Герой волшебного меча

Размер шрифта: - +

Глава 11

На следующий день ближе к полудню в город вошел Второй кавалерийский корпус. Гальвал наполнился зычными криками и ржанием лошадей, перемежавшиеся со стуком копыт и скрипом тяжело нагруженных обозов. Город стало распирать от наполнивших его людей, грозя вылиться в перенаселение и массовые бунты. В воздухе запахло лошадиным потом и навозом.

По приказу, доставленного гонцом вместе с прибывшим корпусом, разведка должна в объединенном составе с кавалерией выступить к Валажской равнине и разведать обстановку. Обширные земли граничили с предгориями темных эльфов, которые постепенно переходили в южную часть Драконьих гор — Велстарию, страну гномов. Учитывая положение, содействие конных войск будет весьма кстати на открытых равнинах, где даже лежа будет трудно передвигаться быстро, оставаясь незамеченным. Хотя, если эльфы заманят их в горы, толку от них будет мало.

Утром восьмой отряд собрался возле площади, решив поговорить где-нибудь подальше от выделенных им складов и вызванной прибытием корпуса толкучки. Когда Мориан с Мари переходили на другую сторону, один из кавалеристов на бешеной скорости промчался мимо них, чуть не сбив в грязь.

— Прочь с дороги! — прокричал он, щелкнув гладким хлыстом с металлическим наконечником.

— Безмозглые кентавры, — прошипел Лео, презрительно глядя на одетых с иголочки людей. Зеленые мундиры сверкали золотыми пуговицами и эполетами, а их развалистая походка напоминала моряков западных портов.

— Возможно, их ближайшие родственники, — хмыкнул Ник, тоже наблюдая за ними.

Настоящие кентавры обитали в центральной части материка, на Золотой равнине, окруженные южными Стермальскими болотами и еще одним небольшим государством людей — Кернан. Эти существа не отличались особым умом, но их необузданная ярость и дикость известна каждому, кто участвовал в неудачном захвате степей около сорока лет назад. Тогда кентавры, несмотря на примитивное оружие и откровенную недалекость, смогли отстоять свои земли ценой огромных потерь с обеих сторон.

Восьмой отряд отошел в глубь переулков, единственных безлюдных мест сейчас.

— Ну и о чем ты хотел поговорить? — спросил Ник, оперевшись о стену со скрещенными на груди руками.

— Я хочу поговорить с вами о том, что сейчас происходит, — ответил Мориан и обвел глазами каждого. — Думаю, вы заметили, что война ведется по-детски глупо и совершенно неосторожно. Армия в спешке мобилизуется, и все корпуса двигаются на износ, не успев к чему-либо подготовиться.

— Если хочешь знать мое мнение, то ты просто трусливый аристократишка! — заявил Лео и презрительно хмыкнул. — Я не собираюсь слушать твой бред и другим тоже не советую, а то превратитесь в такую же тряпку.

— Это намного лучше, чем стать таким же пугалом, как и ты, — парировал Сэм, — тебя здесь никто не держит, впрочем, как и в разведке.

Лицо парня от гнева налилось краской, но он ничего не ответил и печатая шаг направился к выходу из переулка.

— Я согласен с тобой, — произнес Ник, когда шаги стихли. — Конница против гор? Пустая трата ресурсов и времени, тем более что гномы славятся своей тяжелой пехотой и плюющимися огнем трубами. Либо верхушка что-то затевает, либо мир сходит с ума.

— А разве сейчас это важно? — спросила Лиша, пожав плечами. Светлые волосы сползли к ней на спину. — Ты не можешь знать, что затевает королевство, так же, как и мы.

— Предупрежден, значит, вооружен, — возразила Мари. — Неизвестно, что с нами будет, и целители вряд ли смогут остаться в стороне.

Девушка хмыкнула, но промолчала.

— Разведкорпус всегда идет в авангарде как сборщик информации, — медленно низким голосом проговорила Агата. Темные глаза смотрели на узкий проход переулка. — Мы идем первыми и узнавать все будем первыми.

— Какая длинная речь от молчаливой Агаты, — с сарказмом сказал Дакшер. Метальный нож со свистом пролетел мимо его лица, но он даже не моргнул. — Но я согласен с тобой: все важное мы узнаем первыми и сможем быстро придумать план по спасению наших шкур.

— Рад слышать, что вы не похожи на остальных солдафонов, — Мориан мысленно с облегчением выдохнул. Первый шаг на пути к доверию сделан.

— «А я тебе говорила, — пробурчала Лия. — Почему ты сразу не скажешь им обо мне?»

«И как ты себе это представляешь? Знакомьтесь, это Лия, мой меч, с которым я сплю на одном сене. Так, что ли?»

Лия не ответила, но ножны ощутимо ударились о бедро. Злится.

— Наш отряд не был предусмотрен, — улыбнулся Ник, но улыбка получилась горькой и кривой, — его собрали по приказу сверху и из тех, кого в других отрядах считали изгоями или слабаками. Лео не в счет, его перевели к нам полгода назад.

Все стоящие здесь помрачнели, в том числе и Мари.

— Теперь понятно, почему здесь больше красивых девушек, — проговорил Мориан, переводя тему. Было видно, как нелегко им она давалась. Маневр тут же дал о себе знать.

— Льстец, — пробормотала Мари, густо покраснев. Лиша гордо вскинула подбородок, а Агата будто вообще его не услышала. Атмосфера быстро разрядилась и перешла в более непринужденное русло.

— И, как назло, этих красавиц поселили отдельно от нас, — вздохнул Сэм. — Печаль.

— Скорее радость, что они не попали под твой жадный взор, — добродушно сказал Ник и хлопнул его по плечу. — Не расстраивайся, у тебя еще целый гарем впереди.

— Разве что только во снах, — фыркнула Лиша. Мориан с мысленной улыбкой слушал их, пока вдалеке не начал нарастать странный гул. Он прикрыл глаза, сосредотачиваясь на неизвестном шуме.

— Что это? — резко спросил Ник, первым вскидывая голову. Все разом замолкли и тоже прислушались.

— На площади, — коротко бросил Мориан и быстро скользнул из переулка.

Небольшая городская площадь, окруженная рынком и невысокими каменными домами, была запружена до отказа. Из окон торчали десятки голов, и даже находились такие, которые забирались на крыши. Происходило нечто интересное, по крайней мере для жителей приграничного городка. Мориан с товарищами оказался на самых задворках, и плотная стена потных спин открывала вид лишь на серые крыши с сидевшими на них зеваками.



Софья Шейнберг

Отредактировано: 15.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться