Геункаон: Качаясь над цепями

Размер шрифта: - +

2.4. Алекс.

Персонаж: Алекс.
Место: город Эденир. Квартира Алекса.
Местное время: 21:48 (Восход: 05:45). Пятница
21 апреля 302 год от рождения Ока.

      Со­бытия пос­ледних су­ток силь­но вы­мота­ли всех. Не­жить то­ропи­лась к сво­ему ста­рей­ши­не, по­лагая, что Мо­рицу сле­ду­ет уз­нать о слу­чив­шемся как мож­но ско­рее. Алекс же хо­тел спать, но сто­ило ему зак­рыть гла­за и зад­ре­мать, как тут же что-то бу­дило его.       Про­ма­яв­шись нес­коль­ко ча­сов, он дос­тал виш­нё­вую на­лив­ку из хо­лодиль­ни­ка и на­лил се­бе ста­кан­чик. При­ят­ное теп­ло рас­теклось по все­му те­лу. Он, за­кутав­шись в плед, улёг­ся на ку­шет­ке. Сон при­шёл сра­зу.
«…
      Пе­ред гла­зами по­яви­лась зак­ры­ва­юща­яся крыш­ка сар­ко­фага. Алекс пос­мотрел на ру­ки и с об­легче­ни­ем осоз­нал, что на­ходит­ся сна­ружи ка­мен­но­го гро­ба. Те­ло бил оз­ноб, шею му­читель­но жгло. Хо­телось крик­нуть «стой», но в гор­ле го­рело так, слов­но он прог­ло­тил рас­ка­лён­ный ме­тал­ли­чес­кий ша­рик. 
      Он от­чётли­во про­чувс­тво­вал, как в его сто­рону с раз­ных сто­рон приб­ли­жа­ют­ся су­щес­тва. Ку­да бе­жать? Где спря­тать­ся? Су­щес­тва не­умо­лимо приб­ли­жались, не ос­тавляя пу­тей для от­хо­да. В по­тол­ке же бы­ла ши­рокая тре­щина, сквозь ко­торую за­дувал прох­ладный ве­терок. Алекс под­тя­нул­ся на ру­ках до тор­чавше­го в сте­не выс­ту­па, за­тем, цеп­ко хва­та­ясь за ще­ли в клад­ке, под­нялся к по­тол­ку. Он на удив­ле­ние лег­ко смог за­цепить­ся за край раз­ло­ма и, пе­реби­рая ру­ками, доб­рать­ся до са­мой ши­рокой его час­ти.       За­кинув обе но­ги в ды­ру, он упер­ся ими в края тре­щины, те­ло выг­ну-лось и рыв­ком вып­ря­милось уже по ту сто­рону раз­ло­ма. Алекс сто­ял, ши­роко рас­ста­вив но­ги, по­ража­ясь не­воз­можнос­ти сво­его ма­нев­ра. Те­ло ли­хора­доч­но сот­ря­салось. Ка­залось, все си­лы уш­ли в этот не­мыс­ли­мый ры­вок. Он лег на бок ря­дом с ды­рой. Каж­дый вздох да­вал­ся с тру­дом, слов­но че­рез си­лу. Раз­рознен­ный шум сво­дил с ума, сме­шива­ясь в соз­на­нии с ши­рокой па­лит­рой за­пахов. Алекс по­чувс­тво­вал ед­кий за­пах кро­ви, пе­рек­рывший все ощу­щения, и заг­ля­нул в ды­ру. Кон­стан­тин сто­ял с об­на­жен­ным тор­сом пе­ред ши­рокой ча­шей, выс­та­вив впе­ред сжа­тые в ку­лаки ру­ки. Кровь сте­кала из раз­ре­зан­ных за­пяс­тий. Го­лова зак­ру­жилась. Алекс от­ки­нул­ся на спи­ну, зак­рыв гла­за, и вне­зап­но осоз­нал, что Кон­стан­тин выг­ля­дел не­обыч­но. 
      Бес­смертный был по­хож на пе­чаль­но­го ан­ге­ла смер­ти. Мрак пол­ностью пог­ло­тил его гла­за и рас­ползал­ся по те­лу кри­выми мол­ни­ями. За спи­ной под­ра­гива­ло что-то тем­ное, по­хожее на гус­тую дым­ку или раз­мы­тую тень от крыль­ев. Дру­гие бес­смертные то­же выг­ля­дели не­обыч­но, слов­но блед­ные те­ни в пле­ну тем­ной па­ути­ны. Они сто­яли по­зади, поч­ти сли­ва­ясь в тем­но-се­рую мас­су. 
      Раз­дался гро­хот об­ру­шива­ющей­ся сте­ны, выс­тре­лы и кри­ки. Алекс, пре­воз­мо­гая сла­бость, по­вер­нулся к тре­щине. Ча­ша пе­ревер­ну­лась, и тем­ное пят­но, рас­те­ка­ясь, пол­зло к сар­ко­фагу. Он от­четли­во слы­шал каж­дый щел­чок, от­пи­ра­емо­го за­пора. Крыш­ка при­от­кры­лась. Алекс ус­лы­шал ме­тал­ли­чес­кий скрип, за­вер­шивший­ся зво­ном ме­тал­ли­чес­ких оков. Сар­ко­фаг рас­пахнул­ся от уда­ра дра­кули­ты. Она выг­ля­дела поч­ти так же, как ее за­пом­нил Алекс, толь­ко в этот раз в ней бы­ло ку­да мень­ше че­лове­чес­ко­го. 
      За­пах кро­ви пь­янил. Алекс вце­пил­ся ру­кой в край раз­ло­ма и, зак­рыв гла­за, ощу­тил дви­жение каж­дой струи, каж­дой ле­тящей кап­ли в брыз­гах. Он чувс­тво­вал жизнь и звал ее на по­мощь. Ка­залось кровь, от­клик­нувшись, ус­тре­милась к сте­нам и вверх, к тре­щине в по­тол­ке. Ярос­тный рев дра­кули­ты выз­вал тре­вогу и бес­по­кой­ство. Алекс по­пытал­ся от­ка­тить­ся в сто­рону от тре­щины, но не ус­пел, дра­кули­та раз­ру­шила пе­рек­ры­тие. 
      Па­дение по­каза­лось дол­гим и не­ре­аль­ным, как во сне. Уда­ра не бы­ло. Алекс по­чувс­тво­вал лишь, что ле­жит в не­удоб­ной по­зе, с пол­ны­ми лёг­ки­ми ка­мен­ной пы­ли. Сквозь опу­щен­ные ве­ки крас­ным пуль­си­ру­ющим пят­ном про­бивал­ся свет. Ра­зум в су­мас­шедшем рит­ме оце­нивал ха­рак­тер пов­режде­ний, пы­та­ясь по­нять, сколь­ко вре­мени уже прош­ло и сколь­ко ещё нуж­но для пол­но­го вос­ста­нов­ле­ния. Те­ло ис­це­лялось – это ра­дова­ло. По­кой и теп­ло. 
      Алекс по­чувс­тво­вал при­сутс­твие су­ществ, ус­лы­шал шум их го­лосов … их за­пахи…. Он за­та­ил ды­хание в на­деж­де ос­тать­ся не­заме­чен­ным. Но од­но су­щес­тво всё ещё дви­галось в его сто­рону. 
      При­от­крыв гла­за, Алекс уви­дел сквозь рес­ни­цы свет­лое пят­но, по­явив­ше­еся спра­ва. Он су­мел раз­гля­деть лишь очер­та­ние че­лове­ка. Тот упер­ся ру­ками в круп­ный об­ло­мок и, сдви­нув, про­тис­нулся внутрь. Алекс зак­рыл гла­за, прит­во­рив­шись мер­твым, но, по­чувс­тво­вав, как ему на го­лову на­тяги­ва­ют ме­шок, за­пани­ковал. Од­на­ко это бы­ла все­го лишь одеж­да, сох­ра­нив­шая теп­ло чу­жого те­ла. Во­шед­ший кос­нулся шеи и нес­коль­ко раз дер­нул за ошей­ник, выз­вав но­вый прис­туп об­жи­га­ющей бо­ли. Алекс по­пытал­ся вос­про­тивить­ся, но те­ло сов­сем ос­лабло. При­от­крыв гла­за, он и уви­дел стру­ящий­ся свет, бе­реж­но ук­ры­ва­ющий че­лове­ка с двух сто­рон, по­доб­но крыль­ям. По­чувс­тво­вал ис­хо­дящий от че­лове­ка за­пах … за­пах кро­ви. «Он ра­нен» — до­гадал­ся Алекс. 
      Сса­дину на бо­ку обож­гло, ког­да не­из­вес­тный при­жал его к се­бе ра­неной ру­кой, вы­тас­ки­вая из ук­ры­тия. Ес­ли бы он мог кри­чать, то кри­чал бы. Ес­ли бы мог выр­вать­ся и бе­жать, то неп­ре­мен­но так и сде­лал бы. Пе­ред гла­зами за­мель­ка­ли со­бытия и ли­ца, спле­та­ясь вмес­те и рож­дая бо­лез­ненные вспыш­ки эмо­ций, ощу­щений, смер­тей. Боль бы­ла не­выно­сима и уси­лива­лась чу­жой ду­шев­ной тре­вогой. Оце­нив свое сос­то­яние, Алекс за­метил при­сутс­твие пос­то­рон­ней сущ­ности в сво­ем те­ле. Не бы­ло ни сил, ни вре­мени что­бы из­ба­вит­ся от не­нуж­но­го со­седс­тва. Шею сно­ва обож­гло и, как в наг­ра­ду за му­чения, Алекс по­чувс­тво­вал жи­витель­ную си­лу кро­ви, впи­тыва­емую всем из­му­чен­ным те­лом. При­от­крыв гла­за, он уви­дел алый по­ток, не­сущий­ся из от­се­чен­ной ко­неч­ности, и сно­ва за-крыл гла­за, нас­лажда­ясь мо­мен­том.
…»

      Алекс упал с ку­шет­ки и, из­ви­ва­ясь всем те­лом, ка­тал­ся по ком­на­те, хри­пя и пос­та­нывая. Жи­лы на ру­ках и шее взду­лись от силь­но­го нап­ря­жения. Со сто­ла с гро­хотом упал ста­кан, раз­ле­тев­шись мел­ким би­сером в раз­ные сто­роны. 
      Со сто­роны кух­ни пос­лы­шались скре­жещу­щие зву­ки. За­тем в ком­на­ту во­шел муж­чи­на в шта­нах и жи­лет­ке с ка­пюшо­ном мы­шино­го цве­та, оран­же­вые ру­кава зак­ры­вали ру­ки поч­ти до паль­цев. Он шел со­вер­шенно бес­шумно. Пос­то­яв с ми­нуту в ком­на­те, раз­вернул­ся и ушел об­ратно. Пос­лы­шал­ся звук от­пи­ра­емой вход­ной две­ри, и уже две па­ры ног прош­ли по ко­ридо­ру в ком­на­ту. 
      Алекс ка­залось, за­дыхал­ся. Гла­за его бы­ли круг­лы­ми от ужа­са и смот­ре­ли пря­мо пе­ред со­бой. 
      — Эхо? — спро­сил Эрик, пе­рех­ва­тив Алек­са под грудью и не­ся к ку­шет­ке.
      Юный Маль­тис про­кусил па­лец и, вы­давив круп­ную кап­лю кро­ви, про­вел им по ниж­ней гу­бе Алек­са. Тот на­чал при­ходить в се­бя. Зак­рыв уши ру­ками, он нес­коль­ко раз заж­му­рил гла­за и по­мотал го­ловой. 
      Кош­мар от­сту­пил со всем ужа­сом и болью. Алекс пос­мотрел вок­руг, пе­рево­дя взгляд с пред-ме­та на пред­мет. Он ви­дел си­яющие зе­леным све­том гла­за Маль­ти­са и … во­лосы…. «Это не во­лосы» — приш­ла в го­лову мысль, ког­да не­ожи­дан­но вы­рос­шая длин­ная прядь кос­ну­лась Эри­ка, ос­та­вив на мгно­вение лег­кое све­чение в точ­ке соп­ри­кос­но­вения. Эрик вы­шел из ком­на­ты и вер­нулся со ста­каном во­ды. «Вы оди­нако­вые» — по­думал Алекс, вспом­нив де­вуш­ку с длин­ны­ми све­тящи­мися во­лоса­ми. 
      — Мы од­но, и мы раз­ные, — от­вет Маль­ти­са проз­ву­чал ме­лодич­но и спо­кой­но. — Один вид. Один род. Од­на суть. 
      — Я не по­нимаю. — Алекс по­пытал­ся об­ли­зать пе­ресох­шие гу­бы, но язык не слу­шал­ся. — По­чему мне так пло­хо?
      — Я не знаю. Вы мне ска­жите, — ска­зал Маль­тис и нес­коль­ко пря­дей, не стес­ня­ясь, ощу­пали Алек­са и ис­чезли. — Что Вас так му­ча­ет?
      — Я ус­тал и хо­чу спать, но не мо­гу. 
      — Вы зна­ете, что та­кое эхо? — не до­жида­ясь от­ве­та, Маль­тис про­дол­жил. — От­ра­жен­ная вол­на, при­нятая наб­лю­дате­лем. Ес­ли вол­на силь­ная, то мо­жет от­ра­жать­ся мно­гок­ратно. А ес­ли от­ра-жен­ных волн мно­го и все они раз­нять­ся по си­ле? 
      — Я сам се­бя кош­ма­рю? 
      Маль­тис улыб­нулся, по­казав ря­ды мел­ких зу­бов по кра­ям и два зме­иных клы­ка свер­ху. Алекс не­воль­но съ­ежил­ся. 
      — Ей нуж­но вре­мя, что­бы при­вык­нуть к вам. По­ка же она от­кли­ка­ет­ся на лю­бую ва­шу силь-ную эмо­цию и пы­та­ет­ся по­мочь обо­им.
      Алекс за­думал­ся. Бес­спор­но, чу­жие вос­по­мина­ния бы­ли от­ве­том на тер­завшие его воп­ро­сы.       «На­до при­вес­ти мыс­ли в по­рядок и ус­по­ко­ить­ся» — по­думал Алекс, пы­та­ясь сос­ре­дото­чить­ся на ды­хании, вспом­нив, как это Ла­на де­лала. Вдох, вы­дох… тя­желые ве­ки мед­ленно опус­ти­лись. «По­кой и теп­ло … по­кой и теп­ло» — зву­чало в го­лове.
      — С ним все в по­ряд­ке? — спро­сил Эрик. — Та­кое ещё пов­то­рит­ся? 
      — Его кровь ка­ким-то об­ра­зом по­пала в те­ло Марь­яны, и она от­кли­ка­ет­ся на его стра­дания эмо­ци­ональ­ным эхом, — от­ве­тил Маль­тис, вы­ходя из ком­на­ты. — Он зас­тавля­ет её со­пере­живать, вол­но­вать­ся … и это воз­вра­ща­ет­ся об­ратно … сно­ва и сно­ва. 
      — Не бес­по­кой­тесь. Он на­учить­ся кон­тро­лиро­вать се­бя. — Эрик обод­ря­юще пох­ло­пал юно­шу по пле­чу и улыб­нулся. — От­дохни­те! 
      Под­ло­жив под го­лову по­душ­ку, Эрик ук­рыл Алек­са пле­дом. Пос­ле че­го вы­шел в ко­ридор и, про­ходя ми­мо вход­ной две­ри, ос­та­новил­ся, прис­лу­шива­ясь к зву­кам сна­ружи. На его ли­це по­яви­лась хит­рая улыб­ка. Эрик при­от­крыл дверь и, опи­ра­ясь на двер­ной ко­сяк, стал ждать тех, что соз­да­вали шум на ниж­них эта­жах.



Эль`Рау

Отредактировано: 06.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться