Герои милостью Владыки

Размер шрифта: - +

Конец Одноглазого Змея

Ханс выступал перед людом блистательно. Принимал эффектные позы, сыпал цитатами из Священного писания, для убедительности махал мечом. Деревенские смотрели с интересом, но вот реакция была, мягко говоря, сдержанная, и когда герой объявил набор добровольцев для богоугодного похода, желающих не нашлось, а собравшаяся на представление толпа сама собой рассосалась.

Герой в растерянности сел на старую колоду и собрался было вернуться к любимому занятию, как Дух снова вмешался.

«Ну, раз так, ничего не поделаешь, идём в ближайший трактир. Если я что-то понимаю, там всегда ошивается пара-тройка смелых ребят, готовых за долю добычи хоть на край света».

* * *

Джек-оборванец с большим трудом выпросил у трактирщика кружку самого дешёвого, а потому невероятно кислого и слабого пива, и грустно сидел в углу. Желающих сыграть в кости не находилось, а идти на охоту по такой грязи — то ещё удовольствие. Вот и оставалось только слушать свежие сплетни.

А были они на удивление интересными. Одноглазый собрался было поджечь Захвостовку, как вдруг из молний появился герой и махом отправил половину банды к Владыке, сам атаман с позором бежал и теперь сулил награду любому, кто укажет на посрамившего его героя.

Награда Джеку бы очень пригодилась, ведь дальнейшая судьба представлялась ему вполне печальной. Однажды поймают на шулерстве, в наказание отрубят руку, охотиться он не сможет и подохнет с голоду. Так и будет, если не подвернётся какое-то выгодное дельце. Но для этого ведь надо что-то предпринять, глупо ожидать, что неизвестный герой сейчас просто войдёт в трактир и сам попросит отвести его к атаману…

Дверь распахнулась, и вошёл в Ханс.

- Здравствуйте люди добрые, есть ли среди вас смельчаки, готовые покончить со злом в обличье атамана Змея?

Джек поперхнулся, вернув отпитое пиво обратно в кружку.

* * *

- Откуда ты прознал про логово злодейское?

- Так ведь охотник я. Все тропы тайные в лесу знаю, а сам тихий как мышь. Никто на меня внимания не обращает…

«Сдаётся мне, наш новый друг темнит».

- И ничего я не темню. Ясно как день, меня ни зверь ни птица не услышит!

«Подожди, ты меня слышишь?».

Джек остановился. Он и сам бывало прибегал к чревовещанию и прочим фокусам, чтобы добыть миску похлёбки. Но одного взгляда на спутника было достаточно чтобы понять: самая большая хитрость на которую он способен — сказать дурной девке, что у неё красивые глаза. Либо он настолько ловкий жулик, что идеально притворяется дурачком. Версия с невидимым собеседником была правдоподобней.

«Значит, ты ещё один Избранный?».

- Эй. Как же так? - возмутился Ханс. - Это ведь я должен стать героем и святым рыцарем, а не какой-то тип с бандитской мордой.

«Прости, и как же ты собрался в одиночку искоренять всякую нечисть? Будь спокоен, не твою долю битв и подвигов хватит».

- И то верно, - издевательски вклинился Джек. - Вдвоём дело быстрей пойдёт. Ты перебьёшь всех злодеев к востоку от того камня, а я к западу. Хм, смотрю, тут бы ещё парочка Избранных не помешала, одного на север, другого – на юг.

«Так, Ханс, я поговорю с нашим новым другом наедине, не обращай внимания».

Быть может большую часть вечности Дух и провёл витая в высших сферах, но даже относительно краткого (по меркам бессмертных) срока среди людей было достаточно, чтобы понять: этот избранник Владыки за истинную веру и торжество справедливости даже не почешется. Так что посланник небес зашёл с другой стороны. Начал с мысли о том, что в сундуках разбойничьих баронов, на заставах орков и в древних склепах нежити золота водится гораздо больше, чем в карманах крестьян и трактирных забулдыг. Крестьян то грабят все, кому не лень, а к служителям тёмных сил лишний раз не сунутся. Заметив скептическое выражение на лице браконьера, Дух упомянул, что служба Владыке открывает в человеке весь скрытый потенциал и делает намного сильнее и ловчее, а иначе как бы деревенский увалень в одиночку покрошил банду Змея? Джек одобрительно хмыкнул. И в завершении беседы ярко, с обилием исторических примеров рассказал о жалкой участи тех жуликов и разбойников, что всё-таки доживали до старости и, утратив сноровку злодейского мастерства, влачили судьбу нищего.

Это во многом совпало с недавними рассуждениями Джека. Нет, разумеется, он и не подумал стать фанатичным последователем какого-то хрена с небес. Но что если и правда это шанс начать новую, куда более приятную жизнь. А ну как этот придурок с блеском в глазах и правда разберётся со Змеем? И тогда-то они, как компаньоны и братья по вере просто обязаны будут поделить добро поровну. Ну а если не выгорит… Тогда можно просто забрать награду. Джек заметно повеселел, что заметил даже его спутник.

- Вижу, что и на тебя снизошла благодать, брат мой. Пусть трепещут разбойники. Близится их смертный час!

Остаток пути Джек вежливо кивал, поддакивал и время от времени давал ценные советы по общению с разбойниками, как-то перешагивать через брошенное под ноги полотенце и отказываться садиться на оба предложенных стула.

* * *

Логово разбойников располагалось в порядком запущенной бывшей таверне. Давно, не меньше сотни лет назад, из-за участившихся нападений честной народ проложил другую дорогу, подальше от леса, и таверна оказалась не при делах. Но не пропадать же постройке, сделанной на века из самых крепких и толстых брёвен, и в ней завелись новые хозяева. Что до нападений, то и новый тракт не был от них застрахован. Шли годы, один атаман сменялся другим, часто при непосредственной помощи последнего. Таверна ветшала всё больше, но по-прежнему служила пристанищем для лихих людей, и последним её хозяином стал Змей.

Был он после недавних событий мрачнее обычного, и совет по решению извечного вопроса «Как дальше жить», на который собралась уцелевшая часть банды, вёл с явным отвращением. Да и советом назвать это можно было только с натяжкой, разбойники пили пиво и грязно ругались, сваливая вину за случившиеся друг на друга и пугливо замолкали поймав на себе недобрый взгляд атамана.



Павел Попов

Отредактировано: 20.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: