Герой, принцесса, черный кот Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 22-23 Долина снов

Глава 22. Долина снов

Долины снов мы достигли на рассвете.  Это было так: лес внезапно кончился и мы оказались на краю  каменистого ущелья,  зажатого меж заснеженных гор.   

Здесь терялись следы королевского войска.  Но и без следов было ясно, что свернуть они тут никуда не могли.  Значит, и  нам с Васькой оставалось лишь только двигаться вперед.   Уже, увы, без нашего волка.   

- Все - дальше я не пойду, нам туда нельзя.  Если мы опять тебе понадобимся, кот, ты знаешь, что сказать, - прорычал он напоследок и в два мощных прыжка скрылся в  заснеженной чаще.  

Постояли мы с Васькой немного,  посмотрели на оставшийся за спиной лес, на горы,  друг на друга посмотрели,  вздохнули и  пошли вперед.  Как говорится, кто, если не мы.

За спиной сугробы и мороз, а здесь непонятно что: какое-то бессезонье,  безвременье.  Не холодно и не жарко.  Ни деревца, ни травиночки.  Только серые камни на бесплодной потрескавшейся земле.  

Хотя здесь были не только камни: то там, то сям в ущелье белели  чьи-то косточки и черепа.  Звериные или человечьи -  непонятно.  Но от этого нам с Васькой, прямо скажем, стало как-то не по себе.    Если бы от нас сейчас не зависела жизнь принцессы, мы бы уже давно повернули бы назад.  Во всяком случае, я точно...

Когда лес за нашей спиной превратился лишь  в неровную полоску, откуда-то с гор внезапно подул ветер.  Хорошо так подул.  Сильно.  

Подул, подул и стих.  Взметнулась и опала вокруг нас колючая пыль, и прямо перед нами возник железный столб, а на нем здоровенный кот, неподвижный как изваяние.    Сам серый, как земля под ногами, и глаза серые,  под цвет отливающего сталью неба над головой.  Лишь на морде и лапах черные полоски…

Но ни железный столб, ни гигантский кот поразили  меня.  Подле столба в боевом порядке выстроились воины Королевства.  

Я узнал их по  флагам: на синем фоне вышитые золотом семь перевитых лентами мечей.  Ветер трепал флаги и вымпела, и они единственные казались живыми в этом царстве оцепенения и сна.

Говорят, где-то в Китае откопали каменную армию: сотни замерших плечом к плечу воинов в доспехах и с копьями застыли в вечном строю.  Так вот такая же армия окаменевших людей стояла сейчас передо мной.  Я словно оказался в страшном лесу, где деревьями были люди.  Они были без шлемов.  Глаза закрыты. На лицах застыли блаженные улыбки.  Сразу видно, что им снилось что-то приятное.    Рядом с людьми замерли их кони.  Они тоже спали.  Даже копытами не переступали.

Король стоял ближе всех к  железному столбу. Без шлема, как и его воины,  и точь-в-точь такой, как на портрете: высокий, широкоплечий, статный… Только, на картине, помнится,  в его волосах и бороде не было седины.  Глаза, естественно, закрыты и на губах -  улыбка. Такая же  блаженная как у всех.

-Ну и что будем делать? - повернулся я к Ваське и с ужасом увидел, что мой друг тоже во всю  позевывает и заплетает ногами.

-Не спи! - крикнул я,  но он только рукой отмахнулся, а сам все глаза трет и зевает.

-А ты? Ты что совсем не хочешь спать?-  вдруг пропел надо мной чей-то ласковый голос.  Вздрогнув, я поднял голову.

Голос принадлежал сидящему на столбе коту, который с отеческой нежностью смотрел на меня с высоты.

-Я спать хочу, когда сам захочу !- прокричал я,  от страха плохо понимая, что вообще говорю.

-Ишь ты, какой не сонливый. Первый раз такого встречаю… Вон, твой хозяин давно спит.

Я с ужасом обернулся к Ваське.  Тот с блаженной улыбкой, стоял среди спящих воинов таким же окаменевшим болванчиком.  Я его уже и толкал, и за ногу кусал - бесполезно.  Стоит, подлец,  спит и улыбается.  И даже тихонечко похрапывает.

-Зря стараешься.  Он уже не проснется, если только я того не захочу,- донеслось  со столба.  

Голос у кота  был ласковый, бархатный, но от него у меня по спине  побежали мурашки.

-А что надо, чтобы ты захотел?

-Не знаю, пока мне ни разу этого не хотелось….

И смотрит на меня, словно гипнотизирует.

-Я, вообще-то, спать тоже люблю. Но сейчас почему-то не тянет, - сказал я лишь бы что-то сказать. Пока говоришь, не так страшно.

-Верно, какой кот не любит поспать, -  усмехнулся  он. - Ну,  раз ты спать не хочешь, говори зачем пришел?

-Я хочу, чтобы ты отпустил всех этих людей, во главе с королем.  

Тут я покосился на задеревеневшего Ваську.

- Ну, и моего друга, естественно.

-Ну ты наглец!  Это  с какой стати, я должен отпускать свою еду?

-Твою еду? - вскричал я. - Ты что кот-людоед?

-Я кот-всеед.  Кто ко мне попадает, тот навеки пропадает.  И заметь, все честно.   Я им - вечное сновидение, а они мне - свои жизни.  Между прочим, я их сюда не зову.  Они сами приходят, как, кстати, и вы пришли. Вас же никто не звал?   

Тут кот спрыгнул со своей железяки и подскочил к одному из воинов.  Одним ударом  разбил его доспех, другим вскрыл грудную клетку, ловко подцепил когтем сердце и отправил в рот.  А бедняга как стоял, так и повалился словно срезанный колос. На губах его при этом застыла все та же блаженная улыбка.  

Тут только я заметил, что таких “срезанных колосьев”  уже достаточно много…

Кот с наслаждением зачавкал, словно не человеческое сердце ел злыдень, а какой-нибудь куриный нагетс.

- Этой еды мне еще надолго хватит… В день по человечку. Или по паре.  А короля и твоего хозяина  я оставлю напоследок. На сладкое, так сказать.  А ты можешь проваливать  подобру-поздорову.  А то ведь я могу  и у тебя, несонного, сердце-то вырвать.



Владимир Порутчиков

Отредактировано: 21.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться