она прошла и проехала уже восемь, а ещё два приходятся на лесополосу, после которой мир словно обрывается. Ни одной машины, ни одного пешехода. Ветки деревьев напоминают страшных монстров, и девушка старается не смотреть в глубь леса, чтобы случайно не встретиться глазами с неизвестным зверем. Но страх от темноты и узкой безлюдной тропинки на обочине делает своё дело, и в какой-то момент Меган срывается на бег, мечтая поскорее добраться до края. Прочь из царства ужасов. Быстрее бы очутиться в эпицентре неоновых вывесок и громкой музыки на ночных тусовках в уголках Баланса.

Полосы леса по бокам заканчиваются как раз тогда, когда дыхание уже не справляется с нагрузкой. Меган упирается ладонями в колени и стоит, нагнувшись вниз, хватая ртом воздух. Выпрямляя спину, Меган наконец ступает на асфальт. Тропинка закончилась. Деревья закончились. Начинается дорога и мост, на середине которой стоит помятая машина со сдувшимися колесами. Заборчик по бокам дороги обветшал, склонился ниже. Меган оглядывается, смотрит вдаль, видя очертания невысоких трёх-четырёхэтажных зданий. Ни души. Пустота. Слева раскинулось длинное здание без окон, отдалённо напоминающее базу для хранения продуктов или вещей. Начинается маленький заброшенный городок.

Меган слышит только свои шаги по мостовой. Навигатор стремится поздравить девушку: вы прибыли в место назначения!

Какое ещё место назначения?

— Алекс! — зовёт Меган, оглядывая пустынные улицы. Она заходит за здание, оказываясь в переулке меж двух старых кирпичных зданий. Три этажа, выбитые кое-где стекла, граффити чёрным цветом на стенах. Похоже, что когда-то здесь могли жить люди. Но теперь в покинутом живыми душами городе звенит тишина. Из-за угла здания впереди сначала слышится цокот каблуков. Красивые, как на подбор, девушки вышагивают чуть ли не нога в ногу. Одна из них вопросительно тянет брови, заметив застывшую в середине проулка Меган.

Они одеты в ту же бежевую форму, состоящую из брюк и рубашки, которые обтягивают их формы. Только обувь их не на сплошной подошве, а на невысокой шпильке, что совсем не вяжется с этим заброшенным видом вокруг. Меган может поспорить, что из тёмных окон за ними кто-то молчаливо следит. Кое-где стоят решётки, на входных дверях ободрана краска.



Фелисити Шилдс

Отредактировано: 22.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться