Герой, принцесса, черный кот Книга 1

Размер шрифта: - +

Часть третья

Глава 27.  Город Семи мечей

 

Наш  путь пересекала небольшая горная речушка.  Над речушкой горбился  каменный мост, над которым висела легкая дымка тумана.  А еще дальше,  у самого  подножия горы  раскинулся город.  Его дома с красными черепичными крышами забирались вверх по склону к  белоснежному, как облако замку.  Слева от замка с горы стекал водопад....  

-Какая красотища! - прошептала потрясенная Стеция.

-Это знаменитый замок Облако - резиденция короля, -пояснил Якоб. -  Говорят,  его стены были оштукатурены специальным составом из молока и яичной скорлупы, чтобы замок  сверкал на солнце как облако…

Город опоясывала высокая стена, сложенная из темно- серого камня.  Даже издали было видно, что она порядочно обветшала и нуждается в ремонте.  Местами на ней росли кустарники и небольшие деревца.

Когда копыта Асмуса загрохотали по горбатому мосту, я решился глянуть вниз на речушку.  Вода в ней текла стремительно: над валунами то тут, то там вставали пенистые буруны.

“Не дай бог, свалиться в такую речку: унесет, разобьет о камни и костей не соберешь.”

Въездные ворота были гостеприимно распахнуты. Около них образовалась  внушительная очередь из желающих попасть в город: пешие , конные, на груженых товаром и просто пустых возах.  Над очередью царило радостное оживление.  Все обсуждали только одну новость: появление Героя.

Когда, наконец, наша повозка въехала под арку ворот, дорогу нам  заступил здоровенный бородач в шлеме и кирасе.  В могучих руках его была зажата огромная алебарда.  Без всяких сомнений, один удар ее мог разрубить нашу повозку пополам.

-Кто такие? С какой целью прибыли в город? -  грозно спросил он.   

-Музыканты мы, бродячие артисты.  Поем песни, даем кукольные  представления, -  сказал Якоб, почтительно косясь на алебарду.

-Это хорошо, что музыканты.  Вы как раз, кстати.  В городе объявлена праздничная неделя по случаю явления Героя.  Да, вы уже  наверняка слышали?

 

Стражник вдруг счастливо засмеялся  и не дожидаясь ответа добавил:

 

- Весь город буквально сходит с ума от радости.  Сбылось, сбылось пророчество….

 

“Ага, сейчас скажет про синеволосого слезоосушителя,”- подумал  я  и точно:

 

-Герой синеволосый осушит наши слезы, - почти пропел  стражник и лицо его как-то по особому просветлело.  

 

- Проезжайте! -  

 

С этими словами он отступил в сторону, давая нам проезд...

 

 

 

 

Глава 28.  Встреча с Героем.

 

Мы въехали в город и сразу же оказались во власти праздничной толпы.

Наша повозка медленно плыла по центральной улице  сквозь море ликующих людей.  Из подвалом домов на мостовые выкатывали бочки с вином и яблочным сидром.  А на больших и маленьких площадях, через которые мы  проезжали, водили хороводы и разыгрывали  веселые пантомимы, где в обязательном порядке присутствовал Синеволосый Герой и Черный герцог.  Герой все время одерживал победу, а побиваемый палками герцог позорно убегал под смех и одобрительные крики зрителей.

 

-Стеция,  - озабоченно сказал старик, ревнивым глазом косясь на эти представления. - У нас там, кажется, еще осталась немного синей краски?

 

-Кажется, осталось, - рассеянно отвечала девчонка, вертя головой во все стороны. Глаза ее радостно блестели.

    

-Так вот, надо бы перекрасить волосы Карпуше-лоботрясу.  У него как раз подходящая шевелюра.

 

- Как же так, дедушка? - Стеция на мгновение отвлеклась от происходящего на улице.-  Какой из Карпуши-то герой? Он же вылитый лоботряс?

 

-Ничего, внучка, перекрасим волосы, одежку побогаче подберем и вперед на сцену, - засмеялся дед и  козлиным голосом пропел. - Был Карпуша  лоботряс, а теперь герой у нас,  так сказать…

 

Где-то в начале улицы вдруг поднялся шум, который побежал по толпе подобно волне.   Наконец, шум достиг нас.

Толпа скандировала:

-Герой, Герой!

-Мы за тебя, мы все с тобой!

-Герой-синеволосый, осушит наши слезы!

-Дорогу Герою, дорогу!-  уже совсем рядом  закричал чей-то сорванный голос.  Наша повозка взяла правее и  остановилась.

Меня просто распирало от любопытства.   Что же это за Герой такой от появления, которого кажется сошел с ума целый город?   Рискуя вывалиться из повозки, я высунулся наружу.

Мимо нас прогромыхали два закованных в латы всадника  в пурпурных плащах.  Их лошади буквально раздвигали толпу своими могучими телами. Следом прошли музыканты с трубами и барабанами.

И тут я, наконец,  увидел того, о ком так много слышал за последние дни.  Того, кто “ростом длинь и волосом синь”.  Того, кто “осушит наши слезы”.  Того, кто должен спасти королевство от Черного герцога.   Увидел и заорал от неожиданности, во всю мощь своего кошачьего горла, но мой удивленный крик потонул в реве толпы.   Этим героем был...  Васька!

Да-да, эти героем был мой синеволосый друг!

Где-то подсознательно я допускал такую возможность, но скорее в виде какого-то невероятного прикола, чем на полном серьезе.

Выглядел Васька несколько растерянным, если не сказать испуганным.   Неуверенно восседая на черном скакуне, он  плыл среди людской толпы в окружении четырех рыцарей, которые отгоняли от него наиболее рьяных горожан. А те вели себя как самые настоящие фанаты.   Кричали уже хорошо знакомую мне речевку: “герой синеволосый осушит наши слезы”, бросали цветы  под копыта Васькиного коня.



Владимир Порутчиков

Отредактировано: 20.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться