Героев нет. Том ll. Герой

Размер шрифта: - +

Глава 6

Лец. 28-й год II эпохи Победы. Мая.

 

Служба подошла к концу. Наместник, кажется, и вовсе утратил здравый смысл, услышав, что она хочет исповедается ему. Как и предсказывал Риз он сейчас очень легкая мишень. Взглядом она нашла своего возлюбленного лекаря. Глядя на этого монаха сложно представить, того властолюбивого человека, что делил с ней ложе. Но это был он. Она видела его взгляд, что словно случайно скользил по толпе. Он был готов нанести удар. Вот и решающий момент. Все происходящие было в тумане. Риз не ошибся не в чем, каждое действие этого животного было в точности как он предсказал. На крики сбежались люди. Вильема среди них не было, она знала, что это часть плана, но все же так хотелось его увидеть. Лин увели с посторонних глаз и долго приводили в чувства. Слезы что бежали по щекам были настоящими. Только она оплакивала свою любовь. Когда они пришли с Нильсом, сердце сжалось, и она заревела в голос. А потом его нежные руки и теплые утешающие слова, он дал ей какую-то настойку.

- Все хорошо, не плач, все уже прошло, тише, - Лин не осознано поймала его руки и очень долго не отпускала. Их не трогали, Нильс пытался сгладить последствия оставив жертву на попечения лекаря. Да и никто из окружающих не подумал им мешать. Мало кто из монахов может остановить женские слезы. – ну тише, все уже хорошо. – он шептал это как заклинания, а она с трудом заставляла себя помнить, что сейчас они не одни. Когда слезы кончились, и настойка наконец подействовала, он привстал и поцеловал как маленькую девочку в голову, тихо прошептав слова прощания:

- Прощай, душа моя, я рад что встретил тебя, - после распорядившись что бы её увели домой он ушел. Она как завороженная смотрела ему в спину, пока за ним не закрылись дубовые двери.

***

Трибунал гудел. Нильс понимал их. Впервые в историю, всего этого содружества произошло такое. Наместник был пойман с поличным как студент. Он вел себя не подобающе своему положению, ладно бы это увидели только монахи, но это видели и многие горожане. Слухи разлетались быстро и вот уже весь город гудел об этом. Нильс быстро взглянул на находящегося в тени Вильема. На какое-то мгновение ему показалось. Что он видел торжествующие улыбку на лице лекаря, когда им сообщили о случившемся. Но только на мгновение, сейчас же это был полный смирения человек, что искренне переживал за дела церкви и оскорбленную женщину.

еще раз посмотрел на перепуганных братьев. В совете им не чего было делать. Эти люди не могли постаять за себя не то что за что-то еще или за свою собственную церковь. Наместник и вовсе выглядел подавленным он постоянно причитал и плакал, что опозорил их всех. Как это было все отвратительно. Не наместник, а тряпка. Нильс сам не понял, как оказался рядом с ним и ударил по лицу.

- Хватит. Если вы не можете ничего решить или принять ответственность за свои поступки вам не место в этих стенах. И вы наместник, вам стоит вести себя подобающе. Вы оступились так примите этот удар с честью! Но что делаете вы? Вы ревете как ребенок. А вы все, почему вы за место того чтобы найти решение этой ситуации сидите здесь и спорите не понятно о чем? Да, то что произошло позор для всей Церкви, но будьте уверены если вы не сможете сейчас им ответить так оно и будет ответите, и признаете вину церковь встанет вновь обретет силу. А продолжите рыдать все что было создано до нас распиться и власть церкви и вовсе падет! Мы и так потеряли много, когда позволили Индеро встать во главе Конглава! Это не слыхано, за все эти эпохи, Церковь третий раз теряет авторитет на столько, что во главе самого влиятельного органа правления встает светский аристократ! Вам не стыдно? А теперь еще и этот скандал! Что вы вообще собираетесь делать, сдаться или бороться? Вы назвали меня Святым Нильсом, что же ваше право, но я не свят, просто для меня интересы церкви выше чем личные желания. Я не остановлюсь не перед чем что бы добиться её величия.

Когда он замолчал он понял, что все смотрят на него с каким-то немым удивлением. Найдя глазами позади всех Вильема, он готов был поклясться, чем угодно, что тихий лекарь ликовал. Хотя внешне он оставался таким же, как и прежде, но взгляд… Нильс ясно увидел в нем радость победы, но не того, кто просто пообещал его не бросить, а кого-то другого более сильного и коварного. Что именно он дергал за ниточки в этом театре марионеток и теперь праздновал свою победу. Двадцать пять лет этот человек вел его именно к этому? А так ли случайны были все те события, что позволяли продвигаться ему вверх? Или это кто-то делал для него?

- Думаю, имя нового Наместника понятно всем, - один из влиятельнейших людей церкви стоял в дверях. Георг Сильон был уже не молод ему совсем недавно ему исполнилось семьдесят пять. Церковь многим ему обязана и поэтому его слово было закон. Он руководил многим внутри церквей и монастырей. Он бы мог стать наместником, но всегда этого избегал. – А вам Ленс, стоит снять с себя все привилегии уже сегодня. Церемония пройдет завтра. Я все сказал.

Нильс стоял посреди зала пока все расходились, он смотрел на своего лекаря

Когда все ушли Вильем подошел к нему и улыбнулся.

- Вот ты и дошел до вершины. Кто знает может теперь я тебе буду не нужен? И смогу спокойно жить в монастыре, как и до твоего появления….

- Будешь ждать нового мальчишку, что захочет власти? А потом проводишь на верх и вновь исчезнешь? Не слишком ли хлопотно? – Нильс усмехнулся, лекарь вновь улыбнулся и протянул ему руку.

- Самым хлопотным был ты, что отказывался пить настойки. Идем завтра трудный день, мне тебя еще в порядок привести, а то не дай небо так же тебя начнет трясти на церемонии.



Евгения Свет

Отредактировано: 26.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться