Герои милостью Владыки

Размер шрифта: - +

Орки, орки, орки*

* отрывок из орочьей народной песни

- Ну так вот, - непринуждённо рассказывал Йохан. Пока Ханс угощался гостеприимно предложенной похлёбкой. - Когда старый козёл Генрих ткнул меня вилами в зад, и вся деревня стала над этим потешаться, я, когда поправился, решил уйти куда-нибудь, где меня не знают. Посидел пару дней в трактире, да увязался за торговцами, пообещал помочь им отбиваться от бандитов. Гонору у них было много, да только когда мы попали в орочью засаду, они сразу дубины побросали, мол, это ж не какие-то оборванцы с большой дороги, а злобные варвары с холмов. Ну я схватил оглоблю, забрался на телегу повыше, и начал злобных варваров отпихивать. Долго продержался, орки уже меж собой спорить начали, кто первый меня с воза спихнет. Да ржали как кони, что аж мне смешно стало. Купцы же, не будь дураками, не стали любопытствовать, а тихо сбежали, побросав телеги. В общем, солнышко уже к закату шло, когда я выдохся и сам с воза упал. Думал всё, ан нет. Парни подняли, накормили, дубинку дали. В общем увязался я за ними до самой ставки, немного пообтесался, пока не приняли за своего. Недавно подженился, девка хоть и здорова, но складная и грудастая. Хорошо быть орком, говорю как другу. Айда к нам, если ты с бандой Змея сладил, то примут без вопросов. А не понравится — уйдёшь. Орк — дело добровольное.

Ханс задумался. Встреть он Йохана год назад, может и согласился бы, если б не испугался, но сейчас…

- Не могу, я теперь Владыке служу и важную задачу выполняю.

- Значит к верунам подался? - печально вздохнул Йохан. - Ну, дело твоё, только что тебя в наши холмы занесло? У нас святых мест нету и церкви не строятся.

- Зато слышал у вас шахта железная под боком, а в Старограде железа не хватает. Вот и хочу осмотреться, да решить, как сделать чтобы шахты заработала.

Йохан задумчиво чертил головёшкой из костра по камню.

- Так-то дело хорошее. Когда-то помнится наши руду на оружие в Старограде и меняли. Да только давно это было, а Вождь наш городских не любит.

- Может, мне с ним поговорить? - недобро ухмыльнулся Ханс.

- Как бы он первый с тобой не «поговорил». Ты хоть парень и большой, да только Ыргх наш поздоровее будет. Как бы не зашиб ненароком за разговором. Вот если бы ты сначала орком стал — тогда-то сразу убивать тебя никто не посмеет, сначала выслушают… Вот что, к нам завтра смена прибывает, айда в главный лагерь. Ты сперва с шаманом покумекай, он мужик башковитый.

* * *

Смена стражей границы прибыла утром. Ханс, разглядывая новых орков, вдруг осознал, что эта тёмная раса ничем не отличается от людей. Смуглая кожа оказалась лишь въевшейся дорожной пылью, уродливыми лица казались из-за поломанных носов и ушей, да изрядного количества шрамов, а раскосым взглядом Ханс и сам обзавёлся в 9 лет, когда раскачался на верёвке так сильно, что встретился лицом со стволом дерева, к ветке которого верёвку-качалку он с друзьями (среди них был и Йохан) и привязал.

Орки обменялись приветствиями, матерными словами и похабными шуточками, после чего отряд Йохана повёл Ханса в селение.

Место жительства орков не отличалось уютом, шатры из шкур или банальные шалаши вместо домов, мусор на улице. Особый аромат добавляли кучки, оставленные сворой собак, больше похожих на волков. Вляпавшись в одну из таких куч Ханс перестал глазеть по сторонам и больше глядел под ноги.

- Пришли. - Йозан указал шатёр, стоявший особняком. - Вождя нет. Он ушёл в горы, вернётся через пару дней. Зато шаман всегда на месте, говорят, у него задница к земле приросла.

- Я всё слышу, гадёныш, сейчас проклятие наложу! - раздался недовольный крик изнутри. Йохан ретировался, а Ханс откинул полог и вошёл.

Шаман сидел на ворохе шкур и задумчиво жевал сухой гриб. Ханс сел напротив и многозначительно кашлянул. Шаман с трудом перевёл на гостя неестественно красные глаза и, помолчав ещё минуту, протянул кусок гриба и ему. Поняв, что хозяин не слишком разговорчив, герой взял инициативу и сбивчиво пересказал историю своей избранности. Шаман одобрительно кивал, не забывая подкреплять ментальные силы дарами природы. Когда гость закончил, старик вздохнул.

- Если ты просто предложишь орде прекратить набеги и пойти копать руду, то тебя втопчут в землю там, где будешь стоять.

Ханс печально кивнул:

- Орки и права не слишком набожные.

-Ты не совсем прав. Мы и правда церквей не строим и лбы в молитве не расшибаем, но силу мы уважаем, а твой Владыка будет посильнее любого существа из нашего мира. Я чувствую, как вокруг тебя бушует астрал. Орки будут служить Владыке, если правильно подойти к делу. Вы должны уважать наши, эти, как их… -шаман отхлебнул какое-то явно волшебное зелье из фляжки.

- Культурные традиции? - вежливо подсказал Ханс.

- Вот именно! Работать орки не пойдут, не для того мы стали орками, чтобы пахать. А вот воевать — всегда рады. Мир без армии не завоюешь, и наши бойцы тебе очень пригодятся.

- Но шахта…

- А что шахта? Мы сможем за ней приглядывать. А работают пусть всякие пленники. Преступники или там несогласные с волей Владыки. Так что мы можем заключить союз.

- Но я паладин. И заключать союз с тёмными расами… - Ханс замялся. Орочий шаман смотрел на него с сочувствием.

- И всё же это ты пришёл к нам, между прочим по прямому приказу Владыки. Нет, может ты сможешь перебить всё племя, но во-первых, так ты не получишь ни железо, ни бойцов, а во-вторых, что должен делать паладин? Нести добро и соблюдать приказы Владыки. Вырезать нашу деревню — явно не добро, ну а про приказ мы уже говорили. - Возбуждённый шаман отхлебнул ещё.

Ханс был растерян. Злобные орки оказались обычными людьми, а Светлый Владыка и правда не возражал против союза с тёмными, по крайней мере мгновенная кара за греховные мысли его не настигла. Привычная картина мира рушилась на глазах, впрочем, куда смертному постичь пути Всевышнего? Ханс чувствовал, как к нему возвращается уверенность.



Павел Попов

Отредактировано: 20.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: