Герцог требует сатисфакции. Сесиль

Размер шрифта: - +

Предисловие

Бежала по жидкой кашице, состоящей из глины, мусора и раскисающего снега, сломя голосу и чертыхалась сквозь зубы. Мелкий нудный ноябрьский дождь, казалось, прокапал сквозь черепную коробку и долбил по мозгу. Сколько можно?! Третий день этот проклятый дождь. В асфальтовой колее столько воды, что можно назвать смело бассейн, и перейти ее никак, если только вплавь. Не знаю как там, в столице, но у нас только центральные улицы асфальтированы, и то кое-как, а второстепенные дороги, дворы и обочины… одевай болотники и резиновые калоши, если хочется добраться до нужного пункта. Э-эх, дороги! Уф-ф, наконец-то свернула на асфальтированную дорожку через малюсенький парк, за ним остается еще чуток по кашке-глиняшке, и я на работе.

- Ксения Алексеевна, здравствуйте! – раздался голос позади. Удивленно оглянулась, давненько меня так никто не называл, лет 6 точно. Повернулась. Меня нагонял высокий молодой человек. Я всмотрелась в черты его лица, пытаясь узнать, но, увы, тщетно, я его не помню. Он об этом сразу догадался. – Не узнали, Ксения Алексеевна?

- Здравствуйте, нет, к сожалению, не узнала.

- Я Петр Рахимов, из Вашего первого выпуска.- Даже руками всплеснула:

- Петенька Рахимов, моя гордость и мой отличник! – Вот кого была действительно рада видеть. Даже настроение поднялось. Мой самый лучший ученик из трех моих выпусков. Этот класс я взяла не с первого, а с третьего, декретница мне их оставила. Ох же я и намучилась с ними! Парень смущенно рассмеялся. – Сколько лет, сколько зим! Чем занимаешься?

- Закончил этим летом инженерно-технический институт, вот устроился на работу к отцу, пока просто стажер, если потяну, то возьмет.

Да, папенька Пети – крепкий орешек, за спасибо или по знакомству не возьмет, пока человек не докажет свою профпригодность, поэтому его фирма так востребована, а служащие получают хорошую зарплату. Чуть улыбнулась в ответ:

- Твой отец – профессионал, не сомневаюсь, что ты станешь его достойным продолжателем. – И ожидаемо разговор перешел на меня:

- А Вы, Ксения Алексеевна, слышал, ушли со школы?

- Да, не поладила с министерством образования, - перевела в шутку мою самую наболевшую проблему. Ведь я была учителем по призванию, с трепетом относилась к детям, даже самым последним хулиганам, уж очень я их любила. К этому присоединилось и то, что семьей я так и не обзавелась, детей не было, вот и дарила всю нежность чужим детям. А когда программы стали коммерческими и откровенно глупыми, старалась перекраивать их так, чтобы донести до детей суть, но администрация требовала неукоснительно выполнять программу так, как дана. Пыталась объяснить, что снизится успеваемость: до детей просто перестанет доходить материал, но «железная рука» твердо решила изгнать меня из школы, так как на мое место пришла его дочь. Немного поборовшись, плюнула и на программу, и «железную руку», написала заявление и ушла. Так, отдав школе, 10 лет перешла работать организатором в дворовые кружки, где тоже работала около года, но поняла, что это не мое.

- А где сейчас?

- Сейчас работаю в магазине техники «Альт», менеджер по продажам, правда, всего пару месяцев, а до этого в ларьке газетами торговала. - Петр покачал головой:

- Очень жаль. Вы учитель от Бога! – Улыбнулась ему в ответ, приятно слышать о своем таланте:

- Сейчас нужны, наверное, не такие учителя…

После последних слов на пару минут замолчали, шагая по дорожке. Дождь не прекращался, противно закидывая в лицо холодные капли. Мы шли к заветной цели. У самого выхода из парка мы расходились, он на остановку, а я через второстепенную улицу по колено грязи на другую сторону. На пару секунд задержалась:

- Петя, у тебя все сложится, я об этом знаю. – Парень тепло улыбнулся:

- Спасибо за все, Ксения Алексеевна! До свидания! – Ответила на улыбку и кивнула ему головой. Он побежал к остановке. Я вздохнула и, оглядевшись, вышла на дорогу. Разумеется, что на этой улице еще никто не поставил светофор и не проложил «зебру».

Визг тормозов стал для меня откровенной неожиданностью. Из-за поворота вылетел джип. Я дернула обратно, к асфальтовой дорожке, но машину стало заносить, а из-за второго поворота показалась еще одна машина. Черт! Что ж мне так не везет! Визг и крики на всю улицу. Боль прошила сердце острой иглой и отступила. Навалилась темнота.

Спасибо за награду Оксане Майбах-Лабунцовой, за Серебряное перо Ольге Петрушиной! Всем моим читателям за комментарии, репосты и лайки! Я всегда с вами и пишу для вас! Ваша Раиса С.



Раиса Свижакова

Отредактировано: 19.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться