Герои и героини

Глава 19. Точка отсчета

Пять лет назад (Рома и Ю)

За столом собрались все самые близкие друзья. По традиции посиделки устраивали в Димкином доме. Компания была разношерстной, но дружной. И не помехой для них были разное социальное положение, точки зрения, профессии и т.п. Здесь действовало негласное правило – регалии за порогом, здесь же только непринужденное, искреннее общение. Поэтому Ю вначале удивилась такой разномастной компашке. За столом сидела Машка Круглова, работающая на рынке, и щедро сдабривала свою речь отборным матом. И Петька Синько – профессорский сынок и коллега Ромки. Слева, как обычно, сидели в «облипку», как любил говорить Димка, Саша и Даша Грачевы. Иногда казалось, что они, как сиамские близнецы, потому что порознь их увидеть было невозможно. О них никогда не говорили по отдельности, наверное, все уже и забыли, где заканчивается Саша и начинается Даша. Просто – Грачевы.

Рядом с Грачевыми сидел с совершенно несчастным лицом Филя. О Фильке можно было говорить бесконечно. Это однозначно душа компании, кладезь неисчерпаемых шуток и анекдотов. Единственное, что слегка напрягало незнакомых людей поначалу, это то, что Филька был мулатом. Мелочь, конечно, но в наших краях все же это еще было в диковинку. Филька любил притворяться каким-то иностранцем и с жутким акцентом задавать глупые вопросы прохожим. Хотя родился и вырос он в Николаеве. Матушка как-то по юности согрешила со студентом из ЮАР, который приезжал учиться в Кораблестроительный институт. Африканская страсть быстро сошла на нет, а плод этой самой страсти – Филька, появился на свет спустя полгода после отъезда нерадивого папаши в жаркие края.

Димка – это просто Димка. Лучший друг детства, они росли в одном дворе и пережили все, что можно и нужно пережить двум мальчишкам в определенном возрасте.

Ну вот, в принципе, и все. Ромке так важно было познакомить их с Ю, потому что теперь она, как и они, часть его жизни.

Филька, увидев их на пороге, оживился, расплылся в улыбке и воскликнул:

– Опаньки, какие люди! Ромыч, ты сегодня с прекрасной дамой?

Ю, если и удивилась, увидев Фильку, то виду не подала и ответила за Рому:

– Привет-привет, я не прекрасная дама, а просто Ю. Рома обещал мне водку и веселье.

Друг, поняв, что девчонке палец в рот не клади, пригрозил ей пальцем.

– Я покорен! Меня Филя зовут, очень приятно познакомиться, просто Ю. У нас скучно не бывает, девушка, вы пришли по адресу.

Все засуетились, Дима принес стул для Ю, начали знакомиться и сразу же предложили выпить за знакомство.

– Так, сбавим обороты, я за рулем, – попытался отвертеться от штрафной рюмки за опоздание Ромка.

– Не, я так не играю, мужики. Это уже бл*дство какое-то. Либо пьют все, либо за стол не садись, – начала возмущаться Маша, поправляя свое необъятное декольте. Дамой она была пышной и своими выдающимися формами очень гордилась.

– Правда, Ромка, оставайся у меня. Завтра суббота, на работу не нужно, – предложил Димка.

Рома в ответ задумчиво посмотрел на Ю, та заметив его взгляд, спросила взглядом, мол, что надо.

– Ю не хочешь позвонить своей маман и сказать, что домой ночевать не придешь? – спросил, внутри лелея надежду, что она согласится остаться.

– Сильно надо? Может, я лучше на такси доберусь? – сказала девушка, не обращая внимания на то, что все за столом как-то притихли.

– Да не съедят они тебя, Ю! Они не кровожадные, – подал голос Петя.

Машка китайские церемонии разводить не любила, она прямо в лоб и спросила:

– Ребят, вы типа вместе или нет? Ну это так, для Димки, чтобы он знал как вас спать укладывать.

– Вместе! – резко ответил Рома, понимая, что готов сорваться. Он и сам не мог дать определение их отношениям, и не дружба вроде бы, но и отношениями это еще назвать можно с большой натяжкой.

– Нет, – тихо, но твердо произнесла Ю и у парня все оборвалось внутри.

– Хм, интересное кино, – усмехнулась Машка.

Филька поспешил сменить тему, все выпили еще по одной. А Ромка поймал задумчивый взгляд Димки.

Спустя час они с Димкой вышли подышать воздухом. Ю прекрасно влилась в их компанию. Филька блистал как никогда, сыпал шутками и забавными историями из жизни. Даже всегда сдержанные и неулыбчивые Грачевы, хохотали до колик в животе.

– Ну и что ты собираешься делать? – спросил в лоб друг. От этой прямолинейности захотелось бросить в ответ какую-нибудь грубость.

– Ничего я не собираюсь делать, дружище. Ни-че-го. Если она сказала – все, сушите весла! Это же Ю, ее не переспоришь. Да, кто бы спорил! Мы ведь друзья, мать его! – и со злостью хлопнул ладонью по перилам.

На миг повисло молчание. Они стояли на крыльце и жадно вдыхали запах осени. Только сейчас Рома понял, что осень пахнет по-особенному. И есть в этом запахе и сладость, и горечь одновременно. Золотая пора и мгновения увядания.



Ульяна Сомина

Отредактировано: 09.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться