Геункаон: Гроб хрустальный

Размер шрифта: - +

1.1. Мориц.

Персонаж: старейшина Мориц Золт
Место: город Бодзатан`Вер
Время местное: 16:13 (Закат: 18:55)
Дата: Суббота. 07 апреля 302-йгод от рождения Ока

      Крохотный скалистый остров Бодзан, где стоит город, окружён водами океана, кишащими тварями из рыбьего народа. Узкий перешеек соединяет его с крупным островом Имер. Здесь начинается территория чистокровных: клана Мерини и его малой ветви Либерти. Они, как правило, не вмешиваются в дела бессмертных, но любят быть в курсе происходящего.

     Раньше дорога в Бодзатан`Вер и обратно казалась Морицу утомительной, но сегодня он чувствовал острую необходимость быть там. Обычно бессмертные города имеют схожее строение. Подобно айсбергу, большая их часть скрывается под толщей земли, оставляя на поверхности лишь несколько строений, демонстрирующих технологическое превосходство. Однако Бодзатан`Вер – исключение. Особенное и такое странное место.

     Спрятанный среди мрачных скал, он окутан густой серой дымкой. По своему строению это даже не город, а вырезанная в скале крепость с единственным зданием в глубине. В прошлом землетрясения похоронили здесь какое-то предприятие. Ядовитые газы, просачиваясь через трещины, до сих пор убивают всё живое вокруг. Отличное место, чтобы спрятать что-то или провести тайную встречу.

     Золотистый вентогам остановился на единственной площади Бодзатан`Вера у базилики Совета Старейшин. Дверца пилота-водителя открылась, выпуская наружу смуглого брюнета в чёрной футболке и спортивных брюках. Задрав голову, он потянулся, стремясь размять затёкшее в долгой поездке тело. Губы растянулись в блаженной улыбке, обнажая острые края клыков. Он прошёл к пассажирской дверце и, открыв её, отвесил нечто отдалённо напоминающее поклон.

     Мориц, помедлив, вышел из вентогама, хотя вернее сказать вылез. Крупное телосложение при немалом росте в такие моменты становилось проблемой. Стараясь держать невозмутимый вид, соответствующий возрасту и статусу, он провёл рукой по волосам, приглаживая их, и аккуратно надел шляпу с широкими полями. Тёмно-зелёный костюм немного помялся в дороге, но всё равно сидел превосходно, гармонируя с чёрным жилетом. Выглядывающая из его выреза алая рубашка приковывала взгляд. Мориц испытывал странную привязанность к подобной цветовой гамме, так нелепо бросающейся в глаза.

— Мне сопровождать вас или остаться снаружи? — поинтересовался смуглый водитель, улыбаясь одними глазами.

— Найди место для вентогама, Богдан. Там… — Мориц указал в сторону арочного проёма в скале. — Забери тубус в салоне и нагони меня в конце колоннады. Ясно?

     Улыбнувшись уголками рта, Богдан кивнул в ответ и нехотя забрался обратно на место пилота-водителя. 

«Надеюсь, он мне не пригодится…» — подумал Мориц не то о тубусе, не то о своём сопровождающем, и твёрдым шагом направился к ближайшему входу.

     Чтобы попасть в Зал Совета, нужно было пройти через внутренний дворик, окружённый поддерживающей второй этаж здания колоннадой. Мориц шёл не спеша, бросая взгляды на врезанные в колонны черные таблички с рунописью.

     «Негласные правила. О них помнят, но осознают истинный смысл лишь нарушив их. А оступившиеся… хм… приходят сюда, чтобы поделиться кровью с этими рунами. Возможно, они искренне верят в то, что так смогут удержать других от ошибок».

     Мориц остановился у колонны, рунопись которой гласила: «Совершенство Бессмертных не для Смертных». Осторожно коснувшись её, он сосредоточился, ища среди оставленных воспоминаний те, что принадлежали Константину. Было время, когда Мориц верил, что его воспитанник достаточно силен, чтобы противостоять искушению. Но нет – Константин превратил своё существование в мучительный кошмар, а вмешательство Богдана лишь всё усугубило.

     Погружаясь в водоворот чужих воспоминаний, Мориц теребил перстень-печать на большом пальце левой руки. Инкрустированное рубинами кольцо имела форму восьмигранника, центральную часть которого занимал платиновый символ ковенкорда в виде перекрещённых рук с вытянутыми указательными и средними пальцами, олицетворяющий кровавый гарант. Стилизованная надпись «Viventibus Mort» многократно повторялась на боковых гранях и являлась неотъемлемой частью всех печатей: как старейшин, так и глав ковенов.

     Он продолжал искать, но, почувствовав присутствие Богдана ещё до того, как тот появился у входа, отступился. 

     «Этот черноглазый мальчишка не способен заменить Константина. В нём нет ни природного благородства, ни изящества, ни интеллектуальных способностей. Лишь бойцовский талант. Но искусные воины не редкость среди бессмертных», — Мориц злился, чувствуя, как слабеет связь с воспитанником. — «Он никогда не сможет заменить его. Всё равно, что имитировать солнечный свет пламенем свечи». Отбросив печальные размышления, он жестом приказал Богдану следовать за собой.

     В конце колоннады начинался спуск на нижний ярус. Мориц прошёл на каменную площадку и активировал спусковой механизм. Всё вокруг пришло в движение: стены, пол, потолок трансформировались, больше напоминая снаряд, падающий в бездну. Так, наверное, и было. Мориц редко интересовался тем, как всё устроено – предпочитая ограничиться правилом: «нажми на кнопку – получишь результат». 

     Как ни странно, звуки работающей техники успокаивали его, напоминая стрекотание насекомых летним днём. И дело даже не в самом звуке, а в чувстве облегчения, которое он приносил. Давние воспоминания, наполненные солнечным теплом и беззаботным спокойствием, оживали в потаённых уголках памяти. Мориц закрыл глаза, растворяясь в отзвуках прошлого. Казалось, само время замерло, вслушиваясь вместе с ним. Но тишина… Тишина навалилась всей своей удушающей мощью, грубо намекнув, что путь окончен. Мориц поднял голову и нехотя открыл глаза. Своды Зала Совета сегодня показались необыкновенно высокими, словно он видел их впервые. Сочетание охры и бирюзы в облицовке порождали гнетущее чувство тоски.



Эль`Рау

Отредактировано: 03.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: