Герои милостью Владыки

Размер шрифта: - +

Теоретическая демонология и практическое орковедение

В замке понемногу закипала жизнь. Заработал зал для приёмов, где теперь проводили собрания, в тронном зале развернули лекарню (сам трон при этом переехал поближе к кристаллу), выставили охрану.

Вслед за замком оживал и город. Вновь поднялся дым над ремесленными кварталами, литейщики активно осваивали трофейный металл из подземелий и ковали оружие, которое купцы уже выкупили заранее — нужно было снарядить хорошо защищённые караваны, для начала в окрестныедеревни. Кто-то даже заикнулся о немыслимом — отремонтировать дороги.

Яориус был далёк от бытовых вопросов. Он заселился в башню бывшего придворного чародея, что моментально принесло ему благоговение обывателей, где и проводил дни зачитываясь пыльными фолиантами, практикуясь в написании одноразовых свитков, что в перспективе наверняка понадобятся товарищам, а также, с молчаливого согласия Духа, подзаряжал от него магические кристаллы.

Новые обитатели замка стремительно набирающегося сил волшебника старательно избегали. Собственно, общение с ним ограничивалось доставкой еды, а ел маг на почве недавнего голодания весьма основательно. Тем удивительнее был звук шагов всего через час после завтрака:

- Ваше высокоблагородие тут такое, Дьявол с вами встречи просит. - промямлила сунувшаяся в дверь лысоватая голова лакея.

- Пусть катится к чёрту, - буркнул погруженный в чтение Яориус, пока смысл слов неторопливо продирался сквозь бездну невнимания. - Постой. Сам Дьявол? Что ему нужно?

- Никак не знаем, то одним лишь магом ведомо. А господа заседание совета по такому поводу уже прервали и разошлись по домам. Никто вашей волшбе не помешает. Я пожалуй тоже пойду. - слуга исчез с неприличной поспешностью.

Яориус поправил мантию, для большей важности прихватил за пазуху книгу с перплётом побогаче и зашагал вниз размышляя, что за существо необразованные горожане обозвали Дьяволом. Явно кто-то из разумных рас, возможно гоблин, они любят рогатые маски, а может и целый огр. Некоторые из них, несмотря на буйный нрав, умом не уступят иному человеку.

С этими мыслями Яориус вошёл в зал собраний. За круглым столом сидел Дьявол. Огромный, в полтора человеческих роста, рогатый и краснокожий. Он скучал, выцарапывая на столешнице длинным когтем неприличную картинку с участием двух суккубов.

- Хм, чем обязан? - хоть визит рогатого гостя и был из ряда вон выходящим событием, обыденность его позы отбивала желание удивляться.

- Значит вы тот самый таинственный архимаг? В таком случае у меня для вас уникальное предложение, - радостно подскочил гость. - Специально для некромантов — демоническая магия. Низкие затраты кристаллов и потрясающая эффективность! Всего одна человеческая жертва, для которой сгодится самый завалящий крестьянин и пара капель крови, и до конца дня любой ваш приказ будет выполнять могущественный демон, неудержимая тварь хаоса или даже, - Дьявол многозначительно подмигнул, - соблазнительная суккуба. Не говоря уже о том, что труп крестьянина остаётся в вашей сосбтвенности.

- Э-э-э, звучит соблазнительно, но возникает ряд проблем. Видите ли, мнение общественности о некромантах и без жертвоприношений не самое высокое, и боюсь, что не могу рисковать зыбким статусом даже ради столь полезных заклинаний. Не говоря уже о том, что согласно исследованиям благородного Серпентия любой призыв демона разрывает ткано реальности и способствует возникновению магических катаклизмов.

- Понимаю и всецело поддерживаю ваше мнение о необходимости поддержания высокого статуса в обществе. В таком случае позвольте вручить вам подарок — волшебный жезл, который не только подчеркнёт благородный образ мага, но и позволит более эффективно расходовать магическую энергию.

- Просто подарок? Гримуар святого Рипония утверждает, что в вашей культуре подарок является одной из форм сделки.

- Подарок являет лишь искреннее выражение симпатии! Но ведь банальные правила приличия не позволят вам отказать мне в небольшой услуге.

- И что вы хотите взамен?

- Самую малость. Вы как человек образованный должны знать, что ввиду некоторых событий, схожих с теми, что вы называете войной, наш мир, к великой скорби, сегодня являет собой не самое комфортное место для проживания, а в силу присущей людям ксенофобии мои сородичи не могут просто так селиться в других мирах, исключая лишь самые заброшенные и суровые земли. Если бы вы помогли открыть портал, сквозь который несколько моих друзей и родственников смогут перенестись в ваш мир и обосноваться где-нибудь на окраине города, моя благодарность бы не знала границ.

- Проще говоря, вы предлагаете мне открыть портал, который со временем разрастётся до полноценных врат Призыва, через которые хлынет поток демонов, сметающий всё на своём пути. При всём уважении, я и мои друзья с большим трудом добились некоторого равновесия на этих землях. И в данной ситуации не можем рисковать балансом, введя в него новую, будем откровенны, весьма хаотичную переменную. К сожалению, вынужден вам отказать.

Демон вздохнул и шагнул к выходу:

- Благодарю за приятную компанию. Пусть сегодня мы и не достигли взаимовыгодного соглашения, уверен, мы ещё встретимся и продолжим разговор. Искренне желаю вам справиться с грядущими кризисными ситуациями без нашей поддержки.

Демон сделал ещё шаг и растворился в воздухе, оставив сильный запах серы. Яориус сконцентрировался на том, чтобы унять нервную дрожь — самообладание во время разговора давалось тяжело. Всё позади, вот только… Что этот демон говорил о грядущих проблемах? Размышления прервали крики с улицы.

* * *

После вчерашней мистерии Хансу очень хотелось пить, так что вскоре он не столько шёл вперёд, сколько осматривался в поисках родников. Но единственным родником в окрестностях оказался придорожный трактир, где герой нашёл отдых, похвастался подвигами, за что бесплатно получил пару кружек пива и более того, познакомился с крестьянами, которые везли повозку, запряженную парой быков, в нужном направлении. За день совершенно разочаровавшийся в пеших походах, герой остаток пути проделал на попутных. Гостем в чужих обозах он был желанным, так как слухи расходились быстро, а всякий мелкий сброд, обычно кормившийся за счёт мирных странников, завидев на телеге рыцаря в доспехах предпочитал не вмешиваться. Однако относительно безопасные земли остались позади, и близ холмов Ханс остался в гордом одиночестве, что, впрочем, его уже не смущало, за несколько дней в дороге он успел придти в себя, и вернулся в привычное состояние рвения.



Павел Попов

Отредактировано: 20.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: