Героические каникулы

Размер шрифта: - +

Глава 4

Глава 4

 

Утром Диллэй возвращался в свою комнату на втором этаже, где его ждала Лиора. Поднявшись по лестнице, он встретил Энтина Кита.

— Ты опять здесь? — моргнул юноша.

— Да, — кивнул рыжий парень. — И советую тебе быть не здесь. Поскольку мое заклинание слежения только что оповестило меня, что барона нашли связанного в шкафу.

— Какого барона? — хлопал глазами блондин.

— Любезнейшего человека, у которого я позаимствовал этот сюртук, мундир, ордена и толстенный кошель с тальмином, а так же отличного коня. Посему, мой дорогой друг герой, если ты сейчас не уедешь, то очень скоро приедут всадники, и трактирщик скажет, что ты друг почтенного господина, которой облагодетельствовал барона, забрав его хлам. И конечно, если ты не хочешь, начать утро с убийства людей, то рекомендую немедленно уезжать.

Энтин исчез, а Диллэй побежал в комнату.

Через пол часа он с Лиорой ехал по развязшей дороге между полей. Ветер уносил на запад одинокие тучки, прохлада радовала путников после вчерашней жары.

Лиора молча прижималась к белому плащу, смотря по сторонам.

— Ты куда-то спешишь? — спросила она.

— Да, — Диллэй подгонял коня. — Все же я не просто так путешествую.

— А когда ты вернешься в южную империю? — девушка посмотрела вдаль, на лес и небо в мелких тучках.

— Не знаю, — юноша пожал плечами. — Когда все закончу.

— А страшно было убивать дракона? — сменила тему эльфийка, крепче прижимаясь к спине Диллэя.

— По сравнению с экзаменом в магической академии Сайгора это сущие пустяки! — улыбнулся он.

— Ты учишься в магической академии? — зеленые глаза девушки расширились от удивления.

— Естественно! — он поднял голову. — Не могу же я быть необразованным. Тем более, я хоть и герой, но еще недостаточно сильный маг, чтобы выходить в одиночку против целой армии.

— А какой Сайгор?

— Очень красивый город и самое главное большой. В жаркие дни там всегда прохладно, в холодные — тепло.

— Я всегда мечтала там жить!

— Разве в Великих лесах жизнь хуже? — открыл рот Диллэй.

— Там слишком тесно, не хватает еды. Хорошо живет там только аристократия!

Над ними пролетел аист, расправив белые крылья.

— Да, вспоминаю эльфийского принца Элдалля, который прославился тем, что стал не только самым слабым магом первого курса, но и тем, что прокучивает больше всех денег, — улыбнулся Диллэй.

— Везет тебе, ты учишься с принцами и аристократами!

— Там и простых людей хватает, — улыбнулся юноша. — Я тому живой пример!

Вдалеке показались всадники, они галопом скакали им навстречу. Когда они поравнялись с Диллэем, их капитан остановил коней и между ним и юношей состоялся небольшой разговор. Капитан стражи барона спрашивал видел ли он Энтина, подробно его описав, а Диллэй ответил, что нет и поехал дальше.

Несколько раз сворачивая на перекрестках юноша наконец-то выехал к какой-то деревне. Она находилась совсем недалеко от леса, и поэтому его приезд никто не заметил.

Бабы ревели, деревенские дети прятались по углам, у трактира, ходили бандиты, забирая припасы. В грязи валялся проткнутый ножом староста. Его седая голова еще не успела покрыться брызгами, летящими из-под сапог разбойников.

— И это все? — орал один из них, выходя из трактира.

— Помилуйте! — бежал за ним бледный трактирщик. — У меня больше ничего нет. Это все мои сбережения, которые я накопил за целую жизнь.

— Раз это все что ты накопил, то мы заберем твою дочку, — принял решение главарь по кличке Пьяный фехтовальщик.

— Нет! — трактирщик упал на колени.

— Дрок! — крикнул главарь. Из трактира вышел громила с топором, таща за волосы дородную девку.

— Стоять! — крикнул Диллэй подходя к центру деревни. В правой руке блестел обнаженный клинок. Лиора с конем осталась на окраине и смотрела, на то, как он пошел к бандитам.

Бандиты замерли, но увидев всего одного противника рассмеялись.

— Дартос, разберись с ним! — Пьяный фехтовальщик посмотрел на разбойника в тунике из медвежье шкуры, дырявых черных штанах и сапогах.

Разбойник подбежал к Диллэю и упал на колени, а потом и вовсе ниц.

— Простите нас, великородный господин, — пропищал он. — Мы не хотели обидеть вашу светлость.

— Встань! — приказал ему юноша. Он перевел глаза на ухмыляющихся разбойников. В этот момент Дартов вырвал из земли кусок грязи и бросил в глаза начинающему герою.

— Негодяй! — воскликнул Диллэй. Его левая рука полетела к лицу. Бандит вскочил на ноги и ударом по голенищам опрокинул юношу и начал пинать его ногами.

Все разбойники громко ржали, смотря на это представление.

— Ну что, потанцуем? — прохрипел Диллэй. Клинок, зажатый в правой кисти, ожил. Лезвие пролетело, блеснув у Дартоса под ногами. Разбойник, открыв рот, упал на спину. На земле стояли обе отрубленные стопы с сапогами, а из ног разбойника хлестала кровь.

Разбойники открыли рты. На помощь орущему Дартосу побежал детина с голым торсом, размахивая двуручной секирой. Он занес топор над головой и хотел было обрушить его на Диллэя, но его клинок пришел в движение, и, вытянув руку юноши, вонзился в область печени врага. Здоровяк мгновенно умер и упал на спину.

Диллэй поднялся и бредя на ощупь, пошел к трактиру.

— Абр, — главарь взглянул на тощего подельника, тот, подняв на изготовку длинное копье, побежал на Диллэя.



Влад Непальский

Отредактировано: 26.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться