Герои и героини

Эпилог

Будешь светлым лучом,

Рождённым в тени,

Или тенью, родившей луч?

Будешь синим дождём,

Упавшим на снег,

Или одной из туч?

Будешь твёрдым звеном

Золотой цепи,

Или молотом, что куёт?

Будешь землёй далёкой тропы,

Или тем, кто по ней идёт?

Будешь пером в крыле у орла

Или самим орлом?

Будешь каплей в кувшине вина,

Или кувшина дном?

Янка Дягилева

 

Соля просыпалась раньше Андрея. Она обожала этот утренний ритуал. Смотреть в потолок, слушать его размеренное дыхание, рассматривать мирно спящего любимого мужчину, в ожидании его пробуждения. Он как по сигналу открывал глаза и улыбался, притягивая ее к себе.

– Опять бездельничаешь? Могла бы, между прочим, мужу завтрак приготовить, – наигранно начинал ворчать Андрей, разбавляя свои слова поцелуями.

– Ты знал, на что шел, ведя меня в загс и не говори, что я тебя не предупреждала, – грозила ему пальцем Соля.

После всех метаний, сомнений, проб и ошибок они, наконец, поняли, что действительно нужно им. Быть вместе. Вот и все.

Однажды, накануне свадьбы, Соле приснился сон. В полуразрушенном доме, она встретила мать. Та была похожа на себя прежнюю, коей была задолго до болезни. Однако странность была. Галина сидела в офисном костюме на груде каких-то камней и курила. Небрежно стряхивая пепел себе на дорогие лаковые туфли. Никогда в жизни она бы не позволила себе такой неопрятности, расхлябанности. А тут посмотрела на дочь и улыбнулась ей абсолютно счастливой улыбкой.

– Ничего костюмчик, да? Нравится?

– Мама… – только и смогла пробормотать растерянно Соля.

– Ты хотела бы иметь такой же? Стоп! Да у тебя же был такой же! – глаза у нее стали вмиг ошалелыми. – Зря… зря… – прошептала себе под нос Галина.

– Почему ты сидишь здесь? – обвела взглядом полуразрушенный дом Соля, стараясь не встречаться со взглядом родительницы.

– Спокойно тут. Я устала. Вот сейчас покурю и дальше пойду. Столько дел… – протараторила родительница и выбросила бычок.

– Но куда же ты пойдешь? Это ведь твой дом, мама! Тут вся твоя жизнь, – вырвалось неосознанно у Соломии, хотя она понятия не имела, что это за место и какое отношение оно имеет к ее матери.

– Нет ничего постоянного или вечного. Сегодня я здесь, а завтра меня уже нет. Во всем есть свой смысл. Главное, его найти. Я не нашла, – ответила как-то задумчиво Галина и решительно поднялась и пригладила растрепавшиеся волосы от гулявшего по руинам здания ветерка.

– А я нашла.

– Знаю, Соля, поэтому решила попрощаться. Не говори ему о нашей встрече, ладно? – на мгновение обернулась, взглянула на дочь, и ее фигура начала стремительно таять в воздухе.

– Не скажу, – пообещала Соля матери, зная кого та имела в виду. Андрея.

Утром она долго пыталась переосмыслить свой сон. А потом плюнула и взялась за карандаш. Это был единственный приемлемый для нее способ разобраться в себе, разложить все по полочкам. Андрею девушка рассказывать о своем сне не стала. Он удивился потом, рассматривая ее рисунки.

– Странное место. Где ты его видела? – кивнул на набросок того заброшенного дома из сна.

– Нигде, это у меня фантазия бурная, – отвела взгляд девушка.

– Вот что значит творческая личность! – вздохнул Андрей и перевел тему.

Потом оказалось – мать дала свое благословение. Потому что Соля была счастливой. А родительница всю жизнь искала это самое неуловимое счастье. И почему-то это не давало покоя ей и после смерти.

Они поженились. И фотографии матери перекочевали в семейный альбом на полку. Изредка она открывала его, чтобы вспомнить яркие моменты с самым родным человеком, которому предначертано было уйти так рано, не успев многого. Однако где-то билась мысль: «Это был ее выбор, ее путь…»

Стоит ли говорить о том, что мечты сбываются? Нужно лишь приложить к этому немного усилий, добавить капельку везения и – вуаля! – первая вершина покорена.

 

Ваня позже признавался Соле, которую встретил случайно спустя несколько лет или вечностей (кто ведет отчет-то?), что полюбил Светку не сразу, однако раз и навсегда.

– Вначале думал, что несерьезно. А потом – серьезней некуда. Меня тогда мать из дома выставила, я мыкался по друзьям, а Светка всегда рядом была, – взгляд у него потеплел. – Она у меня, знаешь какая…

– А приходите-ка к нам в гости, мы с Андреем будем рады, – предложила внезапно Соля, обрадовавшись этой неожиданной встрече и счастью старого знакомого.



Ульяна Сомина

Отредактировано: 09.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться