Геном «ликвидация»

Глава 19

— Просто расскажите мне всё, что знаете о Балансе, то есть…

— Бездне.

— … да, точно! Бездне! Например, у нас есть часы, вот они, — девушка поднимает руку, — и они показывают совместимость генов человека, чтобы узнать, можно ли мужчине и женщине создавать потомство, или оно окажется опасным.

— У нас тоже есть Инспектор генов.

— Что, простите? — Хелен опускает брови. Она смотрит прямо перед собой на зеленоволосого мужчину, рядом с которым сидит его дочурка с ярко-голубыми глазами. Сидеть в беседке хорошо — уставшие ноги отдыхают, и складывается впечатление, что Хелен расслабляется после тяжёлого дня. Только бы не отвлечься от основной цели.

Но жители Хаоса не позволят, окружив беседку, с любопытством ловя каждое слово.

— Инспектор генов, ты не ослышалась. Пойдём. Это нужно видеть. Ты пойдёшь, Софи?

Девчонка лет двенадцати кивает и почти подпрыгивает, широко улыбается и манит Хелен за собой. Они втроём направляются вглубь деревни, и здесь-то точно Хелен приходится лишь следовать по пятам, позволяя увести себя дальше и дальше. Лишь бы найти то, о чём сказали. Правитель Жизни вместе с подпрыгивающей девочкой идёт по тропе, которая сворачивает в лес, поднимаясь на холм. Совсем скоро деревья обступают троих со всех сторон, в нос Хелен забиваются самые разнообразные ароматы — все, как один, лёгкие, живые. Мужчина останавливается под деревом, приподнимается на носки и, засунув руку в дупло, ищет предмет. На более высокой ветке — улей, облепленный пчёлами. «Осторожнее» — молится Хелен, отступая на шаг. Стоит чуть сильнее раскачать дерево, потревожить насекомых, и не поздоровится всем троим — правителю, его дочери и Хелен. Мужчина кряхтит, привстаёт на носки, но всё-таки вытаскивает аппарат. Подходит к Хелен и демонстрирует нечто вроде огромного чёрного кирпича с трубками. Дочь подходит к отцу и тоже внимательно наблюдает за происходящим.

— Эта штука называется Инспектор генов, и она работает по принципу ваших часов. Не знаю в мельчайших деталях, как устроены ваши часы, — полагаю, в них просто записана информация о ДНК — но для того, чтобы узнать сочетаемость генов наших жителей, надо налить вот в эту трубку и вот эту две капли крови двух людей, — поочередно указывает он подбородком, держа аппарат в руках, — и получишь результат. Либо же можно узнать информацию о собственной ДНК, использовав лишь свою кровь.

— Но почему вы храните Инспектор в дупле и не используете его?

Мужчина качает головой и серьёзно отвечает:

— Мы не хотим знать, опасен ребёнок или взрослый человек, ибо каждый будет смотреть на него как на ходящую угрозу, в то время как мы стремимся добиться равного и уважительного отношения ко всем жителям. Каждый из нас старается воспитывать своих детей с заботой и любовью, окупая погрешности генетического материала. Мы хотим, чтобы каждый знал, что всё хорошо. Нечего бояться.

— Кроме солдат и вечно нависающей угрозы в виде Баланса, — грустно договаривает Хелен, утыкая глаза в пол.

— Бездны.

— Да, Бездны, — кивает девушка, соглашаясь. По-другому и не скажешь. — Можно я… — она поднимает взгляд и смотрит правителю прямо в глаза, — сделаю несколько снимков перед тем, как вы уберёте его на место? Мне пора спешить, но я хочу оставить себе доказательства того, что была здесь.

— Конечно. Мы всегда рады помочь тебе, Эмма.

◣◥◣◥◤◢◤◢◣◥◣◥◤◢◤◢

Нельзя быть уверенной на все сто процентов, что по возвращении не сотрут память, поэтому Хелен делает множество снимков, начиная с аппарата и заканчивая природой вокруг. Сладко вдыхает воздух, жмурит глаза, когда поднимается вверх по склону, радуется потоку ветра, который развевает короткие волосы. В Жизни хорошо и уютно, тепло и солнечно, а странное чувство, разрастающееся в груди, просит остаться, но Хелен не может подвергать опасности ни себя, ни тем более жителей. Солдаты придут за ней, если не поторопиться. Она вновь оказывается в коридоре Тоннеля и бежит, не щадя сил. Время на исходе.

Хелен проныривает сквозь отверстие в стене и, задержавшись, чтобы оценить обстановку, резво поднимается, отряхивая колени на ходу. Кровь несётся по сосудам, в ушах шумит, и Хелен видит только здание, за которым надо спрятаться. Несколько секунд, и спина касается стены. Девушка с силой выдыхает, словно сбрасывая тяжёлый груз. Отлично. Теперь, когда опасность быть пойманной, миновала, остаётся лишь найти такси. Спокойствие оттого, что страшное позади, заполняет каждую клеточку тела Хелен, и тепло разливается по телу. Искусственное солнце сегодня не особо греет, в отличие от того, что за стенами Тоннеля, но даже оно сегодня радует больше обычного. Хелен не может сдержать улыбку, дышит глубоко и устало, хочется спать, но она идёт мимо серых зданий, направляясь к кафе. Там, на парковке, можно увидеть несколько машин, и, если повезёт, одна из них будет принадлежать таксисту. И именно сегодня девушке улыбается удача. Хелен произносит адрес, самый близкий к окраине, который только можно. Добирается до точки назначения по координатам, высланным Алексом.

Она попала в Жизнь, она вернулась оттуда, ей не стерли память, но она не должна попадаться солдатам.

Впереди — деревянный мост, по которому девушку пробирается ползком, стараясь скорее преодолеть препятствие. Там, где отсутствует доска, не смотрит вниз через отверстие, понимая, что это приведёт к панике. Когда Хелен разгибается, очутившись уже на другой стороне, недовольно вздыхает, увидев грязь и пыль на одежде. Но это далеко не самое страшное — доходит до Хелен, когда по улице впереди раздаются стук каблуков и голоса. Женские. Хелен подбегает к ближайшему зданию, упираясь лопатками и пятками в стену, надеется вжаться в неё и стать незаметной. Голоса становятся всё ближе.



Фелисити Шилдс

Отредактировано: 22.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться