Героические каникулы

Глава 3

Глава 3

 

День близился к своему исходу, когда по узкой улице небольшого городка прошел незнакомец. Юноша высокого роста, одетый во все черное и укрытый плотным плащом вызвал недоумение у толпы. Люди смотрели на его одежду не по сезону, черную дорожную сумку, висящую через плечо, длинный посох, укутанный в белый холст, и помещенный за широкой спиной.

— Подайте денежку сироте! — у дома сидела бездомная девочка.

Юноша подошел к ней и кинул золотой.

— Сироте от сироты, — усмехнулся он и пошел дальше.

— Спасибо вам, молодой господин, — кричала ему вслед девушка. — Я буду молить двенадцать богов о вашем здоровье!

Как давно он не вспоминал о родителях… Тайрин посмотрел на узкие улочки и невысокие дома. Когда-то давно он жил в подобном городе, нищем и маленьком. У него была большая семья, в которой его не любили, поскольку его гулящая мать принесла его от другого мужчины. И сейчас, увидев похожий пейзаж он невольно вспомнил то, чего не желал вспоминать долгие годы.

Но нет! — он отогнал назойливые воспоминания. Это было пятнадцать лет назад. Не стоит ворошить прошлое.

Он пошел дальше, в направлении особняка мэра — самого роскошного дома в городе. Сильный ветер трепал вывешенное белье, которое забыли снять, а дождь обещал полить с минуты на минуту.

Мелодичный звон долетел до ушей юноши, он вынул их кармана магическое зеркало.

— Кто это звонит?

— Диллэй Эри, — ответило зеркало женским голосом.

— Соединяй!

В зеркальце появился Диллэй в надетой нараспашку рубахе.

— Привет! — улыбнулся он.

— Как подвиги? — спросил Тайрин.

— Все прекрасно! — просиял сын архимага. — Я только что окончил главный сегодняшний подвиг.

— Он с чем связан?

— С постелью, — прошептал блондин.

— Поздравляю! — усмехнулся Тайрин.

— Потом я как-нибудь расскажу подробности сегодняшнего дня.

— Буду ждать этого.

— А ты как? — поинтересовался сын архимага.

— Я нормально. Сейчас в Азэрсе.

— Что ты там делаешь? — выпучил глаза Диллэй.

— Я решил, что оставлять целую страну на тебя слишком опасно. Поэтому сегодня утром телепортировался к одному небольшому городку — Мэрли.

— Надо же!

— Давай потом как-нибудь пересечемся, — предложил Тайрин.

— Обязательно, — кивнул Диллэй. — Ладно, мне пора, нужно продолжить приключение.

— Удачи, — кивнул Тайрин и в этот момент связь разорвалась.

Спрятав зеркало, он продолжил путь.

Показался высокий забор особняка мэра, сделанный из белого кирпича. Тайрин достал свисток и стал насвистывать, проходя от одного конца забора к другому. В кованных воротах он увидел роскошный фасад здания.

«Такое бедное королевство, и такие богатые особняки!» — усмехнулся юноша.

Проведя разведку, он разведал положение кладбищ и состав нежити, на них бродящей. Разработав план Тайрин, привел в исполнение его первый этап. Спрятав свисток, он исчез, скрывшись за поворотом в квартале особняков.

Первые капли дождя упали на раздолбанную брусчатку, орошая городскую дорогу.

 

***

 

За высокими стеклами лил холодный ливень, а в просторной гостиной горел камин и отдыхали люди. Усатый мэр с тяжелым лицом читал газету, выпущенную в южной империи две недели назад. Его дочка девица лет двадцати сидела в глубоком кресле, меланхолично дремя. Ее кузина играла на рояле эльфийскую мелодию. Мощные раскаты грома заставляли стекла дрожать. Но это было на улице, а внутри просторного зала царила теплота и умиротворенность.

Небо осветила белая молния, затишье продлилось несколько секунда, а затем грянул раскат грома. Стекла в высоких окнах задрожали. Дочка мэра вжалась в кресло, ее воображение уже рисовало ужасных монстров воюющих в небесах. Она прислушалась дальше к наружным звукам. Ничего. Слышно, как текут потоки воды.

Странный звук донесся от ворот, напоминающий скрежет железа. Затем еле слышный скрип, а потом удары металла о металл. Девушка встрепенулась, ее отец никак не отреагировал на это.

Затем раздался удар — снаружи что-то упало. Кузена прекратила свою игру на рояле, и на улице послышался звук сражения. Мэр поднялся и посмотрел в окно. Румяное лицо побелело, и он побежал к дверям. Кованные ворота особняка почему-то рухнули, и толпа мертвецов, в основном разложившихся скелетов, перла в передний двор.

Мэр выбежал в холл, закрыл все замки на дверях. Его жена и две девушки подбежали к нему. Снаружи послышался стук — по дверям барабанил один из стражников, охраняющих особняк.

— Впустите! — кричал он. Двери ходили ходуном от его ударов. — Впустите!

Бледные люди стояли, смотря на двери.

— Впустите! — прокричал голос, затем послышался глухой удар, и что-то тяжелое упало на каменный пол.

— Проклятые мертвецы! — задрожал мэр.

— Папа, папа, что будет? — бросилась на него дочка.

— Надо скрыться в подвале и пересидеть атаку, — хозяин дома пошел к коридору. — Утром прибудет подкрепление и их всех уничтожат.

Трое женщин поспешили за ним. Но тут чей-то громкий голос заставил их остановиться.

— Не жалеете вы тех, кто вам служит!

Все четверо обернулись, на ступенях парадной лестницы, уходящий на второй этаж особняка, сидел юноша в черном. Черная полумаска прикрывала его улыбающееся лицо. Из-за спины торчал посох обернутый белым холстом.



Влад Непальский

Отредактировано: 26.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться