Герцог де ла Кастри Том 2

Размер шрифта: - +

Глава 3 Битва за Париж (1-5)

1

Габриэль очнулся в старом коттедже Истоминых.

Он лежал на кожаном диване в своей комнате, которая когда-то являлась Диминой детской, но после того как они с Себастьяном и Изабелл въехали сюда, была переделана под нужды взрослого тридцатичетырехлетнего мужчины. Здесь был и просторный диван, и мягкий ковер, большие удобные шкафы для одежды. Только сейчас мебель покрывали белые простыни с легким налетом сероватой пыли. Шкафы пустовали. Ведь в августе они переехали в Петербург поближе к Диме и его дочери. Или нет?

Первой мыслью де ла Кастри было: все это ему приснилось. Он не убивал Себастьяна, тот просто уехал в Париж по делам, оставив его вместе с Изабелл и Димой. Любимый друг отходил от своих парижских развлечений, курил, ворчал, кашлял и снова курил. Он уже давно не слышал ничего о Франсуа, никакой Коры не было и в помине, Дима не умирал от рака, а об Артуре Габриэль давным-давно позабыл, как и о психиатрической больнице и Приюте. Об архангеле Рафаиле он и не думал вовсе.

Не было грязно совершенного в припадке безумия и ярости убийства; не было колес машины, выдавливающих внутренности из его живота, бампера, раскроившего его череп; не было аристократов, встававших перед ним на колени; живых, разговаривающих деревьев и памятников; премьер-министра, Диминой смерти, Диминого возвращения.

Никто не держал его в полете одной рукой, словно невесомое перышко, не прижимал к себе, взмахивая мощными крыльями над горными хребтами, покрытыми снегом, над городами живыми и мертвыми; никто не оставлял его возле коттеджа, внезапно поцеловав в губы на прощание…

Де ла Кастри потер глаза и спустил ноги с дивана. Оказывается, он заснул прямо в одежде и сапогах. Когда Дима перенес его сюда вместе с Эвелин, усталость навалилась на него с такой силой, что Габриэль не помнил, как поднялся на второй этаж и рухнул на диван прямо в мундире и пальто. Куда затем подевались его друг и сестра, де ла Кастри понятия не имел. Только сейчас, оглядев себя с ног до головы, он начал осознавать, что все произошедшее с ним за несколько последних месяцев не было дурным сном, наваждением, проклятием Безумного Герцога или еще чем-то в том же духе.

Нет. Это была реальность, в которой ему приходилось жить.

Де ла Кастри поискал глазами часы, но в комнате их не оказалось. Конечно, он же сам забрал их в Петербург. Поднявшись, Габриэль подошел к окну, отметив, что опять хромает (замок-то далеко), и выглянул наружу. Солнце стояло высоко, а навалившего за ночь снега практически не осталось. Напротив окна через двор рос раскидистый старый дуб, на котором медленно гнил и разрушался деревянный домик, выстроенный Диминым отцом много лет назад.

В коридоре за дверью раздались тяжелые шаги, и в комнату вошел его друг. Не с первой попытки: в узком для архангела проеме застряли два огромных белоснежных крыла.

– Они меня уже достали, – и Дима все-таки протиснулся внутрь, потеряв на пороге несколько перьев.

– Ты помылся, – ответил Габриэль, окинув друга оценивающим взглядом с ног до головы.

– Эвелин помогла.

– М-м-м, – протянул Герцог и зашагал к двери.

– Куда это ты намылился?

Де ла Кастри непривычно задрал голову, чтобы посмотреть другу в глаза, которые теперь были абсолютно одинаковыми – изумрудно зелеными.

– В туалет.

– Я с тобой.

Габриэль хохотнул и протиснулся мимо Истомина в коридор. Когда на лестнице де ла Кастри понял, что Дима действительно следует за ним, он обернулся:

– Ты что, серьезно?

– Я теперь твой ангел-хранитель.

– Ты нездоров, – Габриэль прогрохотал вниз по лестнице и хлопнул дверью ванной комнаты. Стоило ему расстегнуть ширинку, как дверь открылась, и Дима начал протискиваться внутрь. Де ла Кастри согнулся пополам от смеха.

Истомин оставил друга в покое только когда понял, что в ванную комнату ему никак не зайти, не выломав собой дверной проем. Габриэль вышел к нему через несколько минут.

– А архангелы ходят в туалет?

– По желанию, – ответил Дима, крутя в пальцах одно из своих выпавших перьев. – Так же как едят и спят.

– М, очень удобно, – одобрительно произнес Габриэль, направляясь в гостиную. Он хотел с разбегу запрыгнуть на диван, но, увидев спящую на нем сестру, со вздохом развернулся и вышел на крыльцо. Дима неотступно следовал за ним, едва слышно переступая босыми ногами по деревянному полу. Крылья за его спиной тихо шуршали

– Ты ночью искупался в озере? – спросил де ла Кастри, вдыхая через нос свежий воздух. – Когда ты прилетел в горы вытаскивать меня из сугроба, выглядел ты жутковато со всей этой кровью на перьях и все такое…

– Эвелин мне помогла. Мы с ней всю ночь… гуляли вокруг озера.

– О! Гуляли вокруг озера? – Габриэль сел на ступеньки, достав из кармана Димину зажигалку. – Это теперь так называется? Гулять вокруг озера?

Дима улыбаясь сел рядом. Де ла Кастри протянул ему металлическую зажигалку.



Крис Мейерс

Отредактировано: 09.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться