Геном «ликвидация»

Глава 21

Психокорректор сообщает, что объект готов. Энн заходит в палату, где на операционном столе, озираясь по сторонам, лежит девушка. Увидев Тень, незнакомка дёргается всем телом, прикрываясь ногами и руками. Не нужно — она уже облачена в одежду Баланса. Энн улыбается и старается быть приветливой:

— Здравствуй, Луиз, и добро пожаловать в Баланс!

◣◥◣◥◤◢◤◢◣◥◣◥◤◢◤◢

Выдохнув всю накопившуюся в теле усталость, Энн выходит за пределы комнаты своего объекта. Для подопечной наступает самое время познакомиться с миром, пока сама Тень может заняться делами насущными. Или же теми, о которых подопечной знать совсем необязательно. У Алекса не получилось создать команду, не получилось честностью собрать людей ради того, чтобы выбраться в Хаос раз и навсегда, но Энн уверена — это может получиться у неё. Может, ей не хватит храбрости или стойкости, зато уж точно не будет недостатка в честности. Пора действовать самой. Попасть в Хаос, изучить жизнь местных людей лучше, понять, какую же правду можно поведать остальным — тем, кто живёт в Балансе.

Но перед этим нельзя забывать и о тех, кто вложил вклад в то, что происходит сейчас. Энн сверяется с картой на часах. Ничего из того, что она искала бы, так что приходится обратиться к контактам. Бинго!

Выйти в другой коридор, пройти по ещё двум, миновать столовую и пройти туда, где её ждёт (совсем не ждёт) человек, который не догадывается, насколько Энн ему благодарна.

Она стучит по стене рядом, ведь дверь откроется сразу, как к ней подойдёшь. Хоть бы был в комнате, хоть бы был в комнате…

— Входите!

Энн улыбается и приближается к входу. Двери отъезжают. Марк стоит возле кровати, заведя руки за спину. Взгляд — прямой, осанка, как всегда, ровная. Энн так и видится, что её Тень способна простоять так весь день. Усмехнувшись в мыслях, Энн всё же не произносит этого вслух. Вместо этого она хочет произнести имя Тени, но, открыв рот, замирает.

А знает ли Марк о её новом имени, или он так и назовёт её Хелен? Память ведь ей не стирали, Тень не была рядом.

Потеют ладони, от сердца отливает кровь. Тень задаёт вопрос:

— Что-то случилось, Энн?

Напряжение исчезает. Откуда он узнал?

Но важно ли это? Известно лишь то, что Марк принял новое имя и новую историю, пусть и знает без всяких сомнений, что через инстанцию психокорректора Энн-Хелен не проходила. Девушка находит соратника.

Это именно он — человек, передавший книгу. Именно он — человек, отдавший телефон. Именно он — тот, кто не докучает вопросами. И если бы не маленькая деталь в виде нового имени, сомнений почти не оставалось, но теперь и того точно — сомнений нет никаких. И почему Энн понимает всё только сейчас?

Она подходит к Тени, застывает рядом с ним и немигающе смотрит в его голубые глаза.

Марк повторяет вопрос:

— Энн, что-то случилось?

— Нет, Марк. Всё будет хорошо, совсем-совсем скоро, — и лицо озаряет улыбка. Девушка подаётся вперёд, тянется к Марку лицом, чувствуя, что только так может выразить всё то, что чувствует.

Но он встряхивает её за плечи.

— Ты явно больна.

— О чём вы, Марк?

Стук сердца становится более отчётливым. Что за глупое сердце? В Энн нет ни капли любви, но есть море неловкости. И уши заливает краска.

— Энн, — качая головой, говорит он. — Я не знаю, что сейчас было, и предпочту это забыть, но пообещай мне, что такого больше не повторится.

Энн не может даже кивнуть. Лицо горит, вот только не от злости, как во время разговора с Алексом, а от нелепости и стыда.

Мужчина спокойно, расслабленно говорит:

— Я знаю, что твои чувства совершенно нормальны.

— Их нет.

— Что?

— Я просто думала, что это вы…

До чего же унизительная ситуация. Энн не может даже посмотреть в глаза Марку и поэтому утыкается в пол, на свои ботинки. Тень заговаривает мягким тоном:

— Я понял тебя, Энн. Но ты не деньги, чтобы расплачиваться собой. Даже если я тебе и помог, прими эту помощь и не пытайся сделать что-то взамен. Ну а если уж так захочешь, то время когда-нибудь придёт, и ты тоже протянешь мне руку, вытягивая меня из бездны.

Игра слов в речи Марка заставляет Энн ещё больше убедиться в том, что она не ошиблась в своих мыслях. Тень всегда будет на её стороне. Не зря это именно Тень — следует по пятам, всегда с тобой, в какую бы передрягу ты не сунулась. Или это только Энн так повезло.

В конце концов, Марк обнимает девушку, кладя одну ладонь ей на голову и позволяя укрыться в своих объятиях.

— Ты стала для меня дочерью. Моя вот так и пропала из Баланса спустя некоторое время после рождения. Ни жены, ни дочери, — быстро выговаривает он. А потом добавляет ещё скорее, не давая возможности что-то спросить у него. — Я не знаю, что с тобой творится и где ты пропадаешь, но ты всегда возвращаешься, и я всегда тебя встречаю. Когда ты впервые устроилась на работу по выращиванию растений, я сразу понял, что ты помнишь своё прошлое. Будешь пытаться его вернуть и никогда не согласишься с тем, что творится здесь. Я предложил тебе другую работу, а потом… до меня дошло, что тебя невозможно сдержать. Ты всё равно будешь пытаться спастись и спасти остальных. Вот только, — он отстраняется и берёт её лицо в ладони, заглядывая в глаза. Папа? Нет, конечно. Это всего лишь чувство, что ты дома, — будь осторожна, Энн. Теперь ты тоже Тень, а значит, я над тобой не властен.

И девушке ничего не остаётся, кроме как согласиться, закивать с грустной улыбкой и снова ненадолго примкнуть к Марку. Наглость ли это — вот так обнимать почти незнакомого мужчину, с которым тебя связывают лишь странные отношения Тени и объекта. А может, всё-таки отца и дочери. Пусть будет так.



Фелисити Шилдс

Отредактировано: 22.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться