Герцогиня

Размер шрифта: - +

Отступление второе...

    Когда небесные прядильщицы ткут полотно судьбы, они всегда вышивают для каждого человека свой неповторимый узор. Множество нитей, отведенных и с других узоров, в нужное время и в нужное место сводятся вместе и сплетаются в замысловатый виток случая.  Так решается судьба человека…

    Когда в поместье, конечно же абсолютно случайно, приехали родственники матери, подготовка дебютантки к балу шла полным ходом. Ради такого случая отец решил пригласить известную модистку из соседнего города, и Тэль, как и всякая шестнадцатилетняя девушка с предвкушением ждала этого дня. Нарисованные ею собственноручно эскизы бережно покоились в ящичке комода и ждали своего выхода в свет, а взволнованная мать лично экзаменовала дочь на знание этикета и манер необходимых каждой юной леди. Все поместье находилось во взбудораженном и праздничном состоянии, ровно до того момента пока дворецкий не объявил о прибытии родни матери. Праздничный настрой исчез практически сразу и сменился на уныло-обреченное ожидание очередного скандала, которым неизменно заканчивался подобные визиты.

- Мелания, дочь моя! – патетично воскликнула дородная дама, волоча за руку своего сына, двадцатисемилетнего бездельника и заядлого картежника. Дядю Рича Тэль искренне недолюбливала, и его странные оценивающие и какие-то липкие взгляды, и его вялый и безвольный подбородок, и рыхлую, расплывчатую фигуру и пухлые пальцы, унизанные безвкусными и громоздкими перстнями. Но вот бабушку Брунгильду Тэль по-настоящему ненавидела.

   Каждый раз приходя в их поместье она устраивала безобразный скандал, и то сюсюкалась с ней, то поливала грязью, обижала ни в чем не повинных слуг и вообще старалась унизить их семью, как можно больше. Отец обычно мрачно ругаясь себе под нос брал с собой оружие и уезжал на несколько дней на охоту, лишь бы быть подальше от поместья и приезжал только к уходу бабушки. Мама же молча выслушивала все недовольство бабушки и просто запиралась в своей комнате, откуда через некоторое время выходила спокойная, но с покрасневшими и опухшими глазами.

  Чаще всего свою тираду бабушка Брунгильда, начинала с недовольного ворчания о крайне неудачном замужестве своей дочери и своем бестолковом покойном муже, так невыгодно выдавшим замуж единственную дочь.

- … и что теперь?! Ты прозябаешь в нищете, в совершенно убогих условиях, в глуши Севера, с мужем неудачником, и несмышленой дочерью, которая даже кокетничать и привлекать к себе внимание не умеет! А ведь за тебя сватался сам граф Сиатль. Он умер несколько лет назад, но ты представь! Была бы сейчас обеспеченной вдовой, купалась бы в золоте да брильянтах и жила бы в столице, с твоей внешностью тебе удалось бы стать фавориткой самого короля! – тут старуха делала перерыв сокрушенно качая головой и смачивая горло вином, в то время как ее сын злорадно поглядывал на сестру.

 В такие моменты Тэль хотелось кошкой вцепиться в накладные букли старухи и трясти до тех пор, пока из нее не вылетит ее мелкая и грязная душонка. Мама же совершенно спокойно и почти отстраненно отвечала:

- Зато я счастлива, дорогая матушка. Мне вполне достаточно того что я имею сейчас.

- Ты думаешь только о себе, эгоистичная девчонка. А как же твой бедный младший брат? Ему ведь нужна помощь, мой бедный мальчик так наивен! Его снова облапошили в картах! Мы испытываем большие трудности, и ты как примерная дочь и сестра должна была бы помочь нам, но вы сами бедны, как церковные мыши. Даже взять с вас нечего, абсолютно бесполезные…

   Не дослушав тираду до конца Тэль выскочила из-за стола. На душе было мерзко, и она не долго думая схватила узелок с одеждой и отправилась в свое тайное место. Вересковую пустошь. Медитация в этом месте всегда действовала на девушку невероятно умиротворяюще.

Удобно сесть на землю, скрестив ноги, как показывал дед, прикрыть глаза и медленно и глубоко дышать, одновременно с этим отправляя импульсы магии из источника ко всем участкам тела. Рассеивать и сжимать клубочек магии в солнечном сплетении, постепенно раскачивая его и расширяя до тех пор, пока облако магии не выйдет из тела. Магия прикрывает ее тело тончайшей кружевной паутинкой и с любопытством исследует окружающий мир. В этот миг Тэль всегда ощущает себя всесильной, она чувствует малейшие колебания в воздухе, как далеко в толще земли текут подземные воды, как на соседнем кусте постепенно раскрывается новый цветок. Абсолютное единение с природой.

   Наверное, Тэль чересчур увлеклась, прослеживая путь одинокого подземного ручейка, но неладное она почувствовала слишком поздно. Конское ржание и запах пота и пропыленной одежды вернули ее в реальность. Вздрогнув девушка открыла глаза все еще не выходя из магического зрения и едва сдержала испуганный вскрик. Прямо перед ней возвышались всадники на мощных жеребцах. Целый отряд воинов в полном воинском облачении и со сверкающей сталью мечей. Но не это испугало девушку. От них пахло магией, их оружия укутывало облако густой, удушающей магии. Темной, грязной, отвратительной, извращенной магии.

Отряд возглавляли двое всадников, и они были магами. Тэль, которая еще не вышла из магического зрения совершенно ясно видела их источники. Черные, покореженные и покрытые отвратительной глянцевой пленкой которая пузырилась и испускала темные пары. Девушка просто не представляла, что нужно было сделать, чтобы довести тот нежный и яркий комочек света до такого состояния.

- Кто ты дитя? – спросил один из мужчин откидывая капюшон и впиваясь пронзительным взглядом желтых глаз в ее лицо, - ты из моих земель?

- Ваших? - испуганно переспросила девушка. От страха все мысли пропали и в голове было абсолютно пусто.

- Я барон этих земель, - нахмурившись подтвердил мужчина. Его второй спутник не снимал капюшона, но Тэль явственно ощущала и его взгляд с любопытством, скользящим по ней.



Эсмер Азари

Отредактировано: 18.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: