Герои и Злодеи. Ники

Размер шрифта: - +

1 Глава

Большинство из нас счастливы лишь с закрытыми глазами. Мы грезим в темноте о том, на что у нас никогда не хватит смелости, стоит включить свет. Пишем сценарии миллионов фильмов, в которых спасаем принцесс и убиваем драконов, что-то доказываем миру, где мы — Герои. А та жизнь "с открытыми глазами" проходит своим чередом, без подвигов, неожиданных поворотов судьбы и захватывающих приключений. Мы складываем героя внутри себя в ящичек, привычно опускаем голову и ждём ночи, когда снова погаснет свет.

Такой была я.

 

— В перчатках злодея Электрика напряжение достигает полумиллиона вольт! — я хлопнула ладонью по стойке, чтобы придать словам больше веса; картошка фри подпрыгнула в своей тарелке, а чайная ложечка тоненько звякнула о керамическую кружку. — Конечно, в комиксах ему пририсовали шаровые молнии, но на самом деле напряжение вызывает не шар, а дугу. Электрическую.

— А разве это не сила?

— Сила — это ампер, то, как больно тебя шандарахнет, а напряжение — скорость! Кстати, однажды по Каменному Ягуару Электрик пальнул разрядом в две тысячи ампер, почти как молнией!

Взяла с тарелки картошинку и отправила её в рот. Хрустящая вкусняшка!

— Ого.

Мой собеседник господин Бруйто — мужчина благородного возраста чуть за пятьдесят с испещрённым морщинами лицом и в помятом пиджаке с тысячью и одной заплаткой — смотрел на меня округлившимися глазами, в которых не было ни одной мысли, и согласно кивал. Похоже, разговор ему не особо интересен, но он старательно слушал, а большего мне и не нужно.

— На то Ягуар и Каменный, что практически не проводит электричество. Резонный вопрос: а при чём тут всё-таки биофизика, с которой мы и начинали? Вот тут-то и случается всё самое интересное, — я щёлкнула пальцами перед носом собеседника, и он едва не выронил вилку от неожиданности. — Человек оказывается в электрической цепи. Разряд в месте соприкосновения вызывает частое сокращение мышц. Это приводит к молниеносному разложению сахара в крови, который питает мышцы, и они на какое-то время теряют работоспособность. Ну и плюс блокировка нервных окончаний.

Господин Бруйто выразительно глянул на котлетки на столиках за моей спиной; я вилкой подцепила одну и положила её на тарелку своему собеседнику, даже не сбившись с мысли.

— Со стороны химии мы получим электролиз крови и других жидкостей, что приведёт к изменению их физико-химических составов, а значит, и к нарушению нормального функционирования всего организма. И на чём это замкнётся? На сердце, разумеется! Грандиозно, да?

— Без сомнений. Сегодня котлеты вкуснее вчерашних. Добавить лук было здравой идеей.

Я тяжело вздохнула и поставила перед ним чашку с кофе. Конечно, за мой счёт.

Господин Бруйто приходит в закусочную со смешным названием "Блинчики-малинчики" каждый второй день, как раз когда наступает моя смена. Он живёт под мостом через две улицы отсюда и, конечно же, здесь его интересуют не разговоры о физике.

Ладно, только закончу мысль:

— Забавно, что при общей биологии одному человеку хватит восемнадцать миллиампер, чтобы умереть, а другому и тридцатка не нанесёт существенного вреда...

— Никола Райдо! Хватит ерундой маяться! — прикрикнула госпожа Клайсо, выглянув в столовую. Хозяйка закусочной, строгая, но справедливая. Ах да, ещё жадная настолько, что на входную дверь повесила табличку "У нас давать чаевых не принято" и смайлик.

— Прости, поболтаем в другой раз, — я быстро улыбнулась господину Бруйто и занялась своими прямыми обязанностями.

На пятый столик две порции фирменных блинчиков без сметаны, на седьмом кончились салфетки, а на двенадцатом требуют жалобную книгу — я, видите ли, слишком долго шла. Попробую убедить их, что у нас нет её. Ещё один гневный отзыв, и меня опять лишат премии. Работа официантки совершенно не моё призвание, но девушке, имеющей специальность по биофизике в таком отсталом городке, как мой, тяжело найти нормальную работу.

Сначала салфетки — возьмём с соседнего столика. Затем блинчики, а книгу, как самое неприятное, оставим напоследок. Быть может, к тому времени, как я разберусь с остальными делами, недовольные посетители устанут ждать и уйдут.

Ведь сегодня счастливый день!

Вечером меня ждёт судьбоносное свидание с самым классным парнем во всём городе, чего уж там — во всей Республике! Его мама рассказала по секрету моей маме, что он сделает мне предложение руки и сердца. Она видела маленькую красную коробочку в его вещах и чек из ювелирного на солидную сумму. За такие деньги мне бы пришлось разносить тут еду несколько месяцев! Мы с Дариусом встречаемся уже три года, и для девушки, которой сегодня исполняется двадцать шесть лет, самое время съехать от мамы и завести собственную семью.

— Эй, Ники, приземляемся, — Ирена легонько ткнула меня локтем в бок. — Опять мечтала о Чёрной Птице?

Я вынырнула из сладких грёз и посмотрела в тарелки — блинчики едва не утонули в сметане. Ой. А ладно, так даже вкуснее.



Ольга Смышляева

Отредактировано: 12.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться