Герцогиня

Размер шрифта: - +

От автора: отступление первое

Вереск... С детства Тэль любила прятаться от служанок в вересковой пустоши, раскинувшейся в нескольких лигах от поместья сразу за маленькой речушкой, служившей границей между владениями ее отца мелкопоместного дворянина и их соседа барона Альвиса Тирра. Родители строго-настрого запрещали ей переходить речку, а старая няня больно хватала за подбородок узловатыми пальцами и приблизив морщинистое лицо с выцветшими, блеклыми глазами тихо шипела:

- Не смей даже приближаться к землям этих выродков тьмы, несносная девчонка. Эти безумцы и их земля прокляты богами, ты меня поняла Риатэль?

И Тэль испуганно качала головой, в глубине души считая безумной няню, а не прекрасные земли раскинувшихся за речкой. А потом в свободные часы, которые ей были отведены для медитаций в саду, она хватала узелок с мальчишечьей одеждой, припрятанной под корнями дерева и со всего духу приспускала в сторону речки. Там на берегу спешно переодевалась, прятала платье и, высоко задрав штанины, переходила вброд, на ту сторону. Почти сразу же, через несколько шагов от берега, начинались кусты с нежными лилово-розовыми цветками, которые спустя несколько минут ходьбы плавно перетекали в целое море нежного лилового цвета.

Вересковая пустошь... От ее красоты у Тэль перехватывало дыхание, а сильный медовый запах сладко дурманил сознание. Она раскидывала руки и, счастливо смеясь, кружила вокруг своей оси, представляя себя сказочной эльфийкой танцующей в своем прекрасном цветочном царстве. А потом покрасневшая, с выбившимися из косы волосами, запыхавшаяся, она ложилась на землю и запрокинув руки за голову смотрела на небо. Вторую ее любовь.

Небо - синее, безбрежное, бесконечно красивое и мудрое, с мягкими островками пушистых облаков, которые легко заволакивали небо серой непроницаемой пеленой в непогоду. Она была в него безнадежно влюблена. Может именно поэтому в раннем детстве, когда дедушка еще был жив, он так любил смотреть в ее глаза, говоря, что там живет кусочек неба.

Именно здесь, Тэль, как никогда, хорошо чувствовала свой источник. Маленький шарик тепла уютно угнездившийся в районе солнечного сплетения. Дар, посланный истинными богами.

В ее семье был секрет, державшийся в тайне ото всех на протяжении нескольких поколений, особенно от Ордена Светлоликого. В ее жилах, жилах отца, деда, текла вместе с кровью, и магия первородных. Далеких и позабытых. Вырезанных паладинами Света до седьмого колена. Рассказать об этом было равносильно смерти, ибо Орден Светлоликого тут же обрушил бы свой сияющий меч на еретиков, посмевших вносить смятения в умы детей света, ибо нет других богов кроме Светлоликого, а вся магия – происки Темноликой.

И хоть той магии были лишь малая толика, за несколько поколений она была вымыта из крови, но даже эти крохи с тщанием берегись и пестовались. Дед лично следил за развитием ее источника, а после его смерти и отец.

- Никогда не забывай, кто ты есть, и чья кровь течет в твоих жилах, - сухая морщинистая, но такая теплая ладонь деда ласково гладила ее волосы, а глаза смотрели пронзительно, остро, вырезая в ее памяти и душе сказанные слова на всю жизнь.

Однажды он принес ей раненную птицу, крылья были жестко изрезаны, а туловище залито кровью. Когда она подняла свои заплаканные глаза и горько воскликнула:

- Дедушка, что же нам делать?

- Ты можешь спасти ее, - прозвучал немедленный ответ.

- Но как?!

- Попробуй сосредоточиться и влить свою силу в это бедное создание.

- Но, я ведь не смогу, - неуверенно произнесла Тэль.

- Ты знаешь достаточно, чтобы исполнить это простое задание, - строго посмотрел на нее старик.

- Но дедушка, ведь ты сможешь помочь ей гораздо лучше меня!

- Я смогу, но ты должна научиться, и сама пользоваться силой. Приступай, иначе она умрет.

Тогда Тэль впервые смогла помочь своим даром живому существу. Осознание своих возможностей грело ей душу. Ведь она могла помочь страждущим и умирающим! Ценный дар, посланный богами. Она не могла понять, почему же Орден Света так стремится уничтожить его носителей. Во всяком случае, она начала относиться к своему дару с величайшим почтением стремясь увеличить свой источник.

С тех пор у Тэль появился законный повод пропадать в саду по несколько часов за медитацией, и ее никто не беспокоил. Время от времени она убегала в вересковую пустошь, она притягивала ее как магнит. Это было ее тайное место. Именно там она чувствовала себя цельной, и именно там ее резерв рос и развивался быстрее, чем в любом другом месте. "Не знаю, действительно ли эта земля проклята богами, но она явно благословлена магией" - весело хмыкала Тэль, щелчком пальцев развеивая иллюзию парящего дракона, и спеша домой.

Их сосед, в чьи обширные владения входила, и вересковая пустошь, барон Альвисс Тирр, или же Черный Барон, был правой рукой самого герцога Сайэнорского, хозяина Северных Земель. Уже на протяжении многих веков именно его замок Серая Твердыня, расположенный у самой границы защищал королевство от тварей, чье логово было расположено за Северными горами. Герцог был могущественен, его земли обхватывали всю северную границу, а гарнизон состоял из элитных воинов, которые были специально обучены сражению с темными тварями. С герцогом приходилось считаться даже королю. Однако, несмотря на все его заслуги, в народе о нем ходили нехорошие слухи. Святые отцы из Ордена с удовольствием поддерживали слухи о его якобы связи с Темноликой, и обвиняли в колдовстве, но сделать ничего не могли.

Барон Альвис Тирр на своих землях появлялся редко, все время посвящая службе герцогу и пропадая в северном гарнизоне, где он занимал высокую должность. К слову, у правой руки герцога тоже была слава. Слава жесткого, если не сказать жестокого человека, собственноручно убившего не мало тварей. В пустоши же на окраине его земель и вовсе никто не появлялся, даже крестьяне редко ходили сюда, ибо полезные ягоды и грибы здесь все равно не росли. Тэль могла спокойно сидеть в тайном уголке, раскачивая резерв и тренируясь в магии.



Эсмер Азари

Отредактировано: 18.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: