Герои и злодеи. Часть первая

Размер шрифта: - +

Пролог

Стоял конец декабря. Город, украшенный цветными гирляндами, мохнатыми елками и блестящими стеклянными шарами, был готов к встрече Нового года, до которого, к слову, оставались всего одни сутки. На витринах магазинов даже глубокой ночью мигали праздничные надписи, желающие: «Всем-всем-всем счастья и добра!!!»

«С Новым годом!» – кричали празднично-украшенные вывески, а в морозной тишине, если прислушаться, то можно было расслышать мелодичный перезвон колокольчиков, висящих на главной центральной елке и потревоженных северным ветром.

По тротуару неспешно шли два человека. Разглядеть их лица было невозможно даже при ярком свете витрин. Низко опустив головы и натянув капюшоны, они будто бы не замечали царящего вокруг холода и совсем не спешили домой.

И, казалось бы, нет ничего необычного в том, что двое людей, наверняка замученных бессонницей или страдающих от сильных головных болей, вышли подышать свежим воздухом. Но именно в этой парочке было что-то странное. И подобное чувство возникало даже не из-за того, что на улице стояла глубокая ночь, а потому, что по радио каждый час объявляли о надвигающемся с севера сильнейшем урагане. Диктор настоятельно советовал жителям не покидать своих домов.

– На улице происходит что-то невероятное, – оживленно скандировал диктор, словно транслировал футбольный матч. – Мимо меня проносятся огромные хлопья снега. Ой, а это что такое?.. Кусок дерева или чья-то клюшка для гольфа? Вы только посмотрите на это... Да, этот ветер сносит все на своем пути...

А далее он раздосадованно объявлял, что если так и дальше пойдет, то жителям придется встречать Новый год не возле городской елки на площади и не запускать в небо фейерверки, а запереться у себя дома, наблюдая за праздником с тарелкой салата оливье перед экранами телевизоров. Да и то, если повезет, так как в городе возможны перебои с электричеством...

– Но сейчас все в полном порядке! – весело подводил итог диктор. – Всем неспящим счастливого времени суток, и пусть именно сегодняшняя последняя ночь в старом году станет самой запоминающейся в вашей жизни! До встречи через час, а пока слушайте Вивальди. Для тех, кто не знает – это итальянский композитор... Хотя бросьте, кто в наше время не знает Вивальди... Мм... вы ведь знаете Вивальди?

Стоило диктору закончить свою речь, как из радио полился поток классической музыки. Запершись у себя в комнате и меряя ее шагами, темноволосая девушка по имени Слава знала две очевидные вещи: эту ночь она запомнит навсегда, и никакие ноты скрипки не смогут залечить ее израненную душу.

Замерзая даже в свитере, Слава подошла к окну и выглянула на улицу. Метель с вечера заметно усилилась и вихрями поднимала снег в воздух, а затем кружила, кружила, кружила... Слава так же точно знала: все люди давно попрятались по домам и даже у страдающих самой препротивной в мире бессонницей не возникнет желания подышать морозным воздухом в такую неспокойную ночь. Девушка тяжело вздохнула. Она хотела было отойти от окна, вернувшись к своему прежнему занятию – измерению комнаты, как ее внимание привлекли два силуэта, вышедшие из-за угла соседнего дома. Слава просто не поверила своим глазам...

Молоденькие деревца, в малочисленном количестве посаженные вдоль дорог, страдальчески сгибались под напорами ветра. Что же до двух незнакомцев, неспешно бредущих по улице, похоже, метель их ничуть не волновала, а порывы ветра, казалось, вообще ими не ощущались. Эти люди не горбились и не защищались руками от ветра, как делало бы на их месте большинство людей, оказавшись на улице во время снежной холодной вьюги, а просто шли себе вперед.

И если бы Славу не окликнули, она, наверное, продолжила льнуть к окну, чтобы получше разглядеть «безумцев», выбравшихся на улицу в такую метель. Она нехотя подошла к двери и выглянула в коридор.

– Ну что еще? – спросила она недовольно, но в коридоре никого не увидела. – Егор, это ты?

«Видимо, послышалось!» – решила девушка и, вспомнив про окно, тут же к нему вернулась, но морозостойкие незнакомцы уже скрылись из виду.

Ветер все усиливался, и под его завывания Слава легла в кровать с твердой мыслью, что сегодня точно не заснет. Впрочем, стоило голове коснуться мягкой пуховой подушки, как девушка сразу же погрузилась в здоровый подростковый сон.

А на утро в новостях объявили, что ночью в центре города с одного из домов сорвало крышу. Эта самая крыша описала в воздухе круг и обрушилась на всеми любимую новогоднюю елку – ту самую, возле которой по традиции все жители встречали Новый год. К сожалению, елка не выдержала напора и подломилась, упав на чью-то машину.

– Пострадали трое: крыша, елка и машина!.. Очень жаль, что в этом году придется изменить традиции и провести ночь у экранов своих телевизоров! – вещал диктор. – А вам не хворать!



Лина Ливнева

Отредактировано: 13.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться