Герцог требует сатисфакции. Сесиль

Размер шрифта: - +

25

Поздним утром меня разбудила служанка. Несмотря на ночное происшествие, я выспалась замечательно. Пока умывалась и приводила себя в порядок, Эмилья принесла мне красивое нарядное платье синего королевского цвета из нежной ткани с серебряной корсетной сеткой. 4 слоя юбки платья (2 белых, 1 голубой и синий) совсем не чувствовались. Длинные рукава были от локтя расклешены, имели внутренний белый слой и закрывали чуть больше чем рукав в три четверти. Вырез вполне благопристойный - квадратом. С первого взгляда можно было понять, что платье, ткань и качество пошива, очень дорогое – не меньше 15 - 20 золотых. Я, внимательно осмотрев сие чудо портновского искусства, вопросительно посмотрела на служанку. Она улыбнулась:

- Это платье шлет Вам Его Светлость в качестве извинения за предоставленные неприятности и просит с ним позавтракать. Вы позволите мне помочь уложить Ваши волосы.

Еще бы, конечно. Я уселась перед зеркалом, пока Эмилья хлопотала возле меня. Через полчаса посмотрелась в зеркало и удовлетворенно кивнула. Она собрала мои волосы в сложную косу, закрепила ее, а поверх надела тонкую серебряную сетку, часть коротких прядей завила щипцами и заколола серебряными невидимками, потом помогла надеть платье, закрепила шнуры. Еще раз глянула на себя в зеркало – ну очень красивая девушка, и очень добропорядочная, весь образ просто вопил: эта девушка замужем. Улыбнулась служанке и поблагодарила за помощь, ведь я собиралась уехать сразу после развода домой. Попросила ее уложить мое восточное одеяние в бумажный пакет и отправить ко мне домой. Девушка клятвенно заверила, что сделает это в ближайшее время, тихо вздохнула:

- Как жаль, что Его Светлость решил с Вами развестись, все прислуга очень сокрушается по этому поводу. Нам уже надоели его капризные девицы, Вы спокойная, некрикливая, истинная леди. - Улыбнулась ей в ответ, но ничего не сказала, герцог знает, что делает, и спустилась вниз, в столовую.

Герцог уже сидел за столом. Увидев меня, встал и пододвинул мне стул, когда я села, затем вернувшись на место, заговорил:

- Надеюсь, Вам понравилось платье? – Я укладывала салфетку на коленях. Подняла голову и улыбнулась:

- Конечно, Ваша Светлость, мне купить такое платье не по карману. – Он задумчиво рассматривал меня, пока рядом не кашлянул для привлечения внимания лакей, который в полголоса спросил:

- Ваша Светлость, прикажете подавать? – Герцог кивнул и через несколько секунд стали вносить блюда: каши, печеное, в креманках различное варенье. Да-а, такое изобилие и такое расточительство! Ведь и половины этого не съесть, а ведь это все денег стоит. Впрочем, это его деньги и ему за это платить. С удовольствием съела кашу, большой оладушек (по вкусу напоминал дранник из кабачка) и запила вкуснейшим кофе. Пока ели, за столом стояла идеальная тишина, не считая звука столовых приборов друг о друга. Как говорится, когда я ем, то глух и нем. Изредка поднимая глаза, ловила на себе взгляд герцога. Чего ему неймется?

Герцог ждал жену за столом, но когда она вошла, сердце застучало в ушах: она была так мила, так хороша, а платье удивительно шло ей, будто специально для нее шили. Укол совести не заставил себя ждать. Это платье было приготовлено для одной из его постоянных пассий, но они разругались, поэтому оно и осталось дома. Было приятно ухаживать за девушкой, видеть ее улыбку, слышать ее благодарность. Она изумленно смотрела на количество еды и еле заметно неодобрительно покачала головой. «Не одобряет растрату», - догадался он. Чтобы больше не смущать ее, спокойно ел, наблюдая из-под ресниц. Отсутствием аппетита она не страдала, но это ей нисколько не вредило, отличная фигура. Подождав, когда девушка насытится, кинул салфетку на стол, она же аккуратно положила подальше от грязных столовых приборов и поблагодарила, выглядывавших повара и лакея.

Я с легкой улыбкой смотрела на удивление герцога. Это он так привык, плачу деньги, выполняй, а это ведь люди, которым приятно твое одобрение, теплое слово, ведь хорошее отношение за деньги не купить, а сказать, что было вкусно, спасибо может каждый и это ведь совсем нетрудно. Мы вышли в холл.

- Сейчас едем расторгать наш брак, жаль, что так нелепо вышло, но я рад, что Вы адекватный понимающий человек, - проговаривал он это на ходу. – Леннан, - позвал он личного слугу, - принеси свиток со стола. -Через пару минут Леннан принес наше свидетельство о браке, и мы вышли к карете. 
    В экипаже мы молчали, я смотрела в окно, герцог хмурил брови. Еще немного и все закончится, я буду свободна, герцог тоже. Через полчаса экипаж подкатился к самым ступеням храма. Герцог вылез и подал мне руку, помогая выбираться из экипажа. Потом поспешил в храм, я шла следом. А у самого входа мы столкнулись с лордом Нирлианом и Мирнирлиль. Герцог сдержанно поприветствовал их и прошел внутрь здания, бросив на ходу:
- Сесиль, не задерживайся! 
Я тепло улыбнулась девушке, поприветствовав ее и дядю. Скоро ей придется выслушивать этого командира, но моя улыбка подействовала на нее странно. Она задержала взгляд на моем платье, руке и в ответ выдала такой оскал, что я отшатнулась от нее. Лорд положил руку на Мирино плечо и заметно сжал. Она буркнула что-то и пошла дальше, а дядя, остановившись на несколько секунд, извинился за поведение племянницы.
    Я проводила их глазами и поспешила в храм. Жрец и герцог ждали меня у бокового входа, потом скользнули в дверь, пришлось идти за ними. Лекаря не было, а жрец просто спросил:
- Вы согласны на развод со своим супругом? – Я кивнула. – Какова Ваша причина?
- Мы сочетались браком будучи одурманенными, нам что-то подлили в еду. Я согласна на расторжение нашего союза и утверждаю, что брак не был консумирован. Все эти три дня мы были в одном доме, но лишь как друзья.
Жрец кивнул головой и обратился к герцогу:
- Вы действительно желаете расстаться со своей супругой? Какова Ваша причина?
 Та же, что и у супруги, подтверждаю ее слова, что брак не был консумирован. 
- Хорошо, - ответил жрец и сделал какую-то запись в огромный талмуд. – Я отошлю документ о расторжении брака на утверждение в главный храм, хотя разведенными вы можете считаться уже сейчас.
Мы переглянулись и выдохнули. Хвала Богам! Я могу ехать домой. Вышла с облегченным сердцем, я так скучала по своим младшим, по Анне, по слугам. Быстрыми шагами вышла из храма и хотела уже бежать пешком, но герцог окликнул меня:
- Графиня, я Вас довезу. – Довезет? Просто прекрасно! Подала ему руку и залезла в экипаж. Когда ехали, не могла скрыть своей дурацкой улыбки, которая так и лезла мне на лицо. Чтобы мужчина не понял меня превратно, отвернулась от него и смотрела в окно. Когда экипаж остановился около дома, Арвиаль вылез, помог спуститься мне и сказал:
- За доставленные неприятности я снимаю половину долга с Вашей семьи.
Я чуть его не расцеловала. Платить меньше, и никакого обмана. Но он хмурился. Когда уже было тронулся экипаж, я, проведя рукой по лицу, заметила, что обручальное кольцо на мне и крикнула:
- Ваша Светлость, Ваша Светлость, подождите! – Экипаж остановился, герцог выглянул в окно. Я сняла с руки кольцо и подала. – Вы забыли, вот Ваше кольцо! 
Он принял молча, кивнул мне и катера вновь тронулась, а я, не выдержав, приподняла подол платья и рванула домой.



Раиса Свижакова

Отредактировано: 19.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться