Геном Варвары-красы и Крымская война

Размер шрифта: - +

Грохот орудий!

Грохот сотен орудийных залпов заставлял сотрясаться земное покрытие словно скейтбольную доску на гребне морской волны. Князь Меньшиков широкоплечий, несмотря на молодость с уже отросшим увесистым брюшком, истерично лупит по бокам крупного арабского скакуна. Потомок известной фамилии ревет, перемешивая слова команд с перцовым матом.

Его толстое лицо раскраснелось, блестит от пота, и с рыхлых губ слетают слова:

- Ей вы там казачье.... Пришпорьте костяные мешки и галопом к пушкам...

Собственный конь князя Меньшикова уже по бокам покрыт красной пеной: очень уж жесткого порол безжалостный сановник скакуна золотистыми шпорами украшенными бриллиантами... Полководец нервничал, его свита тоже. После первоначальной успешной, опрокинувшей английские порядки атаки - в сражение вступили отборные и закаленные части французской гвардии.

Особенно убийственно действовала артиллерия, и оснащенные самыми современными нарезными ружьями егерские батальоны. Чувствовалось, что эти громадные хлопья свинца и пламени, что беспрерывно сыплются на русские войска, вот заставят податься назад - сначала горячую казачью конницу, а затем стойкая пехота сама попадет под удар французских улан, и уже находящихся на подходе уэльских всадников.

Тысячи ворон с противным карканьем и терзающим ноздри пыльным запахом уже слетаются к свежим трупам, не обращая внимания на певучую убийственную картечь и быстрые взмах сабель.

Князь Барятинский выглядевший весьма архаично в своей серебристой, надетой поверх мундира кольчуге, пальнул из длинного с золотыми в завитушках курками пистолета в улана - попал или нет не видно, французы в движении и тоже энергично пуляют.

Их генерал-лейтенант Ней раскатистым басом ревет:

- Подтяните мортиры. Бомбами по русским как влепим!

Французские эстрадницы смерти перемещаются на четырех, утыканных шипами колесах. Широкие дула выбрасывают по высокой дуге бомбы, тяжелые презенты, которые разрываясь, на десятки сажень разбрасывают убийственные и со свистом крутящиеся осколки.

Вот сейчас их выводят на прямую наводку - точнее на дистанцию почти стопроцентного поражения - собираясь смачно зарядить убийственной подачей!

Колеса мортир несмотря на сказку противно скрипят, а одному из неудачливых пушкарей переехало ногу, насквозь пробив голень шипом. На пару секунд ему удалось перекричать канонаду сражения, прежде чем затихнуть от болевого шока.

Но вот "последний довод королей" развертывается в две стройные линии, чтобы обрушить на неприятеля плотный способный внести решительный перелом залп.



Олег Рыбаченко

Отредактировано: 18.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться