Геном «ликвидация»

Глава 27

Они дают себе лишь пять минут на перерыв. Они могут позволить себе только это.

Обратный путь похож на предыдущий, но:

— Нет, мы не можем туда идти. Сейчас там Энн будут ждать с распростёртыми объятиями.

— Не только меня. Теперь и вы нежелательные объекты. Не самое удачное сравнение, но... потонем мы все.

— Именно поэтому нам только в такси.

— Но как? Он забьёт тревогу. Никогда не видел красную кнопку на экране? - протестует Энн, вскидывая голову и смотря на Алекса.

Все готовятся услышать, что он скажет.

— Просто смотри.

Машина у кафе. Как обычно, пустынная улица и один спаситель. Алекс первым подходит к пассажирскому сиденью. Дверь отворяется.

— Эй, ребята, поместятся только четверо.

— Ничего, мы потеснимся, — добродушно выдает Алекс и садится. Секунда. Дуло к виску.

— Отдайте нам машину.

Испуганный водитель вскидывает руки.

— Хорошо, хорошо. Усатый, полноватый, с большими нервными глазами, которые утыкаются взглядом в экран. Пухлый палец порывается к кнопке.

— Стоп, — Алекс бьёт прикладом по руке.

— Ай!

В следующую секунду солдат выталкивает водителя из салона.

— Ты мог его убить! — следом с упрёком выпаливает Энн, занимая водительское сиденье.

— Я поставил на предохранитель, не волнуйся.

— Что? — переспрашивает Энн. Алекс молчит.

— Давайте вы потом выясните отношения, — тоном человека, который держится из последних сил, чтобы не прикрикнуть, но всё-таки удивительным образом держится, произносит Эдриан, забравшийся на заднее сиденье. Вместе с Марком и Аишей они кое-как втискиваются в маленькую машину, и их напряжённые взгляды Энн видит через зеркало заднего вида. Все как на иголках. Девушка отбрасывает от себя последнее желание разбираться, что и как там Алекс делал. Жмёт на кнопку. Поехали. Скорость: максимальная. Если на пути попадутся светофоры, пешеходы, придётся брать контроль на себя, а пока пусть двигатель работает сам.

— Вперёд! —кричит Аиша на весь салон автомобиля и будто бы даже на мир за стеклами машины. Пусть слышат все. Пусть проносятся за окнами сначала поле, потом редкие деревья, затем высятся дома. Энн жмёт «стоп», завидев впереди идущую женщину. Торможение не экстренное, и машина плавно снимает газ. Женщина останавливается, завидя летящий автомобиль, но потом, прижав к груди руку и тут же её отняв, уходит дальше.

Они оказались в городе слишком быстро. Энн не успела приготовиться.

— Ну что, каков план теперь? — спрашивает Алекс, обращаясь не то к Энн, не то ко всем сразу. Когда оборачивается, становится ясно, что ко всем. И правильно. У Энн ни одной идеи, кроме...

— Нам нужны экраны на стенах Центра, а лучше и вовсе телевидение. Нужно предупредить остальных об опасности, — это Марк. Он спокоен, вероятно, просчитал уже всё. Не зря у Энн довольно часто сквозило ощущение, что он знает всё даже тогда, когда другие не в курсе.

— Значит, точку Центр я указала не зря, — говорит Энн.

— Нет. Ты молодец, Энн.

Наступает тишина. Машина останавливается на парковке у центральной площади.

— На счёт «раз, два, три» выходим быстро и сразу к чёрному входу, — произносит Марк. — Вам, Аиша и Энн, лучше будет остаться.

— Согласен. Сидите здесь, — кивает Алекс.

— Ну конечно! Энн вот разыскивают по всему городу, а она тут опа-чки, жду вас в машине и рукой машу. Прямо в Центре. Сложно меня было найти, да? — говорит со смехом в голосе Аиша и, разведя руки в стороны, пожимает плечами.

Эдриан прячет смешок в массивном кулаке. Чёрные волосы падают ему на лоб.

Марк вытягивает губы в тонкую линию. Алекс смотрит на Тень Энн и выдаёт:

— А она вообще-то права. Слишком опасно находиться здесь. Можно было бы податься на окраину, но это и того проще.

— Поэтому мы идём с вами без лишних разговоров, — говорит Энн, ни на кого не глядя и поворачиваясь в сторону двери.

— Да и вряд ли тем ребятам будет до нас дело, — низко произносит Эдран. Энн не видит, куда тот показывает, но поднимает голову, присматривается в пространство между деревцами. Один, два, три человека. Пять. Много.

Точно! В прошлый раз, когда Энн звучала со стен Центра, внизу начала собираться толпа. Она до сих пор не разошлась.

— Отлично! — говорит Энн, улыбнувшись с зубами. Радость прыгает в каждом ударе сердца. Да это же идеальное стечение обстоятельств. — Мы сможем затеряться.

— Всё, тогда раз-два...

— Три! — и двери одна за одной отходят в стороны.

— Скорее!

Выбегает Алекс. Самый быстрый, самый тренированный. Оглядывается. Потом снова возвращается в прежнее положение. Энн где-то посередине. Второе дыхание. Ноги быстро-быстро передвигаются. Деревца заканчиваются. Начинается толпа, и ещё издалека слышны возгласы.

«Долой Президента! Долой несвободу! Мы хотим жи-и-ить!"»

Кто-то топает, кто-то хлопает. Земля уже дрожит под ногами. Энн расталкивает людей локтями. Взгляд перехватывает чью-то голову. Испуганное лицо, длинное, глаза карие. Рядом — женская голова, причёска из тёмно-каштановых волос. Толпа захватывает двух правителей в кольцо. По спине Энн даже бежит дрожь. Ей не хватает воздуха. Она запоминает тот ужас в глазах Гарольда. И потом чей-то беспомощный, но истерический крик. Мужской и женский сливаются в одно.

Перед Энн падает человек. Мужчина лет сорока не удерживает равновесие после того, как кто-то толкает его ладонью в спину. Пробегает Аиша. Энн наклоняется.

— Вставайте, вставайте! — его сейчас раздавят. Люди наступают со всех сторон. Сдавливает тело, легкие. Спина Энн вот-вот неестественно прогнётся под натиском окружающих. Девушка подхватывает мужчину под локоть, тянет на себя.



Фелисити Шилдс

Отредактировано: 22.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться