Герда

Размер шрифта: - +

1

Солнечный теплый майский день. Яркое солнце приветливо смотрело через большие окна на девушек, сидевших за партами. Так не хотелось сидеть в душном классе, а деваться не куда. Сегодня было всего четыре урока, но солнце сегодня было первый день за весь месяц май! И так жалко время терять на бесполезное сидение.

- Герда Ивановна! Может вы нас пораньше отпустите? – И кто это там такой бесстрашный? Я перевела взгляд с улицы на притихших девчонок 11 класса. Они смотрели на меня и в глазах такая надежда. А все почему. Да потому что я не опускаю с уроков  по раньше. Просто принцип у меня такой.

 – Девочки, я вас конечно понимаю, что хочется  по больше отдыхать, а не сидеть на уроке технологии. А может и погулять, погода так сегодня расщедрилась. Можете еще начать меня уверять, что в будущем вам это не понадобится, но у вас есть определенные нормативы, которые вы должны освоить. Вас и так сильно разбаловали! Так что сидим и доделываем. Скоро Оценки за четверть выставлять буду. Хотите все испортить?

-Но Герда Ивановна! Нам же ещё к ЕГЭ надо готовится!- Заныла Наташа. И все девочки на неё укоризненно посмотрели. Н-да…Сломанная рука сильно ей на мозг подействовала. Всего лишь месяц сидела дома. Хотя сломанная рука не мешала ей посещать уроки, но её родители решили иначе. И вот он итог: она меня не знает.

-Поздно вы спохватились к ЕГЭ готовится! К экзаменам готовятся минимум весь учебный год! А для тебя Наташенька отдельное задание. К концу второго урока ты должна мне рассказать стихотворение Гумилева «Я конквистадор».

-Но Герда Ивановна! Мы на технологии! И Я вам не обязана выполнять какие-то странные задания! - Наташа встала, раскраснелась. Дааа. Вот что делает с детьми вседозволенность. А её папа директор школы. Сейчас последует, что она пожалуется папе и меня выкинут. Ну-ну.

-Ой, дура! – ищу взглядом эту умненькую девочку. О! Катя всегда отличалась сообразительностью.

-Я сейчас схожу к своему отцу и расскажу, как вы ведете уроки! – она выскочила из-за парты и помчалась к двери.

- Наталья, когда будешь возвращаться в кабинет не забудь прихватить папу. –и она выскочила из кабинета, громко хлопнув дверью.

Оставшиеся  девочки устремили свои взгляды на вязание. Они-то знали, что мне ничего не будет. Вести уроки не кому, а уж заменить тем более. Это раньше директор из-за своей дочурки пару молодых специалистов выкинул, а сейчас работать не кому. Ведь мы же живем в деревне, больше двухсот километров от города и сотней километров от рай. центра. Ну и надо проделать пару километров до трассы, чтоб уехать из этой дыры. К нам автобусы не заезжают и если надо в рай. центр или в город мы выходим на трассу и ждем проходящий автобус.  Деревня  состоит из пяти улиц и около трехсот домов. Центральная – Школьная улица - центр нашей деревни. Здесь находится школа, детский сад, администрация, почта, Дом культуры, пару ларьков, которые гордо называются магазинами и все. Ловить здесь нечего. Работы нет. Поэтому молодые педагоги после учебы предпочитают оставаться в городе на любой работе, лишь бы не в эту дыру! Как я их понимаю! Но у меня выбора нет. К сожалению.

   Послышались торопливые шаги в коридоре. Интересно, как сейчас будет директор выкручиваться? Ещё когда он меня умолял пару месяцев назад прийти работать в школу и преподавать три предмета, я ему в доступной форме все высказала. И высказывания на счет его любимой дочери тоже было!  Распахнулась дверь и нашему скромному обществу предстал наш директор Богданов Станислав Львович, тащащий на буксире свою дочь. Н-да. Будет что-то интересное.

-Здравствуете! – девочки синхронно поднялись и не стройно поздоровались. Ну, все равно молодцы. Уже привыкли. Ведь директор часто ко мне на уроки заглядывал.

-Здравствуйте. Садитесь. – ответил он нам. – Садись и занимайся! –а это он своей драгоценной дочке прошипел. Интересненько! –Герда Ивановна, можно вас на минутку? – ну вообще нельзя.

-Герда Ивановна, извините меня я больше так не буду! – пролепетало это чудо. Это что ей он там сказал?

-Садись и приступай к выполнению задания. Перемены у тебя не будет, при звонке не отвлекайся. – это чудо склонило голову и потопало к своему месту. Директор скрылся за дверью с начала её извинений. Я встала, проводила её взглядом. Ну, пойду, послушаю, что мне скажут.

   Открыв двери, увидела нашего директора. Он стоял чуть дальше от моего кабинета и смотрел в окно. Подошла. Стою, жду. Молчит. Посмотрела в окно - погода прекрасная. Перед крыльцом в школу пышно цветут ирисы и тюльпаны. Красота. Посмотрела на директора. О! Смотрит на меня - контакт есть! И тишина. Это типо кто кого переглядит? Неее, я так не играю. У меня там в кабинете интересная книга лежит.

-Станислав Львович, вы хотели со мной поговорить? – и тишина. Только смотрит так…пристально. Как будто первый раз увидел. – Если вы на счет подготовительных курсов по русскому, я вам опять повторю: нет!!! Вы же знаете, я и так разрываюсь между двумя работами!

-Нет. Я по другому вопросу…По личному. –  это про дочь что ли?

-С Натальей заниматься что ли? – Да ну её на фиг! Она дура непробиваемая! Мне хватает её на уроках! Дополнительно её лицезреть не хочется! И вроде директор её же возит в город на занятия по подготовке к ЕГЭ.

-Нет. Я не про дочь. – Фуууух! Камень с сердца свалился! – У меня к вам вопрос личного характера. – Ну чего кота то тянуть за хвост? У меня там тааакая книга меня ждет! Я не выдержала

- Иииии? – он что думает я по глазам все могу понять?

- Что вы делаете на выходных? – эээээээ. Я в ступоре.

- У нас же субботник был.  – робко напомнила ему.

- Я не про субботник! – раздраженно ответил он.  – Я хотел бы вас пригласить на пикник на озеро. – Шок. Нет не так - ШОК!



Каралина

Отредактировано: 26.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться