Геункаон: Качаясь над цепями

Размер шрифта: - +

2.1. Мориц.

Персонаж: Мориц.
Место: окраина города Менэдекер.
Время местное:  18:10 (Закат: 20:17). Пятница
21 апреля 302 год от рождения Ока.

      Тран­спортная пло­щад­ка «Оби­тели Мес­са­лины» ока­залась за­пол­не­на на треть, что не уди­витель­но для столь ран­не­го вре­мени. Мо­риц от­крыл двер­цу пас­са­жир­ско­го са­лона, и, вы­тащив гра­витаж , по­катил его вслед за со­бой в сто­рону вхо­да. Прив­ратни­ца ра­душ­но встре­тила его, бро­сая ми­мо-хо­дом мно­гоз­на­читель­ные взгля­ды на ба­гаж.
      — Мне нуж­но на­нять двух слу­жанок, хо­тя нет, од­ной по­ка бу­дет дос­та­точ­но. Как быс­тро это мож­но ус­тро­ить? — Мо­риц ста­рал­ся увес­ти раз­го­вор в сто­рону от гра­вита­жа, по­ка та не пред­ло­жила по­мощь. 
      — Ко­неч­но, мы бы­ли пре­дуп­режде­ны о Ва­шем ви­зите и пос­та­рались все сде­лать в луч­шем ви­де.
      Доб­равшись до сво­их апар­та­мен­тов в при­ват­ной час­ти ниж­не­го ком­плек­са, Мо­риц, не те­ряя вре­мени, быс­тро от­ка­тил гра­витаж в спаль­ню и вы­тащил от­ту­да ко­кон с те­лом «Зу­ики». 
      «Хо­рошо бы­ло бы рас­ста­вить фа­миль­яров, од­но­го или двух…, по­ка Лю­тик вер­нётся в те­ло…» — ду­мал ста­рей­ши­на, плот­но зак­ры­вая дверь в спаль­ню. 
      Пре­тен­денток не приш­лось дол­го ждать, как и ска­зала прив­ратни­ца, они под­го­тови­лись к его при­ходу. Из сем­надца­ти прис­лужниц он выб­рал толь­ко од­ну. Мо­риц за­пол­нил «куп­чую» и пе­редал бес­смертно­му, ко­торый слу­жил Ли­ли­ане в ка­чес­тве сек­ре­таря-адъ­ютан­та. Прис­лужни­цы оби­тели с рож­де­ния при­уче­ны слу­жить, при этом их не свя­зыва­ет кон­тракт. Все они – собс­твен­ность Ли­ли­аны, как кир­пич в сте­не или крес­ло у ка­мина.
      — Бла­года­рю за Ваш вы­бор! — сло­ва сек­ре­таря про­лете­ли ми­мо мыс­лей Мо­рица. По прав­де го­воря, в этот раз он в мень­шей сте­пени ру­ководс­тво­вал­ся ра­зумом. На этой щуп­лень­кой де­вуш­ке взгляд сам ос­та­новил­ся. Нев­зрач­ная и ти­хая, она сто­яла, опус­тив го­лову, в ожи­дании при­каза.
      — Я бу­ду звать те­бя «Джиа». Рас­то­пи ка­мин к за­ходу сол­нца! — ска­зал Мо­риц, ос­тавшись на­еди­не с прис­лужни­цей, и про­тянул ей ре­мешок с сим­во­лом ко­вен­корда. 
      — Как при­каже­те, гос­по­дин мой, — слу­жан­ка пок­ло­нилась, но сде­лав шаг в сто­рону две­ри, ос­та­нови­лась в не­реши­тель­нос­ти. 
      — Поз­же. — Мо­риц ре­шил, что су­монить но­вого фа­миль­яра по­ка ра­нова­то. — Я ещё мо­гу пе­реду­мать и за­менить те­бя на дру­гую. 
      Как толь­ко дверь зак­ры­лась, он нап­ра­вил­ся в спаль­ню и, рас­пахнув гар­де­роб, дос­тал ши­рокий до­маш­ний ха­лат. Мо­риц за­вер­нулся в не­го, ски­нув на пол пид­жак и жи­лет. За­тем ра­зул­ся и про­шёл­ся бо­сиком до две­ри. Он знал, что Ли­ли­ана обя­затель­но при­дёт взгля­нуть на но­вого фа­миль­яра, а по­тому ре­шил под­го­товить­ся к её ви­зиту. 
      — По­жалуй­ста, не вы­ходи от­сю­да без осо­бой нуж­ды, — об­ра­тил­ся он к дри­аде, ко­торая не­ук­лю­же уп­равля­лась с те­лом слу­жан­ки.
      Та­кая прось­ба выз­ва­ла «мас­ку» не­пони­мания на ли­це «Зу­ики». Мо­риц по­думал о том, что сто­ит ска­зать, что-то уте­шитель­ное, а ещё луч­ше, при­лас­кать это жут­ко­ватое соз­да­ние, но звук приб­ли­жа­ющих­ся ша­гов от­влёк его. Он то­роп­ли­во вы­шел из спаль­ни и за­нял мес­то в крес­ле.
      — О! Гос­по­дин Мо­риц, так ра­да ви­деть Вас! Мне пе­реда­ли, что Вам не уда­лось выб­рать фа­миль­яра. И хо­чу при­нес­ти свои из­ви­нения. Поз­воль­те, я не­мед­ленно под­го­тов­лю но­вых прис­лужниц. — Ли­ли­ана из­лу­чала та­кое дру­желю­бие, что Мо­риц не­воль­но за­подоз­рил скры­тый умы­сел. Од­на­ко ни­чего от­ве­тить не ус­пел, так как дверь спаль­ни рас­пахну­лась, и те­ло Зу­ики по­яви­лось в двер­ном про­ёме. Сде­лав нес­коль­ко ко­рявых ша­гов, дри­ада ос­ту­пилась. Ста­рей­ши­не приш­лось под­хва­тить её, удер­жав от па­дения. 
      Злоб­ная гри­маса стёр­ла с ли­ца хо­зяй­ки оби­тели всю дру­желюб­ность, ос­та­вив на­тяну­тое по­добие улыб­ки. 
      — Я ви­жу, про­изош­ла до­сад­ная ошиб­ка. Ваш преж­ний фа­миль­яр … — Ли­ли­ана зап­ну­лась, не на­ходя нуж­ных слов. — Про­шу прос­тить!
      Её за­меша­тель­ство и не­пони­мание си­ту­ации за­бав­ля­ли Мо­рица, от­че­го гу­бы рас­тя­нулись в улыб­ке.
      — Не сто­ит из­ви­нений. Я приз­на­телен Вам за за­боту, — веж­ли­во от­ве­тив, он бе­реж­но уса­дил те­ло Зу­ики в своё крес­ло. — А сей­час не мог­ли бы … ос­та­вить нас? 
      Ли­ли­ана выш­ла вон оде­реве­нев­шей по­ход­кой, слов­но её но­ги пе­рес­та­ли гнуть­ся в ко­ленях, чем выз­ва­ла толь­ко до­воль­ный смех в ду­ше ста­рей­ши­ны.
      — Лю­тик, ты та­кая не­пос­лушная..., — ти­хим го­лосом про­гово­рил Мо­риц, поп­равляя во­лосы дри­ады, ко­торые пра­виль­нее бы­ло бы наз­вать от­рос­тка­ми вро­де кор­не­вища — кор­не­воло­сища.
      — Опас­но тут, — от­ве­тил ему при­ят­ный жен­ский го­лос, зву­чание ко­торо­го так нра­вилось, да­же в ви­де ими­тации.
      — Я знаю, — Мо­риц встал у сте­ны, об­ло­котив­шись о ка­мин­ную пол­ку. — Спой мне что-ни­будь. 

В те­ле де­вы мо­лодой
Сер­дце еле бь­ёт­ся
И зап­ретною тро­пой
В мир заг­робный рвёт­ся.
Он те­бя к се­бе поз­вал, —
Ты ему по­вери­ла.
Прив­кус кро­ви на гу­бах.
Что же ты на­дела­ла?


      Этот го­лос, та­кой кра­сивый, рож­дал вос­по­мина­ния, хоть и не при­над­ле­жал им. Лишь на­поми­нал о не­ког­да лю­бимой жен­щи­не. 
      — Гос­по­дин, раз­ре­шите вой­ти? — раз­дался го­лос за дверью. Мо­риц от­крыл и впус­тил хруп­ко­го ви­да слу­жан­ку, ко­торая при­нес­ла связ­ку по­лень­ев для рас­топки ка­мина. Он чувс­тво­вал ис­хо­дящий от неё страх, ко­торый рос, за­пол­няя все прос­транс­тво вок­руг. Это раз­дра­жало, зас­тавляя жа­леть о сво­ём вы­боре.
       Он по­дошёл и, взяв её за ру­ку, под­нёс за­пясть­ем к гу­бам. Де­вуш­ка заж­му­рилась. Ста­рей­ши­на чувс­тво­вал дрожь её те­ла, слы­шал би­ение сер­дца и час­тое нег­лу­бокое ды­хание. Мед­ленно про­ведя гу­бами по ко­же, ед­ва ка­са­ясь, он по­цело­вал её то­нень­кие паль­чи­ки и от­пустил. Так де­лать на­учил его Кон­стан­тин, ког­да-то очень дав­но. Ли­цо слу­жан­ки пок­расне­ло от при­лив­шей к щё­кам кро­ви. Мо­риц скло­нил­ся к ней и про­шеп­тал:
       «Я рев­нос­тно обе­регаю все, что мне при­над­ле­жит, будь то фа­миль­яр или ста­рый бо­тинок, так что не ра­зоча­ровы­вай ме­ня».
      «Так-то луч­ше», — по­думал он, ощу­тив, как ат­мосфе­ра стра­ха рас­се­ива­ет­ся. Од­на­ко ра­довать­ся ра­но, ведь дри­ады не лю­бят огонь, и ос­тавлять Лю­тика вбли­зи ка­мина опас­но. Бег­ло оки­нув взгля­дом апар­та­мен­ты, Мо­риц нах­му­рил­ся. 
      — По­жалуй, я по­ка при­му ван­ну, — оз­ву­чил он спа­ситель­ную мысль и про­тянул ру­ку дри­аде, приг­ла­шая ид­ти вмес­те. В этот раз те­ло Зу­ики дви­галось уве­рен­ней, но все рав­но приш­лось нем­но­го при­дер­жи­вать её под ло­коток.
      Вой­дя внутрь, Мо­риц зак­рыл дверь на зад­вижку, вклю­чил во­ду и наб­лю­дал за тем, как дри­ада, сев на край ван­ны, опус­ти­ла в неё но­ги и свои кор­не­воло­сы. По­ложив ли­цо на ко­лени, она во­дила ру­ками по дну, из­лу­чая счастье.
      «Хо­зя­ин. Где вы сей­час?» — об­ра­щение Кон­стан­ти­на проз­ву­чало так близ­ко, слов­но он сто­ял у не­го за спи­ной. Мо­риц за­мер, сос­ре­дото­чив­шись на внут­реннем вос­при­ятии.       Вос­пи­тан­ник вос­ста­новил­ся, хо­тя и не пол­ностью, а по­тому под­держа­ние свя­зи от­ни­мало боль­ше сил. Все что уда­лось вы­удить, так это то, что он вер­нулся на ста­рую во­ен­ную ба­зу на тран­спортни­ке Кри­са Маль­ти­са вмес­те с Али­ной и Бог­да­ном.
      «Я в оби­тели Мес­са­лины, под­би­раю но­вого фа­миль­яра. При­ез­жай! Жду те­бя!» — Мо­риц хо-тел до­бавить «по­торо­пись», но пе­реду­мал, ре­шив не да­вать по­вода для бес­по­кой­ства. Кон­стан­тин всег­да сто­ял меж­ду ним и Ли­ли­аной, не поз­во­ляя вце­пить­ся в глот­ку друг дру­гу. Толь­ко че­рез не­го он мог дер­жать эту бе­зум­ную жен­щи­ну в уз­де.
      Ван­на за­пол­ни­лась до по­лови­ны, ког­да ста­рей­ши­на об­ра­тил­ся к дри­аде с прось­бой прос­ле­дить за всем, что тво­рит­ся в оби­тели. Та ни­чего не от­ве­тила, лишь нес­коль­ко пря­дей по­пол­зли вниз по ка­фелю, ища тре­щины и ще­ли. 
      — Гос­по­дин, ка­мин рас­топлен. Же­ла­ете ещё что-ни­будь? — слу­жан­ка роб­ко пос­ту­чала в дверь, не ре­ша­ясь вой­ти без раз­ре­шения.
      — Да, же­лаю, что­бы ты при­нес­ла мой за­каз из зве­рин­ца. — Мо­риц го­ворил рез­ким то­ном, от-че­го сер­дце слу­жан­ки за­билось ча­ще. По­чувс­тво­вав её вол­не­ние, он до­бавил уже спо­кой­нее. — По до­роге возь­ми в кол­ли­зи­уме спи­сок све­жих кон­трак­тов. И не за­дер­жи­вай­ся! Я жду.
      Ша­ги слу­жан­ки быс­тро уда­лялись, за­вер­шившись зву­ком зак­ры­ва­ющей­ся две­ри.
      — Что там го­товит на­ша хо­зяй­ка? — спро­сил Мо­риц, вык­лю­чая во­ду, по­ка та не про­лилась на пол.
      Дри­ада пе­реда­ла нес­коль­ко рас­по­ряже­ний Ли­ли­аны, ко­торые та от­да­вала че­рез дэ­кафон. Ни-че­го ин­те­рес­но­го. Жизнь оби­тели ока­залась скуч­ной и обы­ден­ной.
      — От­дохни. Ес­ли что-то слу­чить­ся, дай знать. И прис­мотри за но­вой слу­жан­кой, она мне ещё при­годит­ся. — Мо­риц ос­та­вил дри­аду в ван­не, ра­ду­ясь то­му, что в этот раз та не ста­ла воз­ра­жать. 
      Уже си­дя в крес­ле, он гля­дел на пла­мя в ожи­дании даль­ней­ше­го раз­ви­тия со­бытий. Его внут­ренние ощу­щения кри­чали о том, что Кон­стан­тин с каж­дой ми­нутой бли­же. Вот толь­ко Бог­да­на, а тем бо­лее Али­ну, ви­деть ни­как не хо­телось.
      Мо­риц ста­ратель­но дер­жал не­воз­му­тимый вид, ког­да дверь рас­пахну­лась, впус­кая вос­пи­тан­ни­ка с ком­па­ни­ей соп­ро­вож­де­ния. Он не слу­шал его слов, толь­ко звук го­лоса. «Я сам хо­чу уви­деть» — мен­таль­но об­ра­тил­ся к не­му ста­рей­ши­на, и тот пос­лушно встал на ко­лено, про­тянул впе­рёд за­пястье. 
      Вкус его кро­ви, так хо­рошо зна­комый, се­год­ня по­казал­ся Мо­рицу осо­бен­ным. Он нас­лаждал­ся им, ду­мая о том, как при­ят­но бы­ва­ет за­быть­ся. Но об­раз юно­ши с зе­лёны­ми гла­зами по­казал­ся неп­ри­ят­но зна­комым. Что-то ми­молёт­ное, но каж­дый мус­кул в те­ле нап­рягся. То, что маль­чиш­ка от­де­лал­ся не­боль­ши­ми ожо­гами, кос­нувшись ру­ничес­ко­го ошей­ни­ка – тре­вожи­ла ста­рей­ши­ну. 
      «На­ём­ни­це уда­лось вык­расть те­ло. Ве­зучая!» — Мо­риц по­думал о том, что «ан­гел» дол­жно быть уже в оби­тели. Но по­чему дри­ада не со­об­щи­ла об этом? — «Не­уже­ли дев­чонка не до­веря­ет Ли­ли­ане?».
      — По­хоже, ма­лень­кая во­ров­ка во­зом­ни­ла се­бя бо­гиней. Мо­жет, это имен­но та пе­реме­на, ко­торой так не хва­тало это­му ми­ру, — ска­зал Мо­риц пос­ле не­боль­шой па­узы. 
      — Она мо­жет унич­то­жить все ко­вены, — Али­на по­пыта­лась выс­ка­зать­ся, но ста­рей­ши­на ре-шил не поз­во­лять её го­лосу ос­квер­нять слух.
      — И что с то­го? Ко­вены са­ми друг дру­га го­товы сож­рать, — рез­кий тон Мо­рица дол­жен был оса­дить её.
      — Нам нуж­но сра­жать­ся! Ей не спра­вить­ся с ар­ми­ей бес­смертных, — Али­на нас­та­ива­ла. — Нуж­но объ­еди­нить уси­лия и во­евать!
      — Во­евать? — Мо­риц ду­мал о том, как зас­та­вить дев­ку смол­кнуть на­веки, что-то в ду­хе от­се­чения го­ловы. — В од­ной ле­топи­си уже бы­ло что-то по­доб­ное, и все за­кон­чи­лось пе­чаль­но.
      Ста­рей­ши­на учу­ял за­пах кро­ви до то­го, как дверь, впус­ти­ла взъ­еро­шен­ную «Джиа». Та бро­силась к но­гам Мо­рица и, вце­пив­шись в его ру­ку, зап­ри­чита­ла. Её страх на­пол­нил ком­на­ту душ­ным нап­ря­жени­ем. Ста­рей­ши­на не слу­шал её. Спо­кой­но от­та­щив прис­лужни­цу в спаль­ню, он при­казал ей по­мочь с одеж­дой. 
      Здесь он не ви­дел и не слы­шал Али­ны, и это бы­ло хо­рошо, прос­то чу­дес­но. Слу­жан­ка ме­талась по ком­на­те, пе­ре­оде­вая ста­рей­ши­ну в удоб­ный кос­тюм. 
      — Пе­ред за­коном и Оком я при­над­ле­жу вам, нра­вит­ся мне это или нет. Я не про­шу лю­бить ме­ня, толь­ко про­явить нем­но­го за­боты, — сло­ва слу­жан­ки ре­зану­ли слух, вы­дер­нув из ому­та раз­мышле­ний. Неч­то по­доб­ное он уже слы­шал рань­ше. Дав­но, ког­да ещё был че­лове­ком. Про­будив­ши­еся вос­по­мина­ния так нек­ста­ти вор­ва­лись в ре­аль­ность, вы­зывая стран­ное ощу­щение де­жавю. 
      — Хо­рошая де­воч­ка, — улыб­нувшись, Мо­риц впил­ся в шею Джиа. Из­на­чаль­но он не со­бирал­ся ос­тавлять её се­бе, но сей­час не смог убить, по­это­му все­го лишь от­ра­вил. Те­ло прис­лужни­цы мяг­ко упа­ло на пол. Мо­риц про­шёл в ван­ну и поп­ро­сил дри­аду пе­реб­рать­ся в бо­лее бе­зопас­ное мес­то, а ещё заб­рать с со­бой слу­жан­ку. Пос­ле че­го от­крыл по­тай­ной ход, ве­дущий че­рез ка­таком­бы в пус­тошь, и со спо­кой­ным ви­дом вер­нулся в зал.
      — Что ж, вы хо­тели сра­жать­ся?— он не сом­не­вал­ся, что Бог­да­на толь­ко об­ра­ду­ет воз­можность по­махать сво­ими же­лез­ка­ми. — Из оби­тели не так мно­го хо­дов. Го­товы к бою? 
      Ры­чаг у ка­мина, от­кры­вал тай­ный ход, ве­дущий в зве­ринец, а от­ту­да уже мож­но бы­ло вый­ти в пус­то­ши. Так длин­нее, за­то у дри­ады с прис­лужни­цей бу­дет вре­мя вый­ти из оби­тели не за­мечен­ны­ми.
      Прой­дя нес­коль­ко про­лётов, все за­мер­ли, вслу­шива­ясь. Свер­ху до­носи­лась ка­кая-то воз­ня, но ста­рей­ши­ну ин­те­ресо­вало дру­гое: ше­лес­тя­щие зву­ки, по­хожие на прос­тые шо­рохи. Лю­тик не наш­ла «ан­ге­ла». Как он и пред­по­лагал, на­ём­ни­ца не до­веря­ла Ли­ли­ане. Подс­тра­хова­лась. И те­перь они на па­ру оза­дачи­лись штур­мом зда­ний охот­ни­ков кро­ви. По­мимо за­паса «ан­гель­ской кро­ви», они со­бира­лись по­лучить ин­форма­цию о дру­гих сар­ко­фагах.
      — Есть дви­жение. Ду­маю, Ли­ли­ана по­ведёт их в сто­рону вос­точно­го ка­нала, — ска­зал вслух Мо­риц и нах­му­рил­ся. — Там есть от­вет­вле­ние, име­ющее вы­ход на по­вер­хность, не­дале­ко от цен­тра го­рода. 
      — Ан­гель­ская кровь хра­нит­ся где-то там? — воп­рос Кон­стан­ти­на проз­ву­чал отс­тра­нёно, как бы из­да­лека. Мо­риц сов­сем пог­ру­зил­ся в ше­лест дри­ады, а по­тому от­ве­тил не сра­зу, с не­умес­тны­ми па­уза­ми.
      О чем шёл даль­ней­ший раз­го­вор он не слу­шал. На сте­не по­яви­лась гус­тая па­ути­на, и, слов­но жи­вая, свер­ну­лась в вы­тяну­тый ко­кон, по­хожий на изог­ну­тый кин­жал в нож­нах. Ли­ли­ана ре­шила ис­поль­зо­вать свою иг­рушку. Быть лёг­кой ми­шенью не хо­телось, вряд ли она ста­нет на­падать в от-кры­том бою. Зна­чит нуж­но уби­рать­ся из ка­такомб, ки­шащих по­тай­ны­ми хо­дами. К то­му же «ан­ге­ла» здесь нет.
      — Ес­ли по­торо­пим­ся, то вый­дем к пус­то­ши до рас­све­та и, быть мо­жет, по­везёт доб­рать­ся до бли­жай­ше­го ук­ры­тия, — пред­ло­жил Мо­риц и быс­тро за­шагал в сто­рону за­пад­но­го от­вет­вле­ния. 
      В тем­но­те тон­не­ля, ве­дуще­го к кол­ли­зи­уму, по­чувс­тво­валось ос­то­рож­ное дви­жение, слов­но кто-то крал­ся. И ког­да его за­мети­ли ос­таль­ные, Али­на вы­дала се­бя ры­чани­ем, а по­том бро­силась до­гонять уда­ля­ющу­юся цель. 
      — Глу­по, — су­хо бро­сил Мо­риц.
       «Как мож­но быть та­ким жи­вот­ным? Те­бя про­воци­ру­ют, драз­нят — ты под­да­ёшь­ся, бе­жишь ку­да-то, за кем-то, ища бе­ды на свою го­лову», — об­ра­тил­ся он мен­таль­но к Кон­стан­ти­ну, уда­ля­ясь прочь от это­го мес­та.
      «Это хо­рошо. Зна­чит, в ней ещё мно­го жиз­ни». — Та­кой от­вет вос­пи­тан­ни­ка не нра­вил­ся Мо­рицу, но воз­ра­жать он не стал, лишь ощу­тил нап­ря­жение, выз­ванное бес­по­кой­ством за эту без­моз­глую дев­ку. Всё его те­ло пе­редёр­ну­ло от от­вра­щения. В сле­ду­ющее мгно­вение, по тон­не­лю про­неся рез­кий по­рыв вет­ра чу­довищ­ной си­лы, хо­тя вет­ра ли….
...
      Мо­риц оч­нулся в тем­но­те. Те­ло с го­ловы до пят слов­но стя­нуло креп­ки­ми жгу­тами. По­шеве-лить­ся не по­луча­лось, но вок­руг ощу­щалось дви­жение, слов­но ле­жишь внут­ри вра­ща­юще­гося бу­ра. Че­рез нес­коль­ко ми­нут не­ведо­мая хват­ка ос­лабла, вы­пус­тив плен­ни­ка на сво­боду. 
      Ока­залось, что Ли­ли взор­ва­ла тон­нель, но дри­ада ус­пе­ла подс­тра­ховать Мо­рица, вы­дер­нув из зо­ны по­раже­ния. Од­на­ко об­ру­шение бы­ло мас­штаб­ным, по­это­му-то и свер­ну­ла вок­руг не­го ко­кон, ко­торый за­сыпа­ло. Приш­лось пос­та­рать­ся, что­бы вы­тащить его из-под за­вала.
      «Сто­ит поб­ла­года­рить ди­аду за спа­сение?» — ду­мал Мо­риц, гля­дя на баг­ро­вые раз­во­ды на по­лу и сте­нах. — «Она пос­тра­дала? Хо­тя для неё, на­вер­ное – это пус­тя­ковый урон».
      — Лю­тик, ты ум­ни­ца. Мо­жешь най­ти мне бе­зопас­ный вы­ход? — Мо­риц не ждал, что дри­ада и ему по­может в этом, по­это­му от­пра­вил­ся к единс­твен­но­му мес­ту, при­шед­ше­му на ум — сбро­совой яме. Ста­рей­ши­на пе­ред­ви­гал­ся быс­тро и бес­шумно. Из тон­не­ля, ве­дуще­го к сто­ку, до­носи­лись зву­ки сра­жения, а ещё … вонь. Ше­лест дри­ады уже ми­нуту до­носил од­но и то же: «она ря­дом», но собс­твен­ные ощу­щения не улав­ли­вали близ­ко­го при­сутс­твия ко­го бы то ни бы­ло. 
      На вы­ходе к яме Мо­риц уви­дел пёс­трую тол­пу, осаж­да­ющую Кон­стан­ти­на. При­сутс­твие Ли-ли­аны, та­кое ожи­да­емое и дол­гождан­ное, про­бежа­лось сквоз­ня­ком по спи­не. Сви­та дра­кули­ты от­сту­пила вглубь со­сед­не­го тон­не­ля, а по сте­нам рас­пол­злись тон­кие ни­ти се­рой па­ути­ны. Мо­риц про­вёл по сте­не ла­донью, пох­ло­пывая, слов­но бок обес­по­ко­ен­но­го жи­вот­но­го.
      — Ус­по­кой­ся, жди сна­ружи, — в от­вет на ти­хие сло­ва па­ути­на ис­чезла, втя­нув­шись в ще­ли ка­мен­ной клад­ки, а вмес­те с тем про­пал и ше­лест. 
      — Я ду­мал, вы уже доб­ра­лись до пус­то­шей! — го­лос Бог­да­на, кос­нувшись слу­ха, на мгно­вение от­влёк, и это­го ока­залось дос­та­точ­но для при­нятия окон­ча­тель­но­го ре­шения.
      — Тон­нель об­ва­лил­ся не без учас­тия Ли­ли, — Мо­риц пос­та­рал­ся не спуг­нуть ту, что ещё меш­ка­ла за его спи­ной, зас­та­вив се­бя наб­лю­дать за ко­поша­щей­ся ря­дом Али­ной. Он нап­ря­жён­но ждал на­паде­ния. Ког­да все от­влек­лись, кри­вой кин­жал вон­зился в те­ло. Мо­риц ожи­дал, что Ли­ли­ана прон­зит сер­дце, но ошиб­ся, и ма­нёвр ук­ло­нения сыг­рал злую шут­ку.
      — Ты про­мах­ну­лась, — прох­ри­пел он с до­садой. Мысль о том, что эта бе­зум­ная жен­щи­на ре-ши­лась толь­ко ра­нить, ра­зоча­рова­ни­ем рас­те­калось по те­лу.
      — Нет! Я все сде­лала пра­виль­но! Ты не ум­рёшь быс­тро. Ты бу­дешь дол­го сды­хать, как бро­шен­ная со­бака. — По­каза­лось, что го­лос Ли­ли­аны нап­ря­жён из-за еле сдер­жи­ва­емой ра­дос­ти.
      «Смерть — са­мое на­дёж­ное убе­жище», — ин­те­рес­ная мысль приш­ла в го­лову Мо­рицу, ос­ве­жив взгляд на си­ту­ацию, в ко­торой он ока­зал­ся.



Эль`Рау

Отредактировано: 06.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться