Геункаон: Гроб хрустальный

Размер шрифта: - +

1. Вместо пролога.

Перед ним гора крутая;

Вкруг неё страна пустая;

Под горою темный вход.

Он туда скорей идёт.

Перед ним, во мгле печальной,

Гроб качается хрустальный,

И в хрустальном гробе том

Спит царевна вечным сном.

А.С. Пушкин «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».

Персонаж: Мальтис. 
Место: наземная база.
Время: около пяти миллиардов лет до рождения Ока.

     Мальтис был в том возрасте, когда детство, покидая, щедро одаривает на прощанье очаровательной непосредственностью и неутомимой любознательностью, страстью и волей к познанию всего мира, а ещё наивностью, которую легко принять за глупость.

      Два дня назад он напросился помочь новому лаборанту: отнести лотки с образцами за оранжерею, в дальнюю часть первого сектора. К слову, разгуливать по базе без дела если не воспрещалось, то по крайней мере осуждалось.

     Время от времени сотрудники менялись: кто-то умирал, кто-то отправлялся на другую базу, освободившиеся места занимали новые люди. Чаще других мелькали лаборанты. Запоминать их имена и наружность – напрасный труд.

     Мальтису из-за врождённых дефектов мало что поручали, и жизнь его ограничивалась личным боксом. Он оставался пленником этого места. Ещё в детстве выяснилось, что его тело не способно наращивать защитный слой, а без него окружающая среда планеты слишком опасна.

     Странная бледность Мальтиса порой пугала новоприбывших, как и открытые, незащищённые тёмной плёнкой глаза.  Бесцветный гомункул — так называли его за спиной, избегая общения. По этой причине он всегда первым шёл на контакт: вклинивался в беседу, высказывая своё мнение, или напрашивался помочь, как два дня назад. В этот раз случай стал для него счастливым, если можно так сказать.

«…

     Лаборант в сером комбинезоне старался свести на нет разговор, который Мальтис ему навязывал. Это продолжалось, пока дверь нужного бокса не отъехала в сторону с привычным шорохом. Внутри было обыденно и скучно, отчего Мальтис разочарованно выдохнул. Монохромная палитра от тёмно-серого до почти прозрачного белого нагоняла скуку: вдоль левой стены широкая столешница, а над ней ряды полок непроницаемых контейнеров с персональными метками. Напротив входа многофункциональная панель, кинеграфическое[1] изображение на котором загораживала спина тучного мужчины в оранжевом комбинезоне.

     Войдя внутрь, лаборант поздоровался с толстяком и тут же принялся выкладывать принесённые лотки на свободный край столешницы. Мальтис решил тоже поприветствовать оранжевую спину. В ответ мужчина махнул рукой, даже не глядя в его сторону. Лаборант быстро разложил образцы из лотков в серые контейнеры на полках, а затем, пожелав успехов в работе, умчался прочь.

     Мальтис же уходить не хотел, а потому искал причину остаться и завязать разговор, но «оранжевая спина», совсем не замечала его присутствия.

     Внезапно в бокс, едва не сломав дверь, ворвалась девушка с асимметричной стрижкой. Не глядя на Мальтиса, слившегося с блёклым тоном стен, она пролетела мимо, как ураган и, схватив тучного мужчину за рукав, несколько раз дёрнула.

— Папуля! Это потрясающе!

— Рад за тебя, — откликнулся учёный и, нехотя оторвавшись от работы, повернулся лицом к двери.

      Увидев толстые щёки и расплющенный по лицу широкий нос, Мальтис едва не рассмеялся в голос. Эдакий мужичок-пухлячок. Ни его имени, ни должности Мальтис не помнил. Судя по знаку на левой груди, какой-то учёный-естествоиспытатель. Но тут на глаза попалась яркая отметка на рукаве комбинезона ураганной девушки.

— У тебя лётная нашивка?! Ты можешь выходить во внешний мир?! — восторженно выкрикнул Мальтис.

— Конечно. Мне же пятнадцать. Я три года на внешнем периметре… — с насмешкой в голосе ответила она и запнулась, взглянув на заговорившего с ней юношу. Следом на него уставился и учёный-папа. Мальтис привык, что на него таращатся, но всё равно было не очень-то приятно. Отец и дочь переглянулись.

— Мне шестнадцать, — начал Мальтис, но закончить фразу ему не позволили.

— Леночка, ну что ты такое говоришь. Ты же картограф. Не путай молодого человека. Ты ведь никогда не была за пределами базы. Только обрабатывала информацию с дронов, — учёный сдавленно рассмеялся.

— Ах… да, ну-у… — девушка мямлила, не находя, что сказать. — Я наблюдатель? Папа, послезавтра ты …

     Тут учёный одёрнул дочь, но было поздно. Мальтис заинтересовался должностью «наблюдателя», засыпая всех вопросами. Лена начала было отвечать, но отец в очередной раз осадил её порыв.



Эль`Рау

Отредактировано: 03.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: