Герой, принцесса, черный кот Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 28-29

Глава 28.  В логове диких

Обойдя гору, я оказался перед входом в пещеру.  В глубине ее горел огонь.  Пахло жареным мясом.  

Около входа какой-то старик с сушеными мухоморами в спутанных волосах что-то мешал в большой деревянной ступе. На губах его блуждала отстраненная улыбка.  Рядом со стариком стоял “барабанщик” - заросший по самые глаза бородач в медвежьей шкуре.   Вооруженный двумя дубинками, он самозабвенно отбивал ритм на полом обрубке толстого дерева.  Обрубок отзывалось на удары неожиданно громким гулом.

Чуть поодаль от старика и барабанщика замерла стайка женщин с детьми.   Они во все глаза наблюдали за происходящим.  А происходило вот что: все мужчины ( я насчитал около сорока человек)   потрясая дубинами и копьями,  кружились вокруг высокого  столба, установленного неподалеку.  Столб венчала грубо вырезанная голова какого-то лупоглазого болвана.  

-У!У! А!А!- на выдохе выкрикивали десятки луженых глоток.  Громче всех орал Лис, вместо дубины сжимающий меч или как его называли разбойники - Железный зуб.  В руках громилы меч казался игрушечным.

К болвану или вернее столбу были привязаны Васька и сэр Кобальт.  Мой друг  выглядел испуганным, лицо королевского оруженосца выражало презрение.  Как ни странно, лесные люди не стали раздевать пленников.

“Наверное, чтобы до утра не замерзли, - решил я, подбираясь поближе, благо вокруг было полно заснеженных  кустов, - а утром, наверняка,  заберут уже все, как у  бедняги Гэвина… Хотя,  мы это еще посмотрим!”  

Наконец,  дикари  устали плясать вокруг столба и стали  по-одному подходить к старику с мухоморами.  Выпив из деревянного половника какую-то жижу серо-зеленого цвета, они скрывались в пещере...  Последними были барабанщик и сам старик.  Тщательно облизав половник,  он рукой подозвал к себе двух мальчишек.  Те мигом подхватили и потащили в пещеру опустевший чан.  Следом неспешно заковылял старик.   За ним потянулись женщины и дети.  

Вскоре пещера наполнилась веселыми голосами, хохотом и криками.   На опустевшей поляне остались лишь привязанные к столбу пленники.

Я уже хотел было выйти из кустов  на “сцену”, как из пещеры вдруг выкатилась стайка чумазых малышей  в звериных не по размеру больших  шкурах.  Круглые и мохнатые как репейники, они стали кидаться в пленников снегом и строить им рожицы.   Васька возмущенно пыхтел и грозно сверкал в ответ глазами, чем еще больше веселил малышню.  Сэр Кобальт оставался безучастным, даже тогда, когда в него попадал очередной снежок.  

Правда, все это продолжалось недолго: на шум  выскочил старик с мухоморами в волосах.   Лицо его было  перекошено от гнева.

-Эта жертвы Лесного бога и трогать их - нельзя! - закричал он, брызгая слюной и потрясая сухонькими кулачками. -  Только жертвенный нож может прикоснуться теперь к ним!  А ну, брысь домой,  и до утра чтоб носа наружу не казали,  а не то Лесной бог вас накажет.

Испуганные дети рванули к пещере.  Старик захромал следом.   Сушеные мухоморы весело  подпрыгивали в его волосах при каждом шаге.

Выждав еще немного,  я подскочил к столбу.   Увидев меня, Васька обрадовался.  

-Генка, друг, живой! А я уж думал, что там на поляне…  Как я рад, что ошибся.  А нам похоже пришел конец...Если только ты что-нибудь не придумаешь.

Он покосился на пещеру и умоляюще зашептал:

-Генка, выручай!  Эти дикари хотят нас принести на рассвете в жертву.  А коней - они уже того жарят…

Тут поднял голову и сэр Кобальт:

-Вы что это всерьез?

-Что?

-Надеетесь на помощь кота?

-Да,  всерьез.  Вы знаете какой у меня кот?

Сэр Кобальт усмехнулся.

-Вы бы лучше помолились.  Сейчас самое время...  Хотя я совсем забыл: у Вас есть потрясающая способность исчезать.  Так что, давайте, исчезайте.  

Он снова поник головой. Тут я с некоторым удивлением заметил, что сэр Кобальт лопоухий.    “Наверное, поэтому он и носит длинные волосы,” - решил я.

Васька скорчил ему рожу и, повернувшись ко мне, шепнул:

-Действуй Гена, одна надежда на тебя.

И вздохнул.    

А я начал действовать:  ободряюще мяукнув Ваське,  подобрался поближе к пещере и стал ждать, когда ее обитатели лягут спать.  

Это пока все, что я мог сделать.

Ждать пришлось довольно долго.   Но, как говорится, быстро лишь сказка сказывается…

Глава 29. Побег

День понемногу угасал и неровный овал входа в пещеру светился все ярче. Этот теплый,  мягко подрагивающий свет действовал на меня убаюкивающе. Голова моя понемногу тяжелела, глаза слипались...

Несколько раз из полудремы меня выводили взрывы хохота и чересчур громкие выкрики, порой долетающие из пещеры.  Но вскоре я  перестал обращать внимания и на это, все глубже погружаясь в сон.  

И снился мне  старик с мухоморами.  Он  стоял у школьной доски и что-то быстро  писал на ней, громко стуча и кроша мелом.  Я попытался заглянуть старику за плечо, чтобы получше рассмотреть написанное, но старик  вдруг,  резко повернувшись ко мне,  крикнул:

-Это тайна, и она принадлежит Лесному богу!

Но я все же успел прочитать:

“Они уйдут, а ты останешься.

И  как ты с этим, Гена, справишься?”

“Откуда он знает мое имя?” - мелькнуло у меня в голове.



Владимир Порутчиков

Отредактировано: 21.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться