Герой, принцесса, черный кот Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 35

Глава 35.  В Тронном зале.

Я немного ошибся в своих расчетах: мы добрались до Тронной залы как раз в момент, когда Черный герцог под гробовое молчание, звеня шпорами, уже неспешно подходил к королевскому трону.  Вернее, к ведущим к нему ступеням.

Несмотря на огромное количество людей в зале, на нас с Себастьяной  никто не обратил внимания. Сейчас все глаза были прикованы к Черному герцогу и его людям, которых я насчитал  человек двадцать, не считая самого герцога и советника Андрона.  

Десятки, если не сотни луков были в этот момент направлены на них.  Из-за колонны торчали чьи-то неподвижные  ноги в железных башмаках,  а все знамена Черного герцога были сорваны и валялись на полу.

Затаившись под одной из позолоченных скамеечек, стоящих подле каждой  колонны, мы видели и слышали все.

Среди лучников я с удивлением и радостью узнал Стрелка.  А позади королевского  трона возвышался… сэр Винсент или попросту Целомудрик.

“Так вот, кто освободил  его тогда,” - понял я. Мне очень хотелось подбежать к Стрелку, но сейчас это было бы  явно некстати.

-Хорошо же меня встречают, - усмехнулся герцог, останавливаясь перед первой ступенькой и, кивая в сторону лучников.

-Встречают так, как положено встречать убийцу и грабителя! - прогремело сверху. - Скажи спасибо, что я еще разговариваю с тобой, коварный пес.

Король Родриг в этот момент напоминал Зевса-громовержца и его слова громыхали под сводами Тронной залы подобно грому.

-Коварный пес? - с усмешкой переспросил Черный герцог и тут же нахмурился.

- По какому праву ты захватил мой город и убил моих людей? - тем временем  грозно вопрошал король Родриг, чуть подавшись вперед.

-Ты же пропал почти на два года … Все думали,что ты погиб….Я просто взял то, что осталось бесхозным…- ответил  герцог и  пожал плечами,  словно разговор шел о каком-то пустяке, а не о целом королевстве.

-По какому праву?

-По праву сильного! - дерзко ответил герцог и  глаза его злобно сверкнули.

-Сильного?  -  губы короля скривила саркастическая усмешка.  Не  дожидаясь ответа он снова загремел с высоты:

    -Сейчас это уже неважно.  Я полностью контролируют город, твой гарнизон разоружен  и стоит мне только подать знак… Ну, ты сам все понимаешь.   Но чтобы избежать ненужного  кровопролития,  я дам возможность тебе и твоим людям уйти.  Вы можете взять с собой свое личное оружие, но все остальное, в том числе и награбленное здесь,  вы должны оставить…

Выдержав небольшую паузу, король  спросил:

-Итак, принимаешь ли ты мои условия?

Черный герцог неторопливо поставил на ступеньку ногу и, зло сощурившись,  сказал:

-Хорошо, Ваше величество, принимаю, но, прежде чем я уйду и уведу своих людей, позвольте задать вам два вопроса.  От них зависит многое, если не все.

-Задавай, - разрешил король.

-Вы чтите законы вашего королевства?

- Еще бы! - усмехнулся Родриг

-Хорошо… Вы знаете, где сейчас ваша дочь?

-Причем здесь моя дочь?  - мгновенно  рассвирепел король, а по залу пронесся возмущенный гул.

Но Черный герцог с невозмутимым видом поднял руку, призывая к всеобщему вниманию.

-Сейчас я все объясню.   Дело в том, что ее нет ни во дворце, ни боюсь в королевстве.  Она исчезла.  И у меня есть тому свидетели.  Приведите леди Хильду.

Привели давешнюю даму со спицами.   Правда,  на этот раз спиц в ее руке не было.  Дрожащим голосом она рассказала все, что видела в спальне принцессы.

- И что? - с невозмутимым видом вопросил король.- Я весьма тронут, твоей обеспокоенностью о судьбе моей единственной дочери, но какое это имеет отношение имеет к тебе и твоим людям, сэр Хильдерик?

“Ах, вот как  по-настоящему зовут Черного герцога,” - подумал тут я.

- А вот какое.  Согласно закону Королевства Семи мечей, король у которого нет наследников, может быть смещен.  И если он не уходит по доброй воле, то претендент на трон вправе  вызывать  короля на поединок.  

Поскольку по залу снова пролетел возмущенный гул, сэр Хильдерик добавил:

-Пускай ваши книжные черви это подтвердят.

-Эй, законник,- обернулся король к кому-то за своей спиной, - что правда, такой закон есть?

Из-за трона тут же выступил седой старикан с большой кожаной сумкой через плечо и  гусиным пером за большим хрящеватым  ухом.   Из сумки торчали какие-то свитки.  Вместо лат на старикане  был черный камзол, вместо меча на поясе висела  чернильница и связка гусиных перьев, а под мышкой зажата толстая книжка в кожаном переплете со множеством разноцветных  закладок.

-Да,  Ваше величество, есть, - подтвердил он неожиданно густым басом  и тут же добавил. - Но по этому закону, который, кстати,  носит название Закон Меча,  только один из шести советников имеет право вызвать короля на поединок. Вы же не член Совета Королевства Семи мечей?

С последним вопросом он уже обратился к Черному герцогу.

-Да, но любой  Советник может передать это право равному себе по крови и положению, - парировал тот.

-И кто же этот Советник? - нахмурился король

-Я, -  сказал советник Андрон и встал рядом с Черным герцогом.

-Советник Андрон? Ты? Ты бросаешь мне вызов?  

В голосу короля послышалось изумление.  Он явно не ожидал такого расклада.

-Предатель!  - пронеслось по залу.  

-Это первый случай в истории королевства!



Владимир Порутчиков

Отредактировано: 21.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться