Герой-крестьянин

Размер шрифта: - +

Глава 1. Без будущего

Свадьба. Моя возлюбленная стоит рядом со мной, положив голову мне на плечо, а напротив – Святой Иорий, что-то говорит, но слова до меня не долетают, и я лишь смутно, как будто через туман, догадываюсь, что говорится про клятву верности и разные другие вещи, которые положено произносить друг другу на такой церемонии. Но вот он договаривает, передает мне кинжал и начинает пристально следить за моими действиями. Я беру руку невесты и слегка провожу кинжалом по ее ладони, чтобы выступило немного крови, а потом прикладываю ее руку к своей щеке. Она проделывает то же самое со мной, и, глядя мне в глаза, шепчет...

– Вставай, негодник! Солнце уже давно поднялось, а у тебя еще много дел! – пробился знакомый голос через пелену сна.

Резко открыв глаза и прогнав наваждение, я уставился в нависшее надо мной лицо.

– Матушка, прости! – только и смог сказать я, после чего, отплевываясь от вылитой на лицо воды, вскочил с кровати и помчался к колодцу. Нужно было освежиться и привести в порядок мысли, но одна из них уже бежала впереди всех – завтра я стану взрослее, и мне нужно будет выбирать свой Путь. Ополоснув лицо колодезной водой, я, сощурившись, позволил себе оглядеть нашу деревню, примечая что-то изменившееся за ночь. Такой способ мне посоветовал отец – говорил, это поможет мне, если я буду охотником, ну или следопытом. К сожалению, ничего не изменилось – я лишь горестно вздохнул и, набрав полные ведра воды, двинулся обратно к дому. Сегодня нужно было ехать в город, закупиться всем необходимым для деревни, а возвращаться я планировал другой дорогой — через деревню неподалеку, где жила моя возлюбленная. Аириниэль. Ее образ невольно всплыл в моей голове. Я замечтался и чуть было не пролил воду, очнувшись под резкий крик брата:

– Опять проспал? Спустись на землю из своих мечтаний уже, Кайл! - весело крикнул Брон, и продолжил отрабатывать удары мечом. Он выбрал свой Путь, и сейчас обучался в Академии – ну, конечно, не сейчас, а вообще. Сейчас же он приехал ненадолго к нам, потому что уже три года как не возвращался домой – в Академии очень строгие порядки. Я лишь улыбнулся в ответ и поспешил в дом к очагу. Нужно было еще принести дров со двора, а потом сразу направляться в город – потому что до ночи еще нужно было вернуться. Хорошо хоть, что матушка разрешила мне наведаться к Аири на обратном пути – месяц разлуки для меня был очень неприятен.

Спустя час – все-таки пришлось задержаться, потому что навесили еще пару дел – я вывел пару лошадей из стойла, и, крикнув брата, забрался в повозку. Рядом со мной плюхнулся Брон – он хотел что-то прикупить себе на рынке, да и разбирался в некоторых вещах получше меня, поэтому, прогнав все ненужные мысли, я уверенно направил повозку к выезду на тракт. Пара собак бежала рядом с нами, но, как только мы отдалились метров на триста от деревни, они убежали обратно. Привычно осмотревшись, я попробовал найти что-то изменившееся в окружающих нас полях. Вдалеке виднелся лес, через который нам тоже нужно было проехать — благо, разбойников за мои почти шестнадцать лет жизни я видел всего один раз, и то уже неживых: первыми, кого они встретили, был конный патруль из трех человек, проезжающий здесь раз в пару дней. Все-таки город, в который мы направлялись, был не таким уж бедным и маленьким, и наша деревня входила под его покровительство, поэтому опасности я не боялся. В конце концов, нас с братом тоже двое, а он еще и в какой-то броне, с щитом, с мечом, которым и я пару раз пробовал махать. Мне не очень понравилось, но брат удивился, как я с относительной легкостью мог проделать пару приемов, которые он мне показал — а ведь он потратил на их отработку не одну неделю. Помню, я тогда лишь пожал плечами, а сейчас вдруг в голову пришла мысль — может, мне стать воином? Сначала в воинское училище, потом в городскую стражу, потом, да благословит Создатель, и в королевскую гвардию смогу попасть. А уж как мной будет гордиться Аири! От этой мысли я покраснел, и брат, все это время смотревший краем глаза на меня, засмеялся:

– О ней думаешь, да? Да успеете еще с ней это, того, не случится с тобой ничего! – еще раз хохотнув, он похлопал меня по плечу, видимо, заметил, что я теперь был похож на спелое красное яблоко. Ухмыляясь чему-то своему, он забрал у меня поводья, а мне протянул список того, что нужно купить.

– На, читай! Мне эти каракули знакомый начеркал, попросил купить ему что-то, да так написал, что один Создатель разберет! - добродушно сказал Брон, и, повернув голову на дорогу, продолжил править лошадьми.

Я уткнулся носом в список и попробовал разобраться со всем написанным. Получалось, на удивление, довольно неплохо. Какие-то неизвестные мне травы, зелья, и точно указанное место, где надо было это купить. К тому же, я помнил, что еще нужно было купить руды для кузнеца, добротный молот для него же, травы для целебных настоек, пару-тройку куриц для соседки, на замену отравившимся прошлым, ткань, кое-какие мелочи для ремесленников, ну и еще найти кого-то, кто согласится занять место нашего, безвременно утраченного, кузнеца. Последнее было обязательно, потому что старый скончался, а его подмастерье недавно нашли в лесу без пары частей тела, и, соответственно, жизни. Вспомнив об этом, я едва уловимо скривился, но сдержал рвотные позывы. Эх, жаль парня, хороший был человек, добрый. Повздыхав еще пару раз и подумав о несправедливости нашей жизни, я вернул пергамент брату и забрал обратно поводья. Подмастерье на место кузнеца планировалось найти на обратном пути, в другой деревне, потому что когда-то я слышал, что у них было их аж три. В крайнем случае, будет еще один повод задержаться там подольше, а я этого очень хочу.



Карташов Роман

Отредактировано: 07.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться