Геронтоматриархат

Геронтоматриархат

Анна Семеновна вышла на улицу. Еще утром не верилось, что она на пенсии, но сейчас, в обед первого неработающего понедельника, она осознала это целиком и полностью. Момент захватил её старое, но еще крепкое и наполненное энергией тело. От стремительного прохладного мартовского ветра перехватило дыхание, но вот ветер унесся и оставил после себя покой вокруг и внутри Анны Семеновны.

Она присела на скамейку и зажмурила глаза. Солнце ласково гладило её кожу с морщинками, во дворе играли маленькие детки, а их мамочки стояли поодаль и ворковали, на ветке за спиной Анны Семеновны пела крохотная невидимая птичка. Словно весь мир говорил: «Возрадуйся! Наступила твоя вторая жизнь. Ты вольна делать только то, что хочется тебе».

И правда, впереди была новая жизнь, и она ещё полна сил. Её всего шестьдесят три, а в душе словно никогда не наступал двадцать четвертый, двадцать пятый и многие-многие следующие дни рождений. На секундочку она нахмурилась – вспомнила своего мужа. Слабак! Он не смог продержаться до пенсии. Но вот у неё впереди большое будущее без него.

Анна Семеновна занялась домашней косметикой, и это было легко. Шутки ли, больше сорока лет она жила химией. Сначала мыловарение дома на кухне, откладывание каждой копеечки в бюджет новой фирмы. Благо, пенсия позволяет ей спокойно жить если не с комфортом, то весьма достойно. Она нашла девочку-студентку в Интернете, не очень сообразительную, но разбирающуюся во всех этих Интернет-штучках. Инстаграм, соц.сети, авито – девчушка везде продавала товар Анны Семеновны. Потом пенсионерка наладила небольшое производство, за мылом последовали шампуни и крема. Помогали прошлые рабочие связи, да и собственный опыт управления целым отделом на работе.

Дальше было больше – СМИ пронюхали о предприимчивой пенсионерке. Она выступала на телешоу, давала интервью, открывала розничные магазины, танцевала со звездами – весь Интернет и телевидение хотели работать с ней. Нонсенс! Шок-контент! Хайп! За Анной Семёновной последовали другие бабушки-пенсионерки.

И все же в жизни Анны Семеновны были огорчения: медицина, короткий срок жизни, тяжелая работа для молодежи, одинокие бабушки и пенсионерки. Она мечтала о многом. Политика - единственная дорога к её целям. Она хотела сделать мир лучше. И у неё получилось! Она инвестировала в геронтологию и высокотехнологичное лечение. Люди стали жить дольше. Её партия протолкнула законопроект об обязательном медицинском обследовании для граждан старше сорока пяти лет. Мужчины стали жить дольше. Бывало, слёзы подкатывали, когда она вспоминала своего мужа. Он не дожил, он не дождался, а будь это обследование в их времена, то он бы еще жил и жил. И сколько бы они прожили вместе? Сто, сто двадцать, сто пятьдесят лет? Они бы вместе нянчили правнуков сейчас. И Анна Семёновна не собиралась останавливаться.

- Эй, Семёновна! Се-мё-но-вна, - громко прокричала её соседа.

Анна со второй попытки разомкнула веки. Соседка плелась с грязноватой болонкой, едва переставляя ноги, левая нога у нее была здорова, а правой она подволакивала – упала перед новым годом, три месяца пролежала, но так и не восстановилась. Анна Семеновна возмущенно посмотрела на соседку.

- Тебе чего? – Нервно спросила она. Соседка в ответ только указала головой наверх.

Из окна на четвертом этаже почти на половину свесилась её невеста и прокричала:

- Я вам звоню-звоню, мамо, а вы чi глуха!

Анна поморщилась от выговора невестки. Столько лет они жили вместе, но привыкнуть к гыканью и грубоватым манерам невестки она до самой смерти не сможет.

- Ну что тебе еще? – Чуть громче обычного спросила Анна Семёновна.

- Зайдите в садик за Сонечкой, а потом в магазин. У нас капусты и буряка нет, а вы собирались борщ варить. – В ответ прокричала невестка.

- Буряка нет… - Проворчала Анна Семёновна и поплелась за Сонечкой в сад.

 



Rion

#11070 в Проза
#5752 в Современная проза
#13000 в Разное
#2535 в Юмор

В тексте есть: жизнь, пенсия, старость

Отредактировано: 17.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться