Геном «ликвидация»

Глава 13

И вновь гробовая тишина рядом с исполином Тоннелем заставляет Меган ненадолго задержать дыхание. Цепляясь пальцами за арку, она, запрокинув голову, смотрит на верхний край этой длинной белой полосы. Граница. И настаёт пора её пересечь.

Алекс, увидев решительный взгляд Меган, направленный в его адрес, хватает её за руки, заводя назад. Довольно грубо подталкивает вперёд, видя, как маячит перед ним беловолосая макушка, и слышит тихое:

— Не надо настолько сильно вживаться в роль.

Он усмехается и говорит громче обычного:

— Ты нарушила правила Баланса. И желательно тебя ликвидировать в ближайшее время.

— Ах, какой актёр пропадает, — театрально произносит Меган, с трудом сдерживая смешок. Алекс предупредил её о том, что в этой части Тоннеля в данный момент не будет солдат минут так… пять, но сердце знает лучше — оно стучит быстро. В ушах шумит, и ноги Меган хотят сбавить шаг, даже вернуться. И только разум девушки велит идти.

Двери отъезжают. Холод ударяет по лицу Меган. Она заходит в Тоннель первой и сразу же бросает взгляд по сторонам, оценивая обстановку. Не видя никаких препятствий в лице солдат, девушка пытается высвободиться. Но Алекс шикает и только крепче сжимает её запястья:

— Пока не покинешь Баланс, ты подчиняешься моим правилам.

Меган хочется бросить колкое слово в ответ, но кое-как она умудряется сдержать порыв. Давящая атмосфера Тоннеля заставляет закрыть рот на замок. Здесь в пол встроены белые светильники, в то время как сам пол гладкий. Тёмно-синий. И наверняка такой же холодный, как и вся окружающая его действительность. Всё здесь идеально ровное, без трещин, пятен, пыли. Воздух кристально свежий, приятно охлаждает ноздри. Коридор уходит далеко-далеко вправо, сворачиваясь змеёй. А с левой стороны тупик создаёт ещё одна дверь. Тяжёлая, тёмная. Алекс подводит Меган к ней и, закрыв девушке глаза, вводит код на панели у входа. Меган не возмущается — они договорились, что всё так и будет.

— Можешь открывать, — даёт команду Алекс. Меган слушается и теперь видит перед собой дверь, которой уже нет. Она ведёт в точно такой же длинный коридор, подсвеченный голубоватым сиянием. Только этот коридор кажется более заброшенным, словно нога человека туда почти не ступает. Тишина. Безлюдность. Горы мешков с мусором или чем-то подобным, от чего непременно избавились бы люди, если они там были. Ряд ровных шкафчиков по периметру.

— Не тормози, — Алекс ладонью в спину подталкивает девушку, завидев, что она и не думает туда идти, явно увлеченная рассматриванием вида. — Отсчёт пошёл, — продолжает он, когда Меган пересекает границу между коридорами. Келли разворачивается и… испуганно, наверное, именно так смотрит на Алекса. Снова тот же грустный взгляд карих глаз, которые того и гляди заполнятся слезами. «Да что ж у тебя все эмоции-то на лице отражаются, а» — про себя раздражается солдат, а на деле лишь произносит искусственным голосом через шлем. Снова без эмоций. — У тебя есть максимум час, Меган.

Дверь закрывается сама. Потеряв контакт с Балансом, девушка в один момент ощущает себя совсем одна. Теперь она предоставлена самой себе. И спасать себя тоже будет сама, если придётся.

Глубокий вдох. Поехали.

Развернувшись, она идёт прямиком по коридору, не останавливаясь ни на шаг. В Тоннеле смотреть нечего. Здесь наверняка всё то же самое, что и в части с Балансом, только солдат нет. Полное безмолвие и лишь шаги Меган. Она поднимается по сломанному эскалатору со ступенями. Видит под ногами бумажки, обёртки, пачки. Мусор и только он. Всё здесь кричит о том, что люди здесь были, но почему-то оставили о себе напоминание лишь в виде отходов, а сами словно исчезли. Почему-то Меган хочется поскорее выбраться отсюда на поверхность. Ведь есть здесь поверхность, так?

Лихорадочно, Келли ищет входы или выходы по бокам коридора, но натыкается лишь на ровные бесконечные стены. Одиночество заставляет её потихоньку начать паниковать. Совсем одна в этом длинном коридоре, у которого нет ни начала, ни конца. Он уходит далеко, и Меган даже представить не может, куда тот приведёт в конечном итоге.

— Ау? — едва слышно произносит она, но звук тонет в коридоре, не находя ответа. Меган ускоряет шаг. На её счастье, справа, словно по волшебству, вырастает дверь. Аллилуйя!

Келли подбегает к ней и толкает со всех сил, но это лишнее. Дверь поддаётся легко, словно и предназначена для того, чтобы каждый мог её открыть. Только перешагнув порог, Меган мгновенно жмурится. Солнце, такое яркое, оно неприятно бьёт в лицо. И в то же время теплый воздух мгновенно окутывает всё тело, ветерок шевелит складки одежды. Меган видит зелёный и голубой. Это два главных цвета. Деревья, свежая трава, кустарники, а вдалеке — небесного цвета полоса воды, окутывающая землю, как Тоннель охватывает со всех сторон Баланс. Меган щурится, стараясь защититься от солнечных лучей и одновременно разглядеть нечто коричневое недалеко от берега. Это дома. Маленькие, но их много. Из некоторых валит серый дымок.

Грудь Меган наполняет неизвестная радость. Она не делает ни шагу, но уже чувствует, словно прошлась по каждому уголку этого места и успела полюбить. Дышится легко. Воздух здесь приятный, мягкий. Он словно гладит кожу.

И всё же нельзя терять ни минуты, каждая из которых особенно драгоценна. Площади внушительны, и Меган с минуту теряется, куда же ей пойти, но, вновь взглянув на поселение, вспоминает слова Алекса. Конечно, ей незачем терять время в лесах или у берега. Ей необходимо встретиться с жителями.

Она замечает под ногами каменистую тропинку, виляющую то туда, то сюда, если смотреть на неё с высоты. Но как видно, она, в конечном счете, ведёт к деревушке. Меган начинает идти и одновременно пытается подавить в себе страх, смешанный с волнением. С каждым шагом, приближающим её к неизвестному поселению (ну как же неизвестному? это же Хаос) решимость затухает. На смену ей приходит непонимание.



Фелисити Шилдс

Отредактировано: 22.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться