Герои планеты Земля Ii: Клан Алисы

Размер шрифта: - +

Глава 1. Призрак далёкого прошлого

*** Начало августа 2019 года ***

Россия, район Среднесибирского плоскогорья, глубокая ночь.

Около входа в одну из горных пещер приземлился небольшой самолёт, рассчитанный на шестерых человек и грузоподъёмностью до тонны. На нём прилетели двое юношей, отправившиеся внутрь горы. Одеты они были просто: тёмные куртки, штаны такого же оттенка и крепкие ботинки. Тот, что шёл впереди, имел высокий рост и спортивное телосложение. На его голове росли чёрные короткие волосы, он обладал выразительными синими глазами, небольшим носом и тонкими губами. В правой руке он нёс прожектор, которым освещал путь, и внимательно вглядывался в каждую трещину на полу и стене, придирчиво разглядывая однообразное и скудное убранство забытой всеми пещеры.

Его напарник был заметно ниже ростом, имел худощавое телосложение и немного сутулился. С головы этого юноши струились длинные светлые волосы, доходящие до плеч; на лице – серые глаза, длинный нос и пухлые губы. Он толкал большой золотистый гравированный предмет формы параллелепипеда, парящий в воздухе на очень низкой высоте. И хотя внешне казалось, что эта таинственная ноша имеет огромный вес, молодому человеку не составляло большого труда перемещать её по пещере.

Вскоре двое дошли до просторного и очень широкого участка. По бокам от входа стояли обшарпанные обломанные столбы, вероятно, когда-то бывшие красивыми расписными колоннами. Юноша, шедший впереди, опустил из прожектора стойку и поставил его на пол, освещая представшую перед ним комнату.

– Это здесь, - сказал он. – Мы пришли.

– Ты думаешь? – спросил второй. – Я вообще сомневаюсь, что это верное место. Древняя, облезлая безлюдная пещера…

– Так ведь было не всегда. Несколько веков назад там располагался красивый парадный вход, украшенный коридор, свечи, ленты, картины. Вот смотри, по бокам стоит то, что осталось от пышных колонн. Сейчас этого не видно, на них должно быть написано: «Всяк вошед сюда да будет чист сердцем и разумом, и да на том встанет истина». А вон там собирались умнейшие люди, решающие судьбу нашей планеты. Ставь хронницу, начнём.

Юноша, толкавший золотистый предмет, поставил его около центра комнаты и раздвинул в стороны половинки крышки. Его взору предстала панель управления, мерцающая лёгким зеленоватым светом. С левой стороны виднелась очерченная плоскость со скруглёнными краями, выполненная из тёмного стекла, в середине – настроечные рычажки и круглые ручки с делениями, а справа – шар, большая часть которого скрывалась под панелью. На поверхности этой круглой фигуры появлялись и пропадали светящиеся полоски.

– 854-й год, верно? – спросил он у напарника.

– Да, начинай с него и двигайся назад. Разброс около шести лет. Как устанешь – сообщи, я тебя сменю.

Парень кивнул, коснулся настроечных элементов, сделал несколько движений, затем положил левую руку на тёмное стекло, правую – на шар и закрыл глаза. Над хронницей появились пучки света, окрасившие стенки пещеры в лёгкие зеленовато-голубые тона.

Пока происходила эта странная операция, темноволосый провёл по контуру левого уха, который тотчас же засветился. Он закрыл глаза и сосредоточился, чтобы установить мысленную связь с далёкой базой, откуда прибыли таинственные спелеологи.

– Кейлиан, я внимаю тебе – послышался женский голос в голове. – Твоя концентрация безопасна?

Юноша мог не только слышать собеседницу, но и частично видеть её.

– Добрый вечер, Марианна, – ответил он. – Да, нас не отследят. Я готов отчитаться о начале операции. Дима начал поиск нужной точки, будем надеяться, скоро у нас появится информация.

– Хорошо, судари, сообщайте по мере поступления данных, – сказала девушка. – Извольте произвести дополнительную проверку окрестностей, будьте начеку.

– Понял, на связи.

Запястье Кейлиана обхватывали часы, являющиеся мощным вычислительным устройством. Он коснулся их, и перед юношей возник объёмный интерфейс управления кораблём. Правда, виртуальный образ колыхался и пропадал, не отзываясь на касания.

– Опять хронница помехи создаёт…. Я отойду, сейчас вернусь – крикнул он напарнику. Тот не обращал никакого внимания, его сознание сейчас погружалось в глубокий транс.

Кейлиан вышел на улицу к воздушному судну. Его часы-контроллер ещё слегка барахлили, но сейчас к ним вернулась интерактивность, и они могли показать нужную информацию. Судя по всему рядом никого не было, встроенная в корабль система оповещения не обнаруживала поблизости никого. Всё тихо.

– Я нашёл, - послышался крик Димы. – 853-й, похоже на то, что мы ищем. Начинаю визуализировать.

Кейлиан поспешил обратно в пещеру. Когда он вернулся, комната уже успела очень сильно измениться. Стены выровнялись и пестрели красивыми гобеленами, везде стояла резная мебель, горели свечи, по центру появился стол, за которым сидели люди. Всё это было ненастоящее – всего лишь сцена из далёкого прошлого, датированная 20-м июня 853-го года. В тот вечер здесь проходило собрание, его участники, судя по их дорогой одежде и золотым украшениям, имели особое место в обществе того времени. Разглядеть их ауры или считать мысли было невозможно, только наблюдать и слышать.



Егле

Отредактировано: 18.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться