Герои милостью Владыки

Размер шрифта: - +

Некромант-самоучка

Вдобавок к обманутым надеждам, добыча оказалась скудной. По всему выходило, что старый хозяин не скончался преждевременно, а просто сменил место жительства, забрав всё мало-мальски ценное, а стражу оставил исключительно из вредности. Добычей можно было назвать лишь несколько потрёпанных, но отнюдь не древних книг, старую мебель да самого голодного и продрогшего узника. Последний уж прикрылся плащом, что пожертвовал сжалившийся Джек, и жадно жевал кусок окорока с хлебом, захваченные в разбойничьем логове на дорожку. Пройдоха разжёг у подножия башни небольшой костёр и присоединился к трапезе, поджаривая на ветке кусок ветчины. Ханс, больше всех пострадавший в бою, извергал содержимое желудка в близлежащие кусты. Спустя полчаса трапезничающие наелись, а кишки Ханса были выполощены до блеска, он устало подошёл к костру и рухнул рядом.

Джек намётанным глазом оценил позеленевшее лицо и осторожно ткнул товарища в грудь. Ответом на это стал только сдавленный стон:

- Плохо дело. Так и помереть недолго, - услышав эти не самые ободряющие слова Ханс снова застонал.

«Не стоит волноваться. Владыка защищает верных последователей от смерти и быстро исцеляет раны, дабы они быстро вернулись в строй. Нужно лишь отдохнуть день-другой», - вмешался дух, о котором из-за облилия событий приключенцы уже подзабыли.

- Какой владыка? И кто это только что сказал? - бледный юноша нервно озирался, но не не мог увидеть ещё одного собеседника.

«Замечательно. Ещё один избранный. Поведай, кто ты и какими судьбами встретился в нашем пути?».

- Это нормально, - поддержал астральную сущность Джек, - и правда, рассказывай свою историю, раз мы всё равно тут застряли.

Беспокойство юноши усиливалось, спасители выглядели всё более подозрительными, но, как ни крути, их общество было предпочтительнее оживших мертвецов.

- Моё полное имя Яориус, я был студентом академии лекарей…

- Так что же ты молчал! - подскочил Джек. - У меня тут соратник загибается, а он жрёт да греется. Ну-ка наколдуй что-нибудь целебное!

- Увы, мои кристаллы истощены, а без них магия невозможна. Если только у вас не завалялась парочка.

- Эх, разорюсь с такими помощниками. Держи, - жулик извлёк из глубины карманов горсть синих магических кристаллов и ссыпал в руки школяра. - Этого хватит?

- Более чем! - Яориус подошёл к скрутившемуся в узел Хансу и начал совершать пассы руками, от которых исходило усиливающееся свечение. Спустя пять минут Ханс открыл глаза и даже лёг поудобнее, ему явно полегчало. Яориус также посветлел лицом от того, что смог как-то отблагодарить спасителя.

- Ты там не улыбайся, мил человек, а рассказывай, с какого это перепугу светлейший целитель оказался в колдунской башне?

- Ну, - замялся школяр, - магия исцеления всегда казалась мне слишком ограниченной. Четыре года учат трём заклинаниям, и никакой высшей магии, чтобы к ней только прикоснуться — изволь сначала стать магистром. В старых книгах постоянно описывали, как чародеи возвращали к жизни павших воинов, а сегодня это видите ли запретная наука, некромантия. В общем, я стал интересоваться этой областью знаний, профессора как-то прознали и пригрозили изгнанием.

Я понял, что с профессорами нам не по пути и стал искать иные источники образования. Судьба свела меня с одним знахарём, что торговал на рынке травами и волшебными безделушками. Узнав о моей беде, он предложил купить свиток переноса в колдовскую башню, хозяин которой уже много лет как бежал за море, а сама башня стоит нетронутая в глухой чаще. Тогда это казалось удачной идеей: заполучить записи и инструменты настоящего некроманта да ещё и поселиться в башне, которая сама по себе производит магическую энергию. Я рассчитывал изучать книги и проводить опыты пока не сделаю научный прорыв, а потом бы вернулся и утёр нос учителям.

Была одна проблема: свиток работал только на живых объектах, и использовав его я остался без всего. Только чудом пронёс три накапливающих кристалла, которые собирался заряжать от места силы.

- Погоди. - оживился Ханс, который тем временем уже переполз ближе к огню и даже сдёрнул с ветки кусок мяса, что так заботливо подрумянивал увлёкшийся рассказом Джек. - Как же ты перенёс кристаллы, если они тоже не живые?

- Я сжал их в кулаках, так они оказались как бы внутри тела.

- Так у тебя ладони маленькие. Больше одного кристалла в кулак не влезет, куда же ты третий прятал?

Яориус покраснел:

- Я бы предпочёл не углубляться в детали. Перенос прошёл успешно, вот только башня оказалась хоть и пустой, но не заброшенной. Внутри остались только книги с самыми простыми заклятьями и ритуалами, которые сам колдун считал бесполезными. А когда я расстроился и решил уйти, наткнулся на то чудище. К счастью, мертвецам было запрещено пересекать границы кабинета, не то меня сразу бы убили. Отрезанный от мира, я стал изучать то немногое, что досталось в наследство от хозяина. Мои кристаллы исправно заряжались каждый день, но их хватало только для заклятия восстановления сил, которое не давало мне умереть от голода и жажды. О, если бы в проклятой академии учили хотя бы основам боевой магии!

Знания злого колдуна тоже оказались бесполезны. В книга описывалось как поднимать скелеты из свежих трупов, наводить страх на врагов да насылать болезни. Страх и болезни на мертвецов не действуют, а чтобы поднимать личных мертвяков не было подходящего тела. Оставалось только надеяться что меня либо спасут заплутавшие путники, либо, если их постигнет неудача, я использую их тела… эй, постойте, я надеялся что до этого не дойдёт!

Ханс угрожающе приподнялся. Джек многозначительно положил на плечо дубинку. Однако невезучий волшебник выглядел столь жалким и беспомощным, что друзья смилостивились.

- Чёрт с тобой, - сплюнул Джек. - Так что теперь делать собираешься?

- Ну, я рассчитывал, что в благодарность за спасение я присоединюсь к вашей компании и отправлюсь на поиски приключений, где смогу совершенствовать свои магические силы.



Павел Попов

Отредактировано: 20.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: