Герцог требует сатисфакции. Сесиль

Размер шрифта: - +

20

Меня не будили до обеда, поэтому я прекрасно выспалась. Деньги с запиской принесли еще с утра, но Анна не разрешила меня тревожить. Младшие получили свою первую «порцию» знаний и сейчас отправлялись обедать. Поздоровавшись со всеми, отобедала и отправилась в кабинет. Счета лежали целой кучкой, надо все проверить, потом завизировать. Потянулась в кресле: как же неохота работать! А надо! Взяла себя в руки и подтянула к себе поближе кучку бумаг, и пропала для всех до самого ужина. Зато, когда поднялась, еле разминая спину, шею и поясницу, все документы были в идеальном порядке. Н-да, что за жизнь, спрашивается? Ни отдыха, ни любви, только работа, работа, работа. Одним глазком глянула на бумаги предстоящей вечеринки у графа Меровера. Не-а, сегодня не хочу этим заниматься, однозначно!

За ужином я, младшие и Анна обсуждали, какие купим обои для гостиной, каждый предлагал цвета, отвергая один за другим. Дети хотели зеленый, Анна красный, и тот, и другой я отвергла, потому как зеленый хотела в свой кабинет, а красный, несмотря на цвет «богатства», угнетал, будто кровь на стенки налили. Предложила им свои варианты светло-бежевый, белый с золотом и нежно-голубой с серебром. Договориться не могли, поэтому я предложила с утра съездить и посмотреть у мастера образцы, заодно отдать задаток. Мебель из гостиной вывезли, а оббить, не оббили, из-за того, что я еще не выбрала ткань. Поскольку в доме я живу не одна, предложила съездить и выбрать вместе. Малыши были рады, что им так доверяют. Надо будет им разрешить самим выбрать себе обои для своих комнат. Конечно, помогу, но основное пусть учатся делать сами, в жизни пригодиться.

Утром завтракали с большим аппетитом, а у малышни горели глаза и рот был до ушей. Учителей не будет до обеда, а значит, и уроков, а еще покатаются на ландо, что еще нужно для хорошего настроения ребенку? Этой веселость они заразили и меня. Теперь я и сама от них не отличалась. Пока ели завтрак, Анна успела одеться, а Поль запрячь лошадей в ландо. Потом мы всей толпой выкатились и уселись в экипаже.

- Доброе утро, Поль. Нам к мастеру Ниилу. – Мужчина обернулся на галдевших нас, его лицо, обезображенное шрамом, осветила улыбка:

- Доброе, леди и месье! Выбирать обои? – новость, похоже, дошла и до него. Я кивнула головой:

- Да, Поль. Мы заслужили хорошей гостиной. – Отворачиваясь к лошадям, он ответил:

- Вы заслужили самого наилучшего, мадемуазель Сесиль! – прикрикнул на лошадей. – Н-но, пошли!

Экипаж тронулся. Эйфория от предстоящих приятных перемен усилилась. Я обязательно вытрясу побольше с наследника и его прихвостней, даю слово!

Мастер Ниил удивленно поднял брови, увидев всю семью. Я улыбнулась:
- Доброе утро, мастер! Я с семьей. Мы решили все вместе выбрать обои для гостиной, позволите? – мастер заулыбался, указал на диван и подал каталог:
- Доброе, мадемуазель! Это правильно, решение семьи имеет важное значение. Располагайтесь и выбирайте! 
Мы пролистнули каталог пару раз, выбрали несколько вариантов, потом позвали мастера, чтобы окончательно выбрать, исходя из общей цены: за работу и за строительный материал. Мастер, когда брал заказ, измерил квадратуру комнаты с учетом дверей и окон. 
    Мастер считал, указывая сумму за конкретные обои и общую. В итоге мы остановились на шелковых обоях молочного цвета, ближе к кремовому, с золотыми брызгами, но не явственными, ярко выделяющимися, а немного сливающимися с основным цветом, и богато его оттеняющим. Я оставила задаток 6 000 золотых. Мастер обещал прислать рабочих и начать завтра с утра, предупредив, чтобы сегодня же вычистили камин, а в идеале, прочистили всю печную систему от сажи. Кстати, он уверял, что обои чистятся. На приятной минуте распрощались с мастером Ниилом, отправившись в мебельную мастерскую, к мастеру Ллайду.
    Наше семейство и здесь приняли радушно, выдав каталог с тканями. Они принялись было выбирать светлые бежевые ткани, я отвергла: непрактично, будут сливаться со стенами, наоборот, нужны такие цвета, чтобы выделялись контрастом. Младшие переглянулись и стали с удвоенной силой листать, выбирая цвет ткани. Мы с Анной только улыбались. Пусть позабавятся. Навыбирали цвета, конечно, яркие, но это я учту, когда буду переделывать их комнаты. Я показала на коричнево-красный, плотный, гладкий, чем-то напоминающий шелк (хотя это может и был шелк?!) материал. Всем он пришелся по душе. Ткань для портьер, кстати, заказать нужно именно такого цвета или чуть светлее. 
    Вернулись в хорошем настроении, а ребята делились впечатлениями со всеми слугами. Подозреваю, что учителя сегодня будут вынуждены слушать их рассказы о чудесных посещениях мастерских. Улыбнулась. После обеда отослала паркетчику записку с просьбой привезти образцы светло-коричневого цвета. Да, обновление гостиной мне обойдется около 30 000 золотых, зато это начало хороших перемен. Вздохнула, теперь надо идти работать, чтобы заработать на следующий ремонт.
    Плотно села за разработку плана праздника. Написала до ночи несколько вариантов, даже на ужин не ходила (принесли прямо в кабинет), пусть выбирают с учетом пожеланий. Написала записку графу, чтобы приехал для обсуждения выбора варианта праздника, заодно, чтобы заявил о своих желаниях и предпочтениях. В кровать не легла, упала после насыщенного дня.

Анна догадалась сама послать за трубочистом. За 2 золотых парень вычистил всю систему отопления по дому. Пока «бригада» рабочих снимала старые обои, обдирала с камина старые каменные фрески и готовила комнату, он вычистил эту часть дома, на другой день вторую часть. За всем этим ремонтом теперь присматривала Анна, а я, отправив записку графу, общалась с паркетчиком. Рассказала ему о цвете обоев, мебели и новом ковре, спросила, какой цвет паркета подойдет и какова будет цена. В итоге цвет выбрала на пару тонов темнее стен, а цену сбила до 5 000 золотых с учетом работы. Хорошо, останется золото для покупки ковра.
    Едва успела разобраться с паркетчиком, как явился граф Меровер с обоими «племянниками» посла. На этот раз «племянники» были одеты в своем «национальном стиле». Это что-то похожее на восточные одеяния. Хмыкнула и любезно пригласила их в кабинет. Показала планы праздников, стала расспрашивать о гостях, и очень удивилась, когда узнала, что гостей будет всего лишь 10 человек. 
- Понимаете, графиня, мои гости – люди достаточно богатые и искушенные, но никто из них не хочет лишний раз показывать свои слабости, а ведь всем хочется хорошо отдохнуть. Варух Риносар предложил, чтобы Вы организовали вечер в их вкусе, а так как он мой дорогой гость (лицо графа немного повело), то я дал ему это право.
Этот упырь весь светился радостью. Я решила его обломать. Повернула голову к наследнику и с деланным удивлением сказала:
- Странно. Лорд Сайсаль, разве Вы не уезжаете на днях? – Он согласно кивнул головой. – Тогда зачем заказывать такую вечеринку, ведь Вы все равно дома можете ее провести. А вот вечеринку с масками и прочим дома не получите. – Понял, выкуси! Его лицо выражало явную досаду: об этом-то он не подумал! Думал, прикажет и все, а тут вопросы неудобные появились. Уставилась на наследника.
- Графиня, я думал, что Вы сможете смешать нашу культуру и Вашу, - он с трудом подбирал слова, - чтобы вышло нечто необыкновенное. Например, чтобы девушки и мужчины нарядились в наши одежды, подавали смешанную пищу, пели Ваши песни.
Я согласно качнула головой:
- Понимаю, право работодателя отбирать все, что нравится. Игры нужны.
- Да, но простое, чтобы не задумываться. 
- Хорошо, я приготовлю план согласно Вашим желаниям, однако вещи Вам придется доставать самому. Мне нужно побывать в доме, чтобы определить, как его оформить. – Мужчина благосклонно улыбнулся и кивнул головой:
- Разумеется. Вам во всем поможет моя сестра  Лайирас. Она же будет справляться с одеждой и всем остальным.
- Нужен список гостей прямо сегодня.
- Хорошо, граф его составит прямо сейчас, - последние два слова были сказаны с таким нажимом и легкой угрозой в голосе, что я поежилась. Протянула лист и «карандаш». Пока граф писал, я напомнила:
- Лорд Сайсаль, мне необходим аванс. Сами видите, что идет небольшой ремонт, а остаток до самого праздника в день проведения с утра. Чтобы я деньги могла оставить дома. – Эх, не ждали они такой подлянки! Лица немного вытянулись, но наследник очень быстро пришел в себя и согласно качнул головой:
- Разумеется, графиня. – Что ж, отлично! По крайней мере не буду бояться, что деньги пропадут. Дома в сейфе лежать будут, мой стратегический запас.
- Хорошо, господа, - я поднялась, - тогда завтра я жду Лайирас с сопровождающим, чтобы обсудить план мероприятия, а также аванс моего вознаграждения – 50 000 золотых. 
Едва они ушли, я позвала Анну, чтобы срочно посоветоваться, как поступить, рассказав обо всем. Она посоветовала:
- Приедет их кучер, ты езжай с Полем и Жанной. Пусть Поль дорогу запоминает, а Жанна будто тебе помогает, а сама все выходы и входы оглядит, с прислугой поговорит, может чего узнает. И еще, они решат, что ты приедешь послезавтра, а ты возьми и езжай завтра. Они подготовиться не успеют. Сама знаешь, если однажды собьешь их планы, то наладить будет сложновато.
Поблагодарила Анну за совет и отпустила к строителям. Все, что она только что сказала мне, я и сама собиралась делать. Ее слова меня убедили, что именно так и сделаю. Что ж, обед, а потом работа над планом развлекательного мероприятия для «восточного шейха».



Раиса Свижакова

Отредактировано: 19.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться