Георгий Победоносец

Георгий Победоносец

Как змея, подстерегающая в траве наивную жертву, Ягодкин, настроив спецтехнику, скрытно ожидал, когда объект наблюдения выйдет на дистанцию визуального контакта. Проще говоря, Ягодкин сидел в густом осиннике, держал в руках фотоаппарат с длиннофокусным объективом и, зевая, ждал, когда по дорожке пробежит объект – парень, двадцать пять лет, рост метр восемьдесят, телосложение атлетическое, блондин, в синем тренировочном костюме и чёрных кроссовках. Кем именно был объект Ягодкину знать не полагалось: может, американский агент, может, чеченский связник, может, террорист, или экстремист, или ещё кто. Да это и не его дело. Его задача – наружное наблюдение. Ягодкин вёл этого парня далеко не первый раз. Причём, сначала начальство хотело, чтобы Ягодкин, прикинувшись таким же бегуном, сопровождал объект по всему маршруту следования. Но, во-первых, Ягодкин, да и другие топтуны, физически не могли угнаться за таким бугаём, выдыхались, а во-вторых, наматывать каждое утро по десять кругов вслед за блондином не было никакого смысла. Объект совершал пробежку в одно и то же время, по одному и тому же маршруту, каждый день, в любую погоду, в контакт ни с кем не вступал. Поэтому сначала Ягодкин прикидывался собачником, но поскольку чёртова псина отвлекала и мешала фотофиксировать объект, было принято решение просто забраться в кусты погуще в удобном месте и оттуда щёлкать бегуна. Так же работал Ягодкин и сегодня. Парень пробежал метрах в ста от укрытия, соглядатай нажал на кнопку фотоаппарата и мысленно начал составлять рапорт: «Объект, как обычно, первый раз появился в зоне видимости в 7.22 и с периодичностью в 17 минут ещё девять раз появлялся в зоне видимости, последний раз…»

 

– …последний раз в девять часов пятьдесят пять минут, – полковник дочитал рапорт и раздражённо швырнул его на стол вместе с фотографией слегка размытого бегуна.

– Нахрена ты мне эту лабуду подсовываешь, майор?! – рявкнул он на подчинённого, сидевшего напротив боком к столу. – Я не понимаю, почему ты ещё не снял наблюдение за ним?

– Товарищ полковник, вот уверен я, что-то с ним нечисто. Меня чуйка никогда не подводит. Реально.

– Чуйка, говоришь? Чуйку в отчёт не приложишь! Факты есть?

– Фактов явных пока нет никаких. Но я прошу вас, товарищ полковник, поверьте моему оперативному опыту!

– Опыту? Ладно, опыт у тебя, майор, и вправду, большой. Но давай ещё раз рассмотрим факты. Вот прямо с самого начала.

Полковник открыл тощую папку на самой первой странице и начал зачитывать:

– Егор Победин, девяностого года, русский. Родился и жил в Королёве, сейчас в Москве. Служил срочную морпехом в Балтийске. Работал в рекламном агентстве «Лассия». С две тыщи десятого связан с  национал-экстремистскими организациями. Состоял в незарегистрированной партии «Воля народа». Неоднократно задерживался за участие в несанкционированных акциях. Год назад был обвинён своими же в хищении партийных денег, исключён из партии. С работы уволился, прекратил общение с бывшими друзьями и знакомыми, ведёт крайне замкнутый образ жизни, активно занимается спортом. Обращался к психотерапевту, был поставлен диагноз «субклиническая депрессия», выписаны препараты... В настоящее время зарабатывает на жизнь в качестве фриле… фри-лан-се-ра се-ош-ника. Это что ещё за хрень?

– В Интернете фигня какая-то с сайтами, – махнул рукой майор. – Типа раскрутка там, реклама, то-сё.

– А кто клиенты у него?

– Мелочь всякая: автосервисы, магазинчики разные. Малый бизнес, короче.

– Зарабатывает много?

– Копейки. Две-три штуки баксов максимум. Но он и не тратится почти ни на что: еда, дешёвые китайские шмотки, абонемент в спортзал. Половину денег отправляет семье.

– Да, семья…– полковник вернулся к досье. – Родители – пенсионеры, дачники-огородники. Сестра – инвалид-колясочник.

– На сестру обратите внимание, товарищ полковник.

– Так… Пять лет назад получила травму позвоночника в ДТП с участием… Ого!

– Вот-вот. Сами понимаете, какой уровень.

– Угу. Виновной признана она сама, присвоена вторая группа инвалидности.

– Так что у него есть реальные личные мотивы. Кстати, при одном из задержаний он сказал, цитирую дословно: «Когда мы придем к власти, мы вас всех передавим, змеёныши гэбэшные».

– Ладно. Вернёмся к Победину… Взят в оперативную разработку после сообщения агента Смурного от восьмого ноль восьмого четырнадцатого. Так, где тут это сообщение? Ага. Агент сообщает, что слышал в офисе партии в соседней комнате разговор Победина и Константинова «А круто будет, когда Пунина не станет? Да, будет круто. Вся пирамида посыпется». По данным сормовцев, Победин в тот же вечер с домашнего компьютера смотрел в Википедии статьи «Ли Харви Освальд», «Цареубийство», «Игнатий Гриневицкий», «Франсуа Равальяк»,  «Марк Юний Брут», «Гармодий и Аристогитон»… Ёба! Это ещё кто такие?

– Древнегреческие педики, диктатора какого-то зарезали, – пояснил майор.

– И что? Из-за этих древнегреческих википедиков, бля, ты уже год держишь за ним наблюдение? Из-за Гармония, блять, и Аристогандона?!

– Товарищ полковник, ровно через неделю после этого произошёл инцидент с партийной кассой, и Победина с позором изгнали. У меня есть версия, что они реально готовят покушение и специально вывели его в тень. А сейчас он занимается активной физподготовкой и, возможно, где-нибудь тайно отрабатывает навыки стрельбы или, там, взрывного дела…

– Наружка его плотно пасёт?



Алексей Русанов

Отредактировано: 22.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться