Герой волшебного меча

Размер шрифта: - +

Глава 13

— Так, вот примерный план того, что мы успели собрать, — проговорил Ник, кладя перед ними помятый лист бумаги с черными линиями местности. — Карта в некоторых местах отличается от старых, но в целом сильных изменений нет.

— Если так, то дальше нам нужно разделиться на две группы, — сказал Мориан, поворачивая голову в сторону развилок, обходящих высокую скалу. — Это может быть опасно.

— Не так опасно, как ходить здесь, — хмыкнул Лео и дернул подбородком. Дакшер прищурился, но промолчал.

— Выбора нет, поэтому делимся на группы. Лео и Агата пойдут со мной, Сэм и Мари с Морианом. Ты будешь за главного, понял? — спросил он Гальсара, изучая его синими глазами. Тот кивнул и протянул руку.

— Можно тогда я посмотрю старую карту? Не хотелось бы заблудиться или наткнуться неизвестно на что.

Одобрительно осклабившись, Ник достал потрепанную карту и отдал ему.

— Можешь оставить себе, я уже выучил ее так, что от одного вида тошно становится, — проговорил он и быстро собрал разложенные вещи в небольшую кожаную сумку. У каждого из присутствующих была такая, что давало возможность идти налегке и только с необходимым.

Мориану хватило нескольких минут, чтобы наметить маршрут, поэтому он убрал карту и сделал шаг в сторону правой развилки. Группа Грамеля уже ушла по левой, оставив их троих у пещеры.

— Пошлите, не будет терять время, — сказал он, на что Сэм театрально закатил глаза.

— Новый генерал объявился. Но все лучше, чем идти с безмозглым пугалом.

— Ты можешь помолчать? — раздраженно спросила Мари. — Здесь везде эхо, хочешь, чтобы нас обнаружили?

— Если нас кто и найдет, так это камни, — парировал Дакшер, замыкая цепочку.

После этого разговор оборвался, и наступила тишина, нарушаемая свистом ветра и еле слышным скрипом камня под ногами.

— «За нами следят», — вдруг сказала Лия, тревожно дернувшись у него на спине. Мориан сжал губы и продолжил идти.

«Можешь определить, откуда именно?» — спросил он. Девушка немного помолчала, и Мориан увидел то, что увидела она: скалы над ними и с трудом различимый силуэт ящерицы и седока в сером плаще.

«Черт. Продолжай следить за ними, и если они начнут что-то затевать, тут же скажи мне», — в это же время он начал подавать предупреждающий сигнал остальным. Сэм от души тихо ругнулся, а Мари начала тревожно озираться.

— Молчать. Идти вперед. Ждать, — он быстро подавал команды.

Они продолжали идти гуськом, несмотря на то, что тропа стала шире и менее крутой. Справа черным шрамом притаился обрыв, и Мориан стал лихорадочно набрасывать план. Если их окружат и нападут, то провал единственная возможность сбежать и как-то выжить.

«У тебя окончательно поехала крыша? — взвизгнула Лия. — Неужели тебе так сильно хочется заделаться героем, что и помереть готов?»

«Я не такой идиот, как ты думаешь. Продолжай наблюдать», — ответил он, отдавая новые команды: — Приготовиться, тросы, когти. Прыжок.

— Да что, черт возьми, ты несешь? Какие к черту когти и тросы? — зашипел Сэм.

— Мориан, это действительно чересчур...

— «Сверху!»

Мориан вскинул голову и заметил, как серая поверхность скал начала шевелиться. Послышался раскатистый грохот.

— Бежим вперед! — крикнул он, заметив, как остальные дернули назад. Услышав его команду, они развернулись и побежали за ним. Лавина из камней чуть не погребла их под собой, только Дакшер получил небольшим камнем по спине.

— Черт! Что это было? — спросил он, потирая ушибленное место.

— Эльфы, засада. Нужно сбежать и найти укрытие, — говорил Гальсар, на ходу доставая карту.

— На остальных тоже напали? — с беспокойством в голосе спросила Мари. Она была напугана и безуспешно старалась говорить спокойно. Плечи под черной курткой с короткими рукавами подергивались.

— Не знаю, сейчас нам нужно думать о себе. Приготовили тросы и когти.

— «К нам приближаются. Фу, какие уродливые ящерицы!» — ее слова добавляла картинка, где огромные серые ящерицы спускаются по скале к ним, а их седоки натягивают луки. Они расположились полукругом, отрезая всякую возможность защититься или убежать по тропе.

— Вот и закончился мой героический путь разведчика, — выдохнул Сэм. — А ведь еще и с девушкой не спал...

— Прыгаем! — крикнул Мориан и прыгнул спиной назад в пропасть. Вытянув руку с «кошачьими когтями», он почувствовал, как его пронзило болью, а ладонь словно обожгло. Обмотанный вокруг груди трос с силой затянулся, замедляя его падение.

Он не помнил, что произошло потом. Шок от боли и удар по голове лишь ускорили процесс: Мориан потерял сознание и безвольно повис над черной бездной.

                  ***

— «Мориан, Мориан! Мориан!»

Его голова раскалывались от навязчивого крика и он глухо застонал.

«Отстань... Дай поспать...»

— «Нет, тебе нельзя спать! Мор, очнись, очнись!» — крик превратился в невыносимый визг, и он с трудом открыл глаза.

— Мориан, ты очнулся! — раздался возглас и над ним нависла тень. Мориан сел, едва не вскрикнув от вспыхнувшей в голове и руке боли. Воспоминания о случившемся постепенно возвращались.

— Погони не было? — спросил он, осторожно поворачивая голову. Не смотря на слабый свет керосиновой лампы, Гальсар разглядел каменные стены, тянущиеся вверх, к белой полоске света.

— Погоня? Мы прыгнули в пропасть, какому здравому существу это придет в голову? — саркастично проговорил Сэм, и Мориан заметил повязку на его голове. — Будем надеяться, что дроу посчитали на кретинами-самоубийцами и ушли. Я не хочу больше прыгать. — Он потрогал повязку и скривился.

— Жаль, что удар по голове не вправил тебе мозги, — вздохнула девушка и протянула Мориану флягу с водой. — Ты был без сознания больше трех часов и я боялась, что ты не очнешься. У тебя была такая рана... — Она дернулась и отвернулась от него. Он сделал пару глотков, как до него полностью дошли ее слова.

«Больше трех часов... Лия, как скоро ты станешь человеком?»



Софья Шейнберг

Отредактировано: 26.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться